26 февраля спикер Совета Федерации Сергей Миронов посетил с рабочим визитом Республику Алтай. Он принял участие в работе внеочередной сессии Госсобрания, на которой состоялось согласование назначения сенатором от правительства Республики Алтай Виктора Лопатникова. Спикер верхней палаты российского парламента согласился ответить на вопросы корреспондента ИА REGNUM.
- Не кажется ли вам, что когда "Единая Россия" слишком спекулирует своей гипотетической близостью к президенту, то происходит некая девальвация той линии, которую проводит глава государства?
- К счастью, девальвации курса президента не происходит. Но происходит девальвация позиций "Единой России". Умные люди, которых, к счастью, не так уж мало в "Единой России", это понимают. Их это тревожит. Коль скоро мы затронули наших коллег из этой партии, скажу: там есть настоящие патриоты, настоящие государственники, люди, думающие о будущем России, и их там значительное количество. Но не меньше, если не больше, в этой партии приспособленцев, людей конъюнктурных, людей, прямо скажем, со странной репутацией и биографией, которые туда хлынули для карьерных целей, с целью получить что-то. Если не получить, то хотя бы быть уверенными, что их не тронут, поскольку они прикроются партийным билетом. Это большая проблема "Единой России". Мне кажется, что Владимир Путин дистанцировался от этой партии. Более того, его слова о том, что в России нет устоявшихся федеральных политических партий - болезненный укол именно в адрес "единороссов".
Нужно помнить, что все политические монополии в России заканчивались плохо не только для себя, но и для страны. Не испытывая теплых чувств к "Единой России" я понимаю, что если эта махина рухнет, то она придавит многих граждан нашей страны. Я не желаю, чтобы она рушилась и не хочу, чтобы это был колосс на глиняных ногах. Мне не безразлична судьба политического пространства страны, и я считаю, что реальная многопартийность - это благо для России. Это одно из немногих благ, которые пришли вместе с демократией и свободой слова. Этим благом нужно максимально воспользоваться, иначе сначала нас ожидает застой, а потом и обрушение монопольной партии со всеми негативными для страны последствиями. Пример того, как это происходит, мы могли наблюдать не так давно - в начале 90-х годов.
- Вы ежегодно бываете на Алтае, здесь у вас живут друзья. Как вы воспринимаете Горный Алтай, его природу, местных жителей? Какие особенности позволили бы местным жителям изменить собственную жизнь к лучшему?
- Когда бываешь на Алтае, встречаешься с людьми, то понимаешь, что люди здесь добрые, трудолюбивые, гостеприимные. Они очень любят природу, и не природу вообще, а именно эту природу, природу Горного Алтая. Человек должен жить в гармонии с собой, с окружающей природой и окружающими его людьми. Алтай - идеальное место для того, чтобы было именно так.
Но когда мы видим, что здесь существует проблема алкоголизма, то понимаем, что эта гармония нарушена. Человек не удовлетворен жизнью, он не может прокормить семью, он не может найти работу, которая была бы не только по душе, но и, самое главное, приносила бы достаток в дом. Чтобы дети были обуты-одеты, образованы, чтобы жилье было достойным и так далее. Когда этого нет, возникает неудовлетворенность, обида на то, что кто-то помешал, что жизнь как-то не так складывается, начальники не так все делают.
Сейчас готовится поправка в закон об особых экономических зонах, где будут вводиться зоны рекреационно-туристические. Это большой шанс для Республики Алтай. Можно сколько угодно говорить о промышленных проектах, но все-таки страшно, что это причинит ущерб первозданной природе. Учитывая интерес людей во всем мире к Алтаю, нужно создать здесь особую экономическую зону с льготным режимом налогообложения и создать нормальную инфраструктуру, сеть туристических комплексов, гостиниц, сервиса. Тогда регион будет процветать. Я встречался членами фракции Российской партии жизни и должен сказать, что они это видят, понимают, и будут над этим работать. Более того, я убежден, что первая ОЭЗ такого типа должна быть создана именно здесь. Уверен, кстати, что новый сенатор - Виктор Лопатников - сумеет этого добиться, так как занимался аналогичными вопросами в Санкт-Петербурге.
Представьте себе, что тот же алтаец с дальнего таежного поселка сможет быть проводником, или ловить рыбу, заниматься скотоводством при налаженной системе туристического бизнеса, когда все это востребовано гостями региона. Люди показывают свою прекрасную страну, зарабатывая деньги для себя, и живут в согласии с природой и с самим собой. Если он, допустим, привык заниматься охотой или промыслом, он и продолжает этим же заниматься. Только теперь он часть большого дела.
- Горно-алтайский политик Владимир Сабин считает, что когда пытаются улучшить жизнь людей, нередко это улучшение оборачивается ломкой традиционного уклада жизни, хозяйствования, природопользования. Исходит ли политика федерального центра из того, что нужно сохранять традиционный уклад жизни коренных и малочисленных народов?
- Конечно. В годы Советской власти в этом направлении были совершены страшные ошибки. Хорошо известен пример наших Северов, когда детей специально отнимали от родителей и селили в интернаты. Дети, оторванные от своей среды, и в так называемом цивилизованном мире не приживались, и корни свои теряли. Это страшно.
- Так называемый "карикатурный скандал" в России получил довольно драматичное развитие. Есть попытки закрыть некоторые газеты, которые вроде бы перепечатали карикатуры. В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту размещения на форуме информационного сервера "Банкфакс" некоего комментария, якобы разжигающего религиозную вражду. Не является ли позиция тех чиновников, которые принимают решения о закрытии газеты или гонении на журналистов в этой связи свидетельством того, что мы просто боимся исламского экстремизма, и вместо того, чтобы "мочить террористов в сортире", идем у них на поводу?
- Абсолютно неправо было правительство Дании. Обратите внимание, я не говорю о журналистах. Публикация карикатур им, конечно, чести не делает, но вот правительство Дании должно было занять четкую и внятную позицию по этому вопросу. Нужно было рекомендовать редакции принести извинения, самим принести извинения, потому что на территории их страны появились эти карикатуры. Другое дело, в скобках заметим, что появились карикатуры пять месяцев назад, а скандал разгорелся только сейчас.
Не правы были СМИ, которые кинулись перепечатывать карикатуры исходя из ложно понятой свободы слова и солидарности. Не нужно провоцировать ситуацию, накалять ее. Но нельзя перебарщивать и чиновникам. Я слышал, что из-за карикатуры, которая к этому скандалу не имеет ничего общего, но рассмотренной под микроскопом, чиновники рапортуют: мы закрыли газету. Начинается истерия, а ведь нужно быть поборниками здравого смысла. Нужно осуждать тех, кто пытается разжигать национальную рознь или оскорблять чувства верующих. Но когда из-за нормальных проявлений журналистских исканий начинаются преследования, это тоже неправильно. В каждом конкретном случае нужно разбираться, что являлось следствием, а что причиной. И делать это нужно без фанатизма, будь то фанатизм религиозный или фанатизм чиновничий.