МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Интервью радиостанции "Радио России" по итогам оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию

11 мая 2006

Накануне президент выступил с посланием Федеральному Собранию. С трибуны в Кремле глава государства обратился к российской политической элите, сенаторам, депутатам, министрам, чиновникам, религиозным и общественным деятелям. Обозначая векторы развития страны, он сказал об актуальных проблемах, которые волнуют наших сограждан. О том, как речь президента восприняла элита, Виталий Ушканов беседует с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

– Какая атмосфера царила в Кремле? Как воспринимали собравшиеся в Мраморном зале речь главы государства?

- Не ошибусь, если скажу, что послание президента относилось ко всем гражданам России, прежде всего к нашим женщинам. Уверен, это станет даже не цитатой года, а цитатой десятилетий: «А теперь о главном, о любви, о детях, о семье, о женщинах…» Это было просто потрясающе, очень здорово. Давно нужные слова, давно ожидаемые. В сентябре прошлого года, когда президент огласил 4 национальных проекта, появилось ощущение, что государство начало поворачиваться к народу. Вчерашнее послание я могу охарактеризовать как полный разворот президента, а значит и всего государства (и все власти должны это себе взять за основу работы) лицом к людям. Президент понимает, что если нас не будет как нации, все остальное – и удвоение ВВП, и конвертируемость рубля, и наша оборона – может оказаться ненужным.

Полной неожиданностью стал базовый материнский капитал, как назвал его президент. «Партия жизни» долгое время продвигала идею о фонде будущих поколений – 300 тысяч рублей каждому новорожденному. Я уверен был, что мы это примем. Но, честно говоря, думал, понадобится 3–4 года, чтобы убедить в необходимости такого фонда.

Многие женщины, сидящие в зале, хотели даже встать, когда президент говорил об этом. И я их очень хорошо понимаю. Хотелось встать перед женщинами и в поддержку президента. Президент сказал, что уже в бюджете 2007 года все предложения по демографии уже нашли отражение.

Есть, например, предложение о том, чтобы за женщиной, которая по декрету будет ухаживать за ребенком до 1,5 лет, сохранить заработок, если она до этого работала, который составлял бы 40 процентов от ее заработной платы. Но при этом, безусловно, нужно ввести максимальное ограничение, потому что заработные платы бывают разные.

– Даже Геннадий Зюганов оценил реалистичность послания президента. Но при этом посетовал, что власть ждала 6 лет, чтобы понять, что задача сбережения народа является для нас главной проблемой. Вы как представитель законодательной ветви власти принимаете этот упрек?

- Нет, не принимаю. Необходимо создать условия, чтобы решать наболевшие проблемы. Президент в своем послании упомянул один эпизод, который касался другой сферы – обороны. Когда случилось нападение на Дагестан, необходимо было защищать мирных граждан и территориальную целостность республики. Президент рассказал, как трудно было набрать 65 тысяч боеспособных солдат. Собирали со всей России. Потому что при численности армии в 1 миллион 400 тысяч воевать было некому. Такую Россию принял президент Путин. И столько было проблем кроме этой! Сейчас многие забыли, какая была страна, как мы жили в 1999 году.

Сначала были задачи роста экономики, наведения элементарного порядка, наведения порядка в бизнесе. Потом необходимо было решать вопросы промышленности, вопросы оборонного заказа. И все это одновременно и постоянно. В прошлом году – национальные проекты. И вот сейчас очередной мегапроект – демографический, который очень нужен стране. И если сейчас мы не примем таких решений, если ничего не сделаем, к 2080 году в России, по оценкам ученых, может остаться 52 миллиона человек. Это означает распад России.

Базовый материнский капитал – это огромные деньги на второго ребенка. И для этого, конечно, можно и нужно использовать средства Стабилизационного фонда. Здесь не будет инфляционной составляющей, деньги тратятся не моментально. Более того, они в безналичной форме поступают по трем направлениям, о которых говорил президент: на жилье, обучение или накопительную часть пенсии. Все эти траты – безналичные и отложенные. И этот механизм позволяет тратить разумно. Фактически это фонд будущего поколения, о котором мы, «Партия жизни», говорили.

– Даже президент сказал, что одних материальных мер недостаточно, нужно изменить отношение общества к семье и ее ценностям. Вы упомянули национальные проекты. Но вот с проектом строительства доступного жилья не так все хорошо: он вязнет в бюрократической трясине. Не увязнет ли и демографический проект?

- Не увязнет, как и национальные проекты не увязнут. Не уйдет весь пар в свисток. Вопрос стоит ребром: либо быть России, либо нет. Есть воля президента, воля нации. Деньги вкладываются серьезные, а будут еще более серьезные, и надо продумать механизм законодательного обеспечения всех инициатив и предложений президента по демографической программе.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International