Обычно июль-август - это месяца отдыха и политического затишья. Но в этом году все поменялось. Политическая жизнь бурлит и бьет ключом. И вот во вторник, 25 июля Российская партия жизни и партия "Родина" заявили о своем объединении. Это событие обсуждается вот уже третий день. Одни радуются, другие критикуют, третьи плачут, четвертые восторгаются - в общем, самые разные реакции. Для того чтобы разобраться в том, что же реально стоит за этим объединением, я пригласил в студию председателя Совета Федерации, председателя Российской партии жизни Сергея Михайловича Миронова.
- Объединение состоялось. Каковы причины этого шага и с вашей стороны, и со стороны партии "Родина"?
- Для многих такое объединение кажется неожиданным, такой политический сюрприз. На самом деле, если посмотреть на суть работы, программ и задач, которые ставили и ставят перед собой Российская партия жизни и "Родина", если еще дальше посмотреть - на то, как защищаются интересы россиян, интересы человека труда в нашей стране, на необходимость объединения сил, которые думают о защите человека труда, которые думают о будущем нашей страны, в том числе и в разрезе проблем демографии, которые думают, и не только думают, а и предлагают пути решения существующих проблем, например, проблемы борьбы с бедностью, то мы увидим, что у этих партий очень много общего. Сразу хочу сказать, что лично по моей оценке и по моему видению объединением только двух партий дело не закончится. Мы пойдем дальше. Мы действительно хотим объединить все здоровые силы, которые можно общим термином причислить к левым силам в нашей стране. Не случайно на пресс-конференции мы сказали, что мы актуальные левые настоящей России. Актуальные левые, потому что многие, в том числе, допустим, КПРФ, иногда ЛДПР, причисляют себя к таковым. Мы считаем, что это партии, которые исповедуют догмы уже устаревшие, это повестка дня вчерашнего дня политического, а мы говорим о повестке дня нынешней и грядущей. И мы говорили, что именно левые силы сейчас как никогда актуальны для нашей страны. А если мы опять же вспомним КПРФ, некоторые другие партии, то они на протяжении последних 15 лет, к сожалению, постоянно создавали иллюзию у своих избирателей, у своего электората, иллюзию сопричастности реальной политике и влияния на эту политику. А на самом деле я думаю, что только в страшном сне могла им присниться ситуация, когда они действительно победили и отвечают за все, что происходит в нашей стране. А мы считаем, что в целом в России сильны левые убеждения, потому что левые - это значимые понятия справедливости и правды в нашей стране, в России. Поэтому мы называем себя актуальными левыми. А если мы говорим, что мы - настоящая Россия, мы четко, здесь нет никакой двусмысленности, показываем, что здесь настоящая Россия, у трудового народа, у народа, который создает и создавал в прошлом материальные ценности, потому что мы не должны забывать наших пенсионеров, наших ветеранов, в отличие от "другой" России, которая постоянно ищет какие-то рецепты за рубежом и по чужим лекалам пытается строить нашу российскую жизнь.
- Вы намекаете на недавно прошедшее мероприятие под названием "Другая Росси"?
- Я даже не намекаю, а именно их я и имею в виду.
- Александр Бабаков во время вашей общей пресс-конференции сказал, что вы - оппозиционная партия. В чем, собственно, эта оппозиционность?
- Хороший вопрос. За десятилетия советской власти и, кстати, за 15 лет уже постсоветского периода россияне привыкли: оппозиция - это всегда нечто противодействующее власти, стремящееся ниспровергнуть эту власть, свергнуть ее, стремящееся к каким-то силовым акциям и обязательно работает на уничтожение. До основанья мы разрушим, а затем... На самом деле в любой стране должна быть оппозиция. Оппозиция как некая политическая сила, не находящаяся сейчас во власти, но при этом не преследующая цели ниспровергать существующий строй либо ниспровергать существующую власть в лице неких институтов этой власти, но всегда претендующая на саму эту власть, для того чтобы предложить стране свое видение выхода из существующих проблем, свое видение решения этих проблем. И мы говорим, что мы - цивилизованная оппозиция. В большей степени по определению мы будем являться и, по сути, сейчас уже являемся оппозицией так называемой партии власти "Единая Россия". Но при этом мы четко обозначаем, что мы приверженцы курса президента. И вот как раз мы считаем, что и сейчас, и в том числе после 2008 года курс президента должен быть продолжен. И мы видим свои пути решения многих существующих проблем, начиная от проблемы борьбы с бедностью, кончая проблемой реформы доходов населения, а я бы еще более четко сказал: реформы оплаты труда в нашей стране. Потому что вот это понятие "работающие бедные", которое присуще только нашей стране, уникально. Мы должны его изживать. Человек работающий по определению не может быть бедным. И мы готовим предложения в том числе, например, по часовой оплате труда и многое, многое другое. Поэтому да, мы в оппозиции, в оппозиции тому курсу, который уповает на могущество "Его величества рынка", рынка, который хорошо шарит по карманам у людей. Мы считаем, что рынок должен быть регулируемый. Но при этом, обратите внимание, мы не считаем необходимым подвергать ревизии итоги приватизации, потому что мы иначе ввергнемся только что не в гражданскую войну. От достигнутого мы хотим разворачивать государство в сторону человека, в сторону человека труда прежде всего. И в сторону тех, кто социально незащищен. Это инвалиды, это пенсионеры, это студенты, это многодетные семьи, это неполные семьи и многие-многие другие, которые, в том числе благодаря непродуманным реформам 90-х годов, оказались в социальном тупике.
- Сергей Михайлович, вы говорите, что вы оппозиция. На мой взгляд, жители России в принципе не привыкли к тому, что существует, грубо говоря, партия власти и партия оппозиции. Мы привыкли к тому, что есть одна-единственная партия, КПСС, и поэтому то, что вы говорите...
- Я улавливаю ход вашей мысли. И с удовольствием спешу ответить. Именно поэтому мы, и Российская партия жизни, и партия "Родина", или, по-другому уже, новая политическая сила, по названию которой мы пока еще определяемся, уже договорились, что мы будем совместно готовить закон об оппозиции в нашей стране. Именно цивилизованной оппозиции, по правилам. Мы видим же пример, допустим, Великобритании. Вот есть победившая партия, которая имеет большинство в парламенте, а есть оппозиция. У нее есть теневое правительство, у нее есть определенные права, кстати, и обязанности, у политической силы, которая находится в оппозиции. И ничего страшного не происходит. Наоборот, оппозиция, знаете, как та щука, которая не дает карасю дремать, действует в интересах государства, но при этом правящая на этот момент партия должна четко всегда учитывать, что ей в затылок дышит другая политическая сила, которая в следующем избирательном цикле может оказаться правящей. И катастрофы не происходит. Тогда просто они меняются, как, допустим, в английском парламенте, сторонами, переходят с одной стороны палаты на другую сторону палаты и уже ведут дискуссию с других позиций. И если это будет прописано в законе, то тогда это не будет страшным словом - "политическая оппозиция" для нашей страны и для россиян, и все будет цивилизованно, все будет в рамках закона, в рамках Конституции и в рамках как раз волеизъявления народа.
Кстати, я хотел бы обратить внимание вот на какую мысль. В 1999 году, когда Ельцин принял неожиданное для всех решение о передаче полномочий председателю правительства Путину, а потом прошли выборы, мы впервые за многовековую историю России увидели цивилизованную смену руководителя российского. До этого никогда не было. Вот так, в таком режиме. И я уверен, что в 2008 году мы увидим продолжение этого доброго начала, мы увидим не только цивилизованную смену власти, мы увидим преемственность курса. По крайней мере я и наша политическая сила, которая сейчас формируется, будем добиваться того, чтобы политический курс Владимира Путина был продолжен после 2008 года. То есть элементы цивилизованной смены власти уже присутствуют, они уже демонстрируются. Нужно идти дальше, и нужен федеральный закон об оппозиции. И мы уже приступили к разработке такого закона.