МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: Надо спасать российскую семью

22 марта 2006

В России проходит муниципальная реформа. У нее много составляющих. Одна из них - обновление депутатского корпуса. В процесс вовлечены миллионы людей. Еще бы! В каждом регионе в местные органы самоуправления одних депутатов надо избрать порядка 3 - 5 тысяч человек. По нынешним законам в муниципальной реформе все значимее роль партий. Значит, им надо работать по-новому. В ближайшую пятницу в Москве Российская партия ЖИЗНИ открывает Всероссийский конгресс "своих" депутатов всех уровней. У этой партии, которую возглавляет Сергей Миронов, есть фракции во многих областных Законодательных собраниях, а также более 600 муниципальных депутатов. Остро стоят вопросы: что делать, как, на какие средства? А главное: как добиваться, чтобы местное самоуправление помогало реально улучшить жизнь каждой российской семьи?

Накануне конгресса "Собеседник" задал несколько вопросов председателю Совета Федерации, председателю Российской партии ЖИЗНИ Сергею Миронову.

- Сергей Михайлович, Российская партия ЖИЗНИ одной из первых собирает муниципальных депутатов на всероссийский съезд. Для чего это делается?

- Не хочется терять время, не хочется, чтобы депутаты действовали как бы сами по себе. Ведь все мы нацелены на хороший конечный результат. Каждый человек должен ощутить, что условия и качество жизни в его городе, районе, поселке улучшаются. А роль депутатов тут велика. Мы хотим, чтобы депутаты от нашей партии действовали, четко понимая, какие задачи самые главные, чего мы ждем от каждого из них, чем поможем.

- В последнее время в ваших выступлениях ощущаешь тревогу в связи с угрозой вымирания населения России. Пойдет ли об этом речь на конгрессе?

- В демографии многое отражается как в капле воды. И экономические проблемы, и социалка, даже международное положение страны и национальные отношения внутри нее самой. Увы, на глазах разворачивается социальная трагедия, в которой все мы - действующие лица. Семья с несколькими детьми - просто редкость. Даже богатые люди не балуют себя роскошью многодетности. Поэтому надо использовать всю силу государства, чтобы в корне изменить положение. Надо переориентировать весь строй российской жизни на интересы семьи с несколькими детьми. Иначе говоря, нужна активная просемейная политика, экономическое, социальное, моральное -какое угодно! - стимулирование семьи. Тут многое по силам депутатскому корпусу. По крайней мере, свой мы будем ориентировать именно на это.

- Некоторые страны проводят политику финансовой поддержки рождаемости. Например, "политика третьего ребенка" во Франции. Но результаты порой ниже ожиданий...

- Одними финансовыми пособиями проблему не решишь. Нужны последовательные и системные усилия в области экономики, внутренней политики и культуры. Наше общество должно к тому же обязательно стать более справедливым и гуманным. Хотя это не означает, что господдержка семьи, в том числе финансовая, не нужна. Пока только у нас (из всех развитых стран) существует такая категория населения, как "работающие бедные". В подобных семьях отказывают себе во всем, чтобы сохранить единственному ребенку здоровье и дать образование. Вопрос о втором ребенке даже не стоит.

В следующем году будут значительно увеличены бюджетные расходы на поддержку молодых семей, решение проблем жилья, обеспечение доступности высокотехнологичной медпомощи. Но еще много резервов. Надо их находить, надо выдвигать смелые, нетривиальные пути решения наболевших проблем.

- Известно, что Партия ЖИЗНИ предлагает вполне конкретные вещи...

- Да. Например: за основу всех социальных и экономических расчетов необходимо брать полную семью с несколькими детьми, а не отдельного работника. Иными словами, поскольку экономика эксплуатирует ресурсы семьи, государство и частное предпринимательство обязаны отдать семье все, что нужно для ее жизни и роста.

Надо также уравнять родительский труд с профессиональным внесемейным трудом - ввести "семейную зарплату", т.е. платить женщине, воспитывающей детей, минимальную зарплату, установленную с учетом прожиточного минимума и в зависимости от числа детей.

В каждом регионе России нужно создать специальный инвестиционный фонд - "Фонд будущих поколений". На каждого новорожденного открывается специальный счет, на него кладется 300 тысяч рублей из нефтяных доходов. До совершеннолетия деньги работают на экономику. После окончания школы, если у молодого человека не было проблем с законом, накопление с учетом процентов может быть использовано на приобретение жилья, продолжение образования - на себя и семью.

- Что можно сделать для того, чтобы жилье стало доступным для молодых семей?

- Надо давать беспроцентный кредит на покупку квартиры. При рождении первого ребенка надо списывать 25% кредита, второго - 50%, третьего - передавать квартиру семье бесплатно. Следует решительно идти на это! И еще одно. Семьям с низкими доходами должны предоставляться и социальное жилье, и адресная помощь в его оплате.Все это - как минимум. Что делать еще? Послушаем людей с мест.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International