Во время своего визита в Брянск Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов дал пресс-конференцию, которая стала заключительным аккордом всех мероприятий, прошедших в среду, 15 марта. Общение прошло на деловой, краткой, но в то же время очень эмоциональной ноте. Местная пресса успела поднять и чернобыльские, и общеевропейские проблемы.
— Сергей Михайлович, действительно ли, что и сегодня Чернобыльская программа финансируется не в полном объеме?
— К сожалению, позитивно ответить на ваш вопрос не могу. Ведь что получается: с одной стороны, в соответствии с программой выполняются все действия по социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. И при этом денег выделяется в соответствии с положенными нормами. Но, с другой стороны, если брать реальные средства, которые поступают на места, то их всегда не хватает. И главная причина — это замедленное финансирование и всевозможные накладки.
Неслучайно цель нашего расширенного заседания — прежде всего, решить проблемы, связанные с Чернобыльской катастрофой. Сегодняшнее мероприятие должно стать стимулом, толчком, посылом для того, чтобы не потерялось то, что полагается для области, а возможно, произошло бы и увеличение финансирования.
— В результате распада Союза наша область стала приграничной. Планируется ли поддержка Брянщины, как новых ворот России?
— В Совете Федерации мы идем путем предоставления не рыбы, а удочки. Приграничные районы, а в нашей стране их 50%, разумеется, несут дополнительную нагрузку, поэтому они должны иметь и дополнительные привилегии. Особенно это касается тех, кто стал приграничным совсем недавно и мало знаком с этими особенностями, например, Брянская область. Мы хотим дать инструментарии, которые помогут регионам получить определенные преимущества. И это не только наша позиция, но и всего Правительства в целом: уже разрабатывается проект закона о приграничном сотрудничестве.
— Совсем недавно у нас побывал Владимир Жириновский. На такой же пресс-конференции он дал свою оценку ситуации, сложившейся сегодня вокруг Украины. Теперь пришла ваша очередь.
— Украина и ее народ переживают трудные времена. Лично моя точка зрения — наш братский народ стал заложником политических группировок, которые считают необходимым воплощать не национальные интересы, а абстрактные понятия. Например НАТО, вот скажите, зачем Украине быть членом НАТО? Если они туда вступят, то автоматически лишатся всех связей с Россией, а это агропродовольственный комплекс, поставка сырья и т.д. Значит, появятся миллионы безработных. И куда они, опять к нам? Мы, конечно, рады будем принять, но только на определенных условиях.
С Украиной мы должны только дружить, между нами не должно быть высоких заборов, а вхождение в блок — это тот же забор. Однако, все зависит от политического выбора нынешнего руководства. Сегодня мне искренне больно за Украину: они пытаются продемонстрировать свою незалежность, а в то же время прогибаются перед господами из-за океана. Их подталкивают к столкновению с нами. Скажите, кому нужна сильная Украина или Россия? Никому.
Такое ощущение, что наши соседи отстали в развитии лет на двенадцать. Мы уже многим переболели, а там политический детский сад какой-то.
— Сергей Михайлович, как вы считаете, смерть Слободана Милошевича — это признак кризиса демократии или что-то другое?
— Хороший вопрос. Думаю, многие сегодня спрашивают себя, что же это за демократия такая, когда человека лишили его самого главного права — права на жизнь. Что же это такое, когда Милошевич неоднократно обращался: «дайте полечиться!», а ему говорили, да «у вас все в порядке». И теперь сетуют лишь на то, что «вот очень жаль, недосудили, не успели». Считаю, что произошел безобразный, очень некрасивый случай! Вспомните, когда вдруг что-то происходит в нашей стране, такой крик поднимают! Да на себя посмотрите! Да прикрывать этот трибунал пора! Уже все понимают: неладные у вас в Европе дела. Везде действуют двойные стандарты: известно, что 19 марта в Белоруссии выборы, и уже никто не скрывает — около 70 % голосов народ отдаст за Лукашенко. На западе кричат: «Выборы плохие! Все подтасовано!»
А почему же подтасовано? Я глубоко уверен, что за Лукашенко народ сам проголосует, потому что они чувствуют, что защищены, они видят свой уровень заработной платы, они плавно переходят в рыночную экономику. А вспомните, когда Буша выбирали и несколько раз пересчитывали голоса? И это цитадель демократии! Да у самих бардак!
— Согласен с вашим мнением, но никогда ничего подобного не слышал по телевидению. Почему? Или такое мнение сегодня не модно?
— Я не могу сказать, что сегодня звучит на телевидении. Но даже на первом канале у нас многое не так, начиная с новостных программ, сетки вещания, фильмов и всего остального. У нас непорядок на центральном канале. Сейчас я выскажу мнение, которое у многих вызывает недоумение. Мне не верят, и я всегда говорю, а вы проверьте, проанализируйте и докажите, что я не прав.
У нас нет ни одного канала, ни одной газеты пропрезидентской направленности. Никто от начала до конца не выступает в защиту того, что сегодня делает Президент, никто не показывает того, что нас начинают уважать. А ведь потихоньку, но нас начинают в мире уважать!
Возьмите любой телевизионный канал и проанализируйте, но не только новости, а любое ток-шоу, документальный фильм, вплоть до сводки погоды. И обычно получается так: сначала скажут, что Президент молодец, а потом все так размажут! Везде идет один негатив!
При этом я не думаю, что должна быть какая-то цензура, я возлагаю большие надежды на общественность, и в первую очередь на общественную палату. Никто не сможет повлиять на то, что показывать! Но если Леонид Рошаль, например, скажет: «Это плохая передача», — вот тогда люди и прислушаются.