Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов о "Союзе Доверия"

31 августа 2006

31 августа на радиостанции "Маяк" вышла очередная программа "Политика и жизнь". Гостем студии был Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов.

Вел программу Александр Щипков.

– Сергей Михайлович, что стоит за объединением трех партий: Российской партии ЖИЗНИ, партии пенсионеров и партии "Родина"?

– За этим объединением стоят интересы огромного числа россиян, прежде всего интересы людей труда, военных, пенсионеров. Объединившись, мы хотим создать мощную политическую силу. И главный наш политический капитал – это доверие избирателей, как раз тех, кто работает сейчас и тех, кто получает трудовую пенсию. Отсюда, кстати, одно из названий будущего объединения – Союз Доверия – "Родина. Пенсионеры. Жизнь".

– В политической борьбе есть ресурс доверия и есть административный ресурс. Что перевесит?

– Мы как раз противопоставляем административному ресурсу самый главный, самый мощный ресурс, который никогда не перебороть никакому административному – ресурс доверия людей. Мы обязательно завоюем это доверие, потому что во главу угла мы ставим интересы человека труда. Кстати, ближайший наш союзник – это профсоюзы. И мы хотим вернуть профсоюзам право реальной защиты, в том числе и в судах, человека труда. Мы хотим вернуть профсоюзам право управления различными фондами социальной защиты. Мы хотим стать реальной силой, отстаивающей интересы людей труда в высших органах власти, к примеру, в Государственной думе.

– Расскажите подробнее о принципах объединения трех партий

– Первый принцип – объединение трех партий пройдет на паритетных началах. Второй принцип – главная цель нашего объединения и главные интересы должны лежать в плоскости новой партии, а не в сохранении того, что каждая из партий считает на сегодняшний момент принципиально важным. Третий принцип – сохранение ключевых слов из названий партий в названии новой партии. Четвертый – при объединении должны учитываться ресурсы и интеллектуальные и человеческие и организационные всех трех партий. Вот суть тех принципов объединения, о котором мы говорим.

– Когда двое создают семью, тут же возникает вопрос о лидерстве. Сейчас объединяются три партии. Как будет решаться вопрос первенства?

– Мы не считаем обязательным педалировать или выделять какую-то партию. Наш первый принцип, как я уже сказал, объединение на паритетных началах. Этим все сказано. Юридически это может быть слияние или присоединение. Как это будет в действительности – решится в рамках переговорного процесса, который 29 августа начался между нашими тремя партиями.

– Вопрос слушателя: "Единая Россия" столько всего наобещала, что берет под контроль, стучит себя в грудь. А в реальности их деятельность – смех сквозь слезы. Как вы будете выстраивать отношения с деятелями из Единой России, типа Исаева, Морозова. Может, они просто перебегут к вам? Им привычно перебегать?

– Меньше всего нас волнуют конкретные персоналии, особенно из "Единой России". Могу сказать, что сейчас, после нашей объединительной конференции, многие в "Единой России", что называется, "напряглись". На самом деле я искренне считаю, что для той же самой "Единой России" создание новой, мощной и действительно представительной партии, будет благом. Как в пословице "На то и щука в озере, чтобы карась не дремал". Потому в "Единой России" надеются только на административный ресурс и считают, что всегда будут получать тот процент, к которому они привыкли. Теперь им придется доказывать, что они действительно лучше. А мы будем доказывать, что у нас лучше программа, что мы четче будем отстаивать интересы человека труда. Мы будем заботиться о большинстве нашего народа и будем заботиться не о том, как лучше управлять обществом, а о том, чтобы люди качественней жили в нашей стране. Поэтому какие-то конкретные имена и фамилии нас абсолютно не интересуют. Идеологически мы, безусловно, будем сталкиваться с Единой Россией. По позиции однополярной, монополитической силы, коей сейчас является ЕР, мы точно будем всегда в оппозиции.

Вы говорили, что вновь создаваемая политическая структура будет партией политического действия. Какие действия имеются в виду? Стачки? Забастовки? Говорят, что вы будете принимать участие в "Марше против бедности".

Вы уже сами начали отвечать на свой вопрос. Действительно, на пресс-конференции лидер Партии пенсионеров Юрий Львович Зотов рассказал о том, что партия пенсионеров начала "Марш против бедности в России". Речь идет о том, что будут организованы пикеты в городах и поселках России, где люди будут подписываться под определенными позициями, за которые они выступают. Это увеличение пенсий, увеличение зарплаты, введение прогрессивного налога на доходы населения. Партия пенсионеров обратилась к двум партиям: Российской партии ЖИЗНИ и партии "Родина" с предложением поддержать, и мы ответили положительно. Вот вам первое действие, в котором участвуют уже три партии. Вот оно – начало нашей совместной работы. Я считаю, что важно собрать подписи и обратиться в правительство с требованием реализовать те предложения, которые будут поддержаны в рамках этой акции.

– Звонок слушателя Валентина Ивановича, военного пенсионера из Белгородской области: Сергей Михайлович, Вы, наверное, много слышали о том, как систематически нарушаются права военных пенсионеров. Нас около 5 миллионов. Как вы намерены привлечь миллионы пенсионеров в вашу партию?

– Проблемы пенсионеров мне известны не понаслышке. Во-первых, я возглавляю Координационный совет по социальной проблематике военнослужащих, их семей и лиц, уволенных в запас. Я знаю о повышении пенсий для всех, кроме военных пенсионеров, знаю, что есть очень много справедливых претензий, и по пенсиям, и по проблеме получения жилья, тем. Эти вопросы обязательной войдут в программные документы новой объединенной партии. Потому что предложения есть и у Партии пенсионеров и у партии ЖИЗНИ и у партии "Родина". Сейчас мы будем создавать рабочую группу по подготовке новой программы, и социальная защита военных пенсионеров будет прописана абсолютно четко. Ведь это настоящие патриоты, которые честно служили, все отдали для защиты Родины в прямом смысле слова – здоровье, а иногда и жизнь они достойны не только уважения со стороны общества и государства. Они заслуживают достойной жизни, после того, как они отслужили Родине. Понятие достойной жизни многовекторное. Оно включает и пенсии, и возможность работать на благо Родины, в том числе получить новое образование, переподготовку. Кстати, большинство отслуживших офицеров имеет не только воинскую специальность, они имеют и гражданскую специальность. И мы считаем, что отталкивать этих людей государство не вправе. Наоборот, оно должно опираться на этих людей. Потому что это передовой отряд настоящих патриотов нашей страны. Те, кто уже сейчас носит погоны, и те, кто уже честно отслужил Родине.

– Сергей Михайлович, в чем цель вашей поездки в Липецк?

– В Липецкой области я нахожусь больше как лидер Российской партии ЖИЗНИ, нежели Председатель Совета Федерации. Я возглавляю список регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ на выборах депутатов областного Совета. Поэтому я здесь. Сегодня я был в двух районах – Данковском и Лебедянском, встречался с трудовыми коллективами, с жителями. Очень интересные встречи, замечательная земля, очень интересные районы, очень интересная история. Проблемы, которые волнуют людей, с одной стороны, общие для всей России, с другой стороны, есть местная специфика. Все эти вопросы я изучал "глаза в глаза", смотрел, чем можно помочь, какие вопросы должен будет решить будущий состав областного совета Липецкой области.

Почему все-таки Вы приняли решение лично баллотироваться в Липецке, возглавить список?

– На этот вопрос мне приходилось отвечать везде, где сегодня были встречи. Решение об этом я принял после моей первой поездки, которая была совсем недавно, в июне. Дело даже не в том, что у меня дружеские, очень хорошие отношения с губернатором Олегом Петровичем Королевым. Я никогда не забуду 5 декабря 2001 года, когда меня в первый раз избрали Председателем Совета Федерации, а он тогда был заместителем. Я помню его дружескую поддержку, которая дорогого в тот момент стоила. И после этого мы много раз с ним встречались. Руководителя регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ я знал давно. А когда познакомился ближе с другими людьми из регионального отделения, с теми, кто готов идти в депутаты и готов взять на себя ответственность за будущую работу, я очень захотел, чтобы они прошли в депутаты. И по-партийному, по-товарищески просто решил подставить плечо. Я очень хочу, чтобы эти люди стали депутатами, потому что у них есть выверенная жизненная позиция, они знают, зачем идут туда, что они хотят сделать для жителей области.

– Как бы вы оценили перспективы партии? Это отчасти лотерея, отчасти спорт, отчасти риск.

– Пускай о перспективах судят избиратели Липецкой области. Это рещать им 8 октября. Все перспективы – они в душах, умах и сердцах жителей Липецкой области.

– Ну а как Вы нашли сам город, ближайшие районы? Я понимаю, что вас очень быстро возят на автомобиле...

– Да нет, не так уж и быстро, потому что без всяких мигалок, без всяких ГАИ сопровождения, в нормальном строю, вместе со всеми, поэтому можно было посмотреть города: и Лебедянь, и Данков, ну, и Липецк, конечно. Я видел этот город в июне, посмотрел и сейчас. Очень ухоженные города. Я знаю, какой хороший хозяин Олег Петрович.

– Звонок слушательницы: Меня зовут Наталия Владимировна, я звоню с Оренбурга. У нас такая ситуация. Мы с мужем воспитываем 8 детей, 5 из них приемные. Мы живем в сельской местности и мы сталкивались со многими проблемами. Мы обращались во многие партии, но ни одна партия нам практически не помогла. Сейчас идут национальные проекты. В законодательстве сказано, что мы имеем право на льготные кредиты. Но реально льготных кредитов нам не дают. Мы не можем развиться, мы стараемся сделать как лучше, но все приходится делать за счет своих средств.

– Во-первых, я хочу сказать вам огромное спасибо Вам и Вашему мужу за то, что у вас 8 детей. Я могу долго отвечать на все несуразицы, которые у нас есть. Я вас попрошу сделать одну простую вещь: напишите письмо на мое имя с изложением всех обстоятельств и проблем вашей семьи. Вы можете отправить письмо по почте: Москва, Б. Дмитровка, Совет Федерации, Миронову. А если у вас есть возможность выйти в Интернет, то самое простое – отправить письмо на мой персональный сайт: www.new.mironov.ru. Всю почту с персонального сайта каждый вечер, когда нахожусь в Москве, читаю лично. Подчеркну – лично, а не мои помощники или советники. В вашей проблеме я обязательно разберусь. Не потому что скоро выборы в Липецкой области, а потому что у меня есть принцип: можешь помочь кому-то конкретно – помоги. Разберемся и обязательно поможем.

– С вами говорит Чумаков Юрий Иванович, город Липецк. Мой вопрос такой. В последнее время проводится жилищно-коммунальная реформа. В связи с этим такой вопрос, какой механизм воздействия заложен на систему ЖЭК. Допустим, я хочу пожаловаться на ЖЭК, на управление, на департамент. Сейчас механизм такой – я могу пожаловаться только той конторе, на которую я жалуюсь. И второй вопрос: меня постоянно заливают жители сверху. В течение полутора лет я обращаюсь в управляющую кампанию – результатов никаких. Пытался обращаться к мэру – невозможно. Пытался обращаться к депутатам – молчание. Этот вопрос я не могу решить.

– Сначала отвечу на второй вопрос. Вообще удивительно, что депутаты не реагируют, когда 7 лет назад я был депутатом в Питере. У меня был спальный район на гражданке. Там было 5 жилых кварталов и никаких предприятий. Я такие вопросы решал очень быстро. И вразумлял и ЖЭКи и районную администрацию, и если нужно было, то и до города доходил, пользуясь мандатом депутата города Санкт-Петербурга. Поэтому я думаю, что вы все-таки достучитесь. Если не в этом, то в следующем созыве, потому что я обещаю, если пройдут мои коллеги и соратники по партии, они не могут по принципу не отвечать на любые запросы избирателей. А на первый вопрос отвечу так: Вы спрашиваете, где лежат полномочия и где рычаг давления. Рычаг давления – у вас, у жильцов дома. Потому что сейчас, по новому Жилищному Кодексу у каждого жителя дома любого есть три варианта, как управлять домашним хозяйством: управлять самим своей квартирой, управлять, создав товарищество собственников жилья, создать кондоминиум, либо нанимать управляющую компанию. Причем, если эту управляющую кампанию не выберет собрание жильцов, то ЖЭК вам навяжет. А ЖЭК вам навяжет свой же ЖЭК, потому что другого он ничего не может, потому что он против какой-либо конкуренции. Вот в этой связи, может бы, вы поднимете своих жильцов, если вы этого еще не сделали. Кстати, если у вас есть вопросы по поводу того, как это делать, я предлагаю вам писать либо на мой сайт, либо на сайт Российской партии ЖИЗНИ. Там есть специальный раздел, как это все делать, потому что у нас даже брошюрка разработана как помочь жильцам защитить свои права в противостоянии тем, кто не собирается выполнять свои служебные обязанности.

– Меня всегда удивляет, что Вы – третье лицо в государстве, вам приходится заниматься выстраиванием отношений с Китайской народной республикой или спасением отечественной науки и одновременно протечками труб.

– Ничего страшного. Очень часто многие политики или чиновники говорят: это не мой уровень. Это слишком мелко. Да нет мелочи, если это волнует людей. У людей отношение к власти очень простое – если люди забывают власти, не замечают ее, значит все нормально. А если что-то волнует людей, они тут же вспоминают про власть. И это хороший сигнал для власти. Так вот, чтобы было все спокойно, любой чиновник, на любом уровне, должен не только на глобальном, планерном уровне, масштабе мыслить, а думать о проблемах конкретного живого человека, где бы он ни находился. И человек вправе обращаться в любой уровень власти, если он не находит понимания на своем уровне.

– Все равно, заниматься какими-то конкретными вещами можно до какого-то предела. Скажем, года полтора назад во Владимирской области вы обещали построить мост через Оку. Прошло сообщение, что наконец-то мост в городе Муроме построен. Сейчас вы приехали в Липецкую область. Сейчас на вас обрушатся мосты, детские сады, дороги.

– Не обрушился, а заявка такая была как раз вот в Лебедяни, как раз люди говорили о строительстве моста через Дон между деревнями Калиновка и селом Большое Попово. Причем я уже в курсе, что Калиновку регулярно затопляет, а в Большом Попове сахарный завод. Нужно сделать мост. Чтобы, с одной стороны, не страдала коммуникация. Окрестные сельхозпроизводители везут ту же сахарную свеклу. Но я сказал, что не могу четко пообещать, как, например, я это сделал в Муроме. Действительно, 8 сентября губернатор Виноградов приглашает меня на закладку первого камня под будущий мост. Полтора года потребовалось, мы добились финансирования, добились, чтобы там была составлена документация. Первично она была, но там потребовались совершенно другие подходы. Здесь тоже нужно изучить ситуацию. Я попросил, чтобы местные, районные власти из Лебедяни четко сформулировали, как может быть решена эта проблема. Я спрашивал, может быть, была документация. Вроде бы есть какая-то документация. Более того, нужно обязательно с властями областными, Олегом Петровичем. Потому что для жителей это больное место. А может быть, окажется, что мост нужен выше или ниже. Нужно в комплексе рассмотреть проблему и только потом принимать то или иное решение. Эту ситуацию на заметку я взял, но точно пообещать, что через два-три года мы точно начнем строительство, я пока не могу. Но об этой проблеме я и в Москве слышал, правда, не знал точно название населенного пункта. Поэтому будем заниматься.

– Сергей Михайлович! Моя фамилия Широков Михаил Иванович, я житель Липецка. Вот вы говорили о пенсионном обеспечении военных пенсионеров. Я хотел бы задать такой вопрос. Я сам с севера, живу здесь 5 лет. Проработал в северных районах Дальнего Востока 40 лет. Я оттуда приехал и остался без пенсии северной. Мне сказали, раз ты выехал оттуда, значит потерял все, будешь получать пенсию на общих основаниях.

– Сразу хочу ответить: Недавно на эту тему было совещание у президента. Президент России Владимир Путин четко сказал: "Человек, отработавший на Севере, в трудных условиях, должен получать северную пенсию, если он хочет уехать в центральные или южные районы России". Сейчас Совет Федерации готовит такое изменение закона. Люди получат право получать пенсию с северными надбавками. Находясь в Липецкой области, Вы получите право получать такую пенсию. Сейчас этот вопрос будет решаться в виде законодательной инициативы.

– Мне рассказали, что вы ездили подписывать какое-то соглашение о строительстве дороги между Липецком и Тулой. В общем, ездили прокладывать дорогу между Липецком и Тулой. Скажите, пожалуйста, губернаторы Липецкой и Тульской областей сами не могут договориться? Нужно ваше вмешательство?

– Ну, прокладывать дорогу – это круто сказано. На самом деле, я должен сказать, Олег Петрович как раз здесь приложил самые большие усилия, чтобы приступить к решению проблемы. Сегодня мы проехали за Данков, до Воскресенска. Это уже близко к границе Тульской области. Я с собой привез заместителя руководителя Дорожного агентства Сергея Евгеньевича Полищука. Был сегодня исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Горлов Петр Тихонович и был начальник дорожного управления по Тульской области. Мы подписали соглашение о намерениях. Потому что есть 7,5 километров территории Липецкой области и 3 километра на территории Тульской области. Чтобы дорога через Данков-Воскресенск на Тульская область заработала. Кстати, это самая короткая дорога из Липецкой области до Москвы, гораздо короче, чем трасса "Дон". Короче, чем трасса "Каспий". И сегодня мы договорились, что процесс реконструкции дороги мы начинаем. Главная проблема – и Олег Петрович со мной об этом говорил еще в июне, добиться федеральных денег как в Липецкую область, так и в Тульскую область, чтобы пошли деньги на строительство этого участка дороги. И вот здесь я берусь хлопотать по этому поводу. И вот как раз Полищук, замруководителя федерального агентства будет помогать в этом направлении. А дальше нужно договариваться, чтобы синхронно все это делалось. Можно сказать с уверенностью, что процесс пошел. Говорить о четких сроках пока рано, но есть основания полагать, что в ближайшие год-два, до 2008 года, этот участок дороги будет сделан. Мы проехали метров 500-600 по тому, что называется дорогой, а по сути не является. И там вот в шатре подписали соглашение о намерениях. Просто хочу назвать вещи своими именами. Ваща фраза – проложили дорогу – звучит, конечно, красиво, но реалии пока таковы, что пока только начался процесс, чтобы дорога такая была.

– Может быть, моя ирония и излишня. Просто иногда президенту приходится заниматься водопроводом, вам – дорогами. Но, во всяком случае, липецкие школьники смогут беспрепятственно ездить на Куликово поле и изучать свою историю.

– В Данковском районе сразу пойдет выигрыш, потому что Данковский район всегда был житницей Липецкой области. Сейчас это далеко не так. В том числе и по причине транспортной связи. Если будет транспортная связь, думаю, появится значительное количество и перерабатывающих производств, мини-производств по обработке сельхозпродукции. Да и вообще прямая, более короткая, может быть не очень комфортабельная дорога на Москву тоже не помешает.

– Я Царев Владимир Ильич. Я инвалид-колясочник, отработал 42, но отнялись у меня ноги. Мне жизненно необходимо лекарство баклафен. Раньше оно входило в список льготных лекарств, и я получал его бесплатно. С 15 июня Зурабов вычеркнул лекарство из списка, а новое не включил. Я вот уже третий месяц бьюсь с поликлиникой моей, с горздравом. Все разговаривают, но никто помочь не может. Сколько можно покупать лекарство за свои деньги? Что за игрища с инвалидами?

– Я разделяю ваше возмущение. Вот конкретно по баклофену я посмотрел, проверю и посмотрю, что необходимо сделать. Потому что не только вам одному жизненно необходимо это лекарство. Вообще с этим списком происходят странные вещи. Его тасуют непонятно как, а потом получается, что те деньги, которые выделяются на приобретение лекарств, приобретаются лекарства очень дорогостоящие и мягко говоря, не очень нужные большинству наших ветеранов и пенсионеров. А те, которые жизненно нужны, почему-то либо вообще исключаются из списка, либо их просто нет в аптеке. Кстати, мы в комиссии по социальной политике, где вопрос по здравоохранению рассматривался, как раз в курсе этих тем. Но по баклофену я себе пометил. Поэтому будем решать на общероссийском уровне. Но попробуем помочь и лично вам. Уверен, что поможем. Но в целом, безусловно, вопрос нужно решать на федеральном уровне, потому что я думаю много таких людей, которые ощущают недостаток в том или ином лекарстве. Вообще с лекарствами у нас творятся, мягко говоря, очень странные вещи и Совет Федерации намерен очень серьезно разбираться с этой проблемой.

– Расскажите подробнее о вашем проекте пода названием "Дорожная карта по преодолению бедности". Что стоит за этим звучным, ярким названием?

– Термин "Дорожная карта" хорошо известен по нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Дорожная карта – это некий алгоритм и последовательность конкретных действий по нормализации ситуации где бы то ни было. Нас волнует главная, больная российская проблема – это бедность народа, то, что большинство народа, несмотря на официальную статистику, которая говорит нам, что количество бедных уменьшается в нашей стране. Не знаю, кто как считает, но я езжу по стране, 82 региона объездил и я знаю, что большинство людей живет бедно. И в том числе бедно живут работающие люди. Существует даже такой термин – "работающие бедные". Только в нашей стране есть такой термин. В других странах, если человек работает, он не может быть бедным. И в этой связи Российская партия жизни действительно написала и издала свою дорожную карту борьбы с бедностью. Там очень много абсолютно предметных позиций. Самое главное – реформа доходов населения. Мы считаем, что нужно от всяких этих унизительных МРОТов отказываться. Мы говорим о простой вещи – почасовой оплате труда. Необходимо законом установить, что час любого труда не может стоить меньше определенной суммы. С нашей точки зрения это должно быть несколько десятков рублей. Сейчас я не готов сказать сколько. Рассчитывать стоимость часа мы предлагаем тоже своеобразно. Мы должны посчитать реальную сумму прожиточного минимума, не на какого-то абстрактного – работающего, иждивенца, а прожиточный минимум нормальной российской семьи, в которой, допустим, трое детей, в которой 1-2 пенсионера. И посчитать, сколько нужно семье, причем не какой-то минимальный набор продуктов, который позволяет только с голоду не умереть, а реальные затраты семьи. То, что нужно по потребностям, чтобы действительно, жизнь была качественной. Отсюда мы установим по всей России почасовую оплату труда, а потому будем вводить коэффициенты в зависимости от условий труда, квалификации, от секторов экономики.

– От региона?

– От региона как раз нет. И в Москве и на Камчатке труд должен оплачиваться одинаково. Более, того, должны быть повышающие северные коэффициенты.

Это Нина Иосифовна. У меня к вам такой вопрос по поводу выборов. Вы конкуренты или партнеры с Единой Россией? Потому что Единую Россию у нас возглавляет Королев и Гулевский. У вас что, одинаковые программы и все прочее? И второй у меня вопрос. У нас в Липецке стоимость услуг ЖКХ возросла на 29 %. Я писала в правительство. Правомерно ли это? И Гулевский с Королевым выступая по телевидению в январе клялись, говорили, что цены в этом году ни на что не будут расти. В июле уже на горячую воду выросли. Пожалуйста, прокомментируйте мне это.

– По поводу выборов. Выборы они и есть выборы. Мы не партнеры, а конкуренты. Потому что по-другому и быть не должно. Более того, мы считаем, что нормальная политическая конкуренция – это благо для нашей страны. И в нашей стране не должно быть монополии одной партии. Монополию одной партии мы уже проходили в течение многих десятилетий. Должна быть многопартийность. Кто-то сейчас заговорил о двух партийной системе – об этом тоже рано говорить. Сначала должно быть много реальных, настоящих, представляющих интересы конкретных секторов населения. Должны быть реальные партии, поэтому мы вступили в честную борьбу, и мы не собираемся агитировать против кого-то. Мы будем агитировать за себя. Нам есть что сказать жителям Липецкой области. Нам есть что предложить. В том числе развитие социально-экономической ситуации в Липецкой области. Нужно сказать объективно: в Липецкой области много делается позитивного. Липецкая область на передовых позициях в России. И, тем не менее, есть много общих проблем, таких же, как во многих других регионах России. И мы знаем, что предложить, в том числе и по системе ЖКХ, в том числе и по коммунальным платежам.

Весной в Совете Федерации мы разбирались с вопросом очень простым. Мы в конце прошлого года установили четкий критерий: тарифы могут повышаться только один раз в год, во всех регионах. Правительство накануне каждого календарного года должно устанавливать максимальный процент увеличения тарифов на все: на квартплату, на холодную воду, на горячую воду. Правительство установило на этот год 20 %. Вдруг мы видим: один регион говорит: у нас 25 %, другой – 29 %. Такое ощущение, что соревнуются. Более того, федеральная служба тарифов, которая обязана это дело контролировать и пресекать вдруг заявляет: мы 29 регионам согласовали повышение на более чем 20 %. Мы сделали запрос в правительство – а как же закон? А для чего тогда его вообще принимали? Потому что мы чувствуем, что идет вакханалия кругом, особенно по тарифам ЖКХ. Правительство нам отвечает: а очень просили региональные власти, мы пошли им навстречу. А для чего тогда федеральная служба тарифов? Нам пообещали, что впредь это не повторится и все-таки регулировка всех тарифов из Москвы, из федерального центра будет и впредь. Надеюсь, что тоже самое будет и для Липецкой области.

– Сергей Михайлович, у меня есть обязательство задать вам вопрос от народа. Почему в стране за последние годы выросло количество чиновников?

– Действительно, это парадокс. У нас проводится административная реформа. Вероятно, одной из целей которой являлось сокращение чиновников. А сейчас в России чиновников больше, чем было в Советском Союзе во времена заката. Потому что есть такой закон с юмором, что если решили сократить аппарат, то следствием этого будет увеличение аппарата в полтора раза. Похоже, такой кривой закон и действует в нашей стране. Все чиновники – госслужащие. Я бы в разы увеличил бы количество госслужащих за счет того, что всем врачам и всем учителям России дал бы статус государственных служащих. Вот кто настоящие государственные служащие – наши врачи и учителя. Чтобы они получали такую же зарплату, чтобы у них был такой же отпуск, чтобы у них было такое же пенсионное обеспечение, такая же социальная защита.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru