МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Интервью программе "Постскриптум" телеканала ТВЦ 13 мая 2006 года

13 мая 2006

- Мы с вами встретились сразу, после майских праздников, и после давно ожидавшегося обращения Президента к Федеральному собранию. Вы знаете, вот, о чем я думал, когда я слушал Президента? Я думал о том, что большинство задач, которые он ставит, это фактически программа для следующего Президента. Вот как вы это оцениваете? Это напутствие, это задача, поставленная перед преемником? Как вы смотрите на это?

-Я добавлю к тому, что вы сказали, относительно, что задачи поставлены перед следующем Президентом, я бы сказал, перед следующими президентами, потому что задачи поставлены на 10-летие и это очень важно. И если мы вспомним предыдущие послания, ну, например, послание 2003 года, и Президент вспомнил о нем, когда он поставил задачу об удвоение внутреннего валового продукта. И что мы видим? А 3 года, вот Президент о Штатах говорил: "Волк знает, кого кушать", а здесь про наше правительство ему рассказать, а Васька слушает, да ест. И, к сожалению, мы не видим реализации удвоения ВВП.

- Сергей Михайлович, но у нас же Президент назначает правительство. Здесь, знаете, получается какое-то лукавство. Мы все говорим, вот у нас правительство не дорабатывает. Да? Но, главу правительства назначает Президент. Мы прекрасно знаем, что без слова Президента никогда не будет находиться в Министерстве финансов - Министр финансов и в Министерстве экономического развития - министр экономического развития.

- И, тем не менее, Президент дал оценку и в послании, и у него другие были возможности. Он оценивает нормально работу правительства, и многое делается успешно. Но я еще раз хочу обратить ваше внимание, вот когда Президент называл конкретные сроки, конкретные цифры, суммы, если хотите, он специально это делал, обращаясь к народу, чтобы народ контролировал и ни только исполнительную власть, и Федеральное собрание, и будущих президентов, если хотите.

- Скажите, а вот все-таки как так получается, Президент в своем послании заявляет, что вот эта программа финансирования семей, где женщина решилась на рождение 2-го ребенка, начинается с 1 января 2007 года, цифра, вот как вы совершенно справедливо сказали, названа абсолютно конкретная, да? И вот выходит Борис Грызлов, я понимаю, что вы не отвечаете за то, что говорит Борис Грызлов, но, все-таки, он ваш коллега и представляет тоже ветвь законодательной власти, и говорит, что семьи смогут получить деньги не раньше 2010 года. Здесь есть какое-то противоречие?

- Дело в том, что законодателю еще предстоит определить, но срок введения закона в действие, я думаю, 1 января 2007 года и Президент об этом сказал. Но теперь давайте смотреть, вот сейчас женщина, например, беременна, она родит, допустим, после 1 января ребенка, нужно ждать 3 года. А если она родила второго ребенка год назад? Значит, не имеет ли смысл распространить это действие на нее? Я думаю, что мы, законодатели, должны повнимательней посмотреть на эту ситуацию. Вот я уже сейчас вот, Борис Грызлов там одно предложение говорит. Он просто как бы фиксирует, но я не думаю, что...

- Хорошо бы пораньше, чем в 2010 году.

- Я тоже так думаю.

- Потому что, иначе, это какой-то душ, понимаете?

- Можно посмотреть на эту проблему, и я думаю, что законодатели еще посмотрят.

- Хорошо бы, чтобы вот цифра 1 января 2007 года действительно осуществилась, тем более что средства у нас на это есть. Сейчас ни только в самой России есть ощущение, но и в мире есть ощущение, что Россия полна денег. Да? Золотовалютные резервы превысили 200 миллиардов долларов, у нас появился Инвестиционный фонд у Грефа. Тоже там, по-моему, приличная сумма туда выделяется.

- 70 миллиардов рублей.

- 75?

- 70 миллиардов.

- Рублей?

- Да.

- Рублей. 70 миллиардов рублей, значит, где-то, примерно, 2,5 миллиарда долларов?

- Лучше в рублях.

- Хорошо. Ну, как-то так привыкли к этому.

- А лучше привыкать к рублям.

- И, наконец, у Кудрина. У Кудрина огромная кубышка. Он говорит: "Не дам". Да? Вы, однако...

- Скупой рыцарь.

- Скупой рыцарь, хорошо. Вы, однако, заявили, вот, сразу, после выступления Президента, что средства на поддержку материнства и детства надо брать из Стабфонда. При этом сам Президент в своем выступлении говорил о важности финансовой стабильности, о важности сдерживания инфляции и так далее. Не получается ли, что вот такой вот резкой постановкой вопроса, вы фактически выступаете против финансовой политики Президента?

- Процитирую сам себя в одном слове: не надо, а можно. Это я сказал. Можно.

- Можно?

- Можно. Не утверждаю, но предлагаю. Почему? Если у правительства с теми сверхдоходами, которые сейчас есть, хватит денег на реализацию того, что задумал Президент из текущих доходов, ради бога. Но, я считаю, что вот тот логарифм, который предлагает Президент, очень хорошо ложится на возможность, все-таки, использовать средства Стабфонда. Почему? А потому что не будет инфляционной составляющей, которую панически боится тот же Кудрин и правительство в целом. Потому что, очень страшно расфукать деньги, эти деньги раздать, и инфляция тут же подскочит и съест эти все дополнительные какие-то выплаты и финансирование. А смотрите, что получается, вот по этому базовому материнскому капиталу. Во-первых, через какой-то срок, по достижению ребенком 3-х лет, а дальше, это же безналичные деньги, это персональный счет на имя матери, и по достижению ребенком 3-х лет она может направить на 3 направления, может быть, мы добавим, вот появится, может быть 4-е направление. В любом случае, эти деньги будут безналичные, она не сможет их получить для себя.

- То есть, она их не получит на руки?

- Она их получит только вот путем...

- В виде каких-то льгот?

- Не льгот, нет.

- Благ?

- Вот, например, она захочет внести деньги в жилье. Значит, есть счет, строительная компания заключает договор и она дает поручение, как банковское поручение, перевести с моего счета такие-то деньги туда. Или, допустим, на оплату обучения. В любом случае, еще раз повторю, это безналичные расчеты. А раз безналичные, значит, они не повлекут немедленной инфляционной составляющей. Тем более, ограниченный перечень возможности трат тоже уменьшает эту возможность. Так вот в этой связи, если у правительства не хватит денег, если вдруг оно, как вот были дискуссии по ВВП, вдруг скажет, что-то у нас не очень получается, мы немножечко сократим, вот тут как раз очень вовремя сказать, уважаемое правительство, а вы не забыли про кубышку, которая есть. Не хотите ли использовать эти деньги и сделать из них длинные деньги, работающие на экономику и потом опосредовано, возможно, через какой-то прибыток, они пойдут на пользу российской семье.

- Сергей Михайлович, а почему вы все время говорите о сроке по достижению ребенком 3-х лет?

- Это то, что было в послании Президента.

- То есть, до этого срока поощрения не будет?

- Здесь есть определенный смысл. Дело в том, что мало ребенка родить, надо чтобы ребенок в семье, у матери, чтобы вот он достиг 3-летнего возраста, чтобы, ведь мы же знаем, к сожалению, есть у нас и асоциальные поведения, и в том числе некоторых матерей в России. И вот, беспризорные дети, которые появляются, это же не просто так они откуда-то появляются. И в данном случае, здесь тоже есть...

- То есть, это мера страховки такой?

- Эта мера того, чтобы была ответственность...

- Чтобы рождение ребенка не было средством получения денег?

- Простите, я скажу так, откровенно, чтобы это не было неким таким, ну, уж не бизнесом, ну, не знаю, зарабатыванием там на какие-то другие цели, а не на ребенка.

- Понятно. Сергей Михайлович, вы собираетесь баллотироваться на следующих Президентских выборах? У вас опыт уже есть.

- Не собираюсь.

- Погодите, вы в 2004 году выставляли свою кандидатуру, да? Для того чтобы, как вы тогда объяснили, предвести как бы, ну, элемент присутствия своей партии в политическую жизнь. Ясно было, что побеждает Путин, но, тем не менее, вы выставились. А сейчас Путина не будет. Путина не будет, понимаете? Или все будут определять в Кремле и скажут, что вот человек, который пойдет, и он получит все голоса?

- По 2004 году, я надеюсь, не только вы, но уже и телезрители прекрасно уже понимают, почему ваш покорный слуга баллотировался в кандидаты на пост Президента. Баллотировался для того, чтобы Президентом был избран Владимир Владимирович Путин. Четкий, прямой ответ. Конечно, попутно, безусловно, я использовал эту высокую трибуну кандидата в Президенты для пропаганды, в хорошем смысле слова, идей, тех же демографических идей Российской партии жизни. И мы, кстати, за ту избирательную кампанию, у нас 25 тысяч членов прибавилось в партии. Но, по 2008 году. У меня нет в планах вот такой позиции, я считаю, что я на своем месте, я профессиональный законодатель, Совет Федерации - палата регионов, очень значимый орган, кстати, единственный орган власти в России, который никогда, ни по каким основаниям не прекращает свои полномочия. Мне нравится моя работа, и я говорю искренне, вы знаете, вот я не сомневаюсь, кто-то смотрит и думает, ну, наверное, там так говорит, а сам что-то про себя думает. Я хочу работать там, где я работаю. Если мои коллеги будут мне оказывать доверие, сколько сил хватит, я бы работал на этом посту.

- А если нет? Ведь вот Строев возглавлял Совет Федерации, а потом вы пришли. Ведь нет гарантии, что при новой власти, при новом Президенте, останется кадровая конфигурация той же. Ну, здесь же много и личных аспектов.

- В 38 лет мне пришлось заново начинать жизнь, потому что я был профессиональным геологом-геофизиком, я мечтал быть геологом, я свою мечту осуществил, а в 91-м году вся геология рухнула. Мне нужно было начинать заново, я ее начал. И я,

кстати, тогда не думал, что я стану политиком, я просто получил новое образование, экономическое, а потом уже сложилось так, как сложилось.

У нас много будет работы и, кстати, могу просто сказать, что ни потому, что послание прозвучало, вот именно сегодня на Дальнем Востоке, в Приморском крае, начинается акция демографический патруль Российской партии жизни. В каждом населенном пункте этот патруль пойдет с Востока.

Это не какая-то акция, кампания, мы несколько лет будем работать. В каждом населенном пункте нужно выявить, почему в этом населенном пункте убыль населения? Среднестатистический мужчина в России не доживает до пенсии, 58,5 лет.

- Да, это мы знаем. Ну, хорошо бы, если бы ваша партия сделала это ключевым аспектом своей деятельности.

-А это и есть ключевой. Это суть нашей программы, это суть нашей идеологии, если хотите.

- А то некоторые партии, честно говоря, не совсем понятно, чем занимаются. Но если вы возьмете это направление...

- Мы этим уже занимаемся и будем заниматься.

- Я думаю, что это будет очень важно.

- Мы для этого и создавали партию.

- Прекрасно. Спасибо вам за участие в нашей программе. Всего вам хорошего.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International