С 19 по 22 сентября в Иркутске будет работать IV Байкальский экономический форум. Первые лица государства и бизнеса, представительные зарубежные делегации обсудят самые актуальные проблемы Сибири, инвестиционную привлекательность этого богатейшего региона и перспективы его вхождения в мировую экономику. Девиз форума: "Европа - Россия - АТР: интеграция и сотрудничество".
Сибирь ждет инвестиций
За последние три-четыре десятилетия Сибирь стала главной энергетической и сырьевой базой страны. О вкладе Байкальского экономического форума (БЭФ) в развитие региона "Огоньку" рассказал Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов.
- Почему Совет Федерации патронирует БЭФ?
- Полученный опыт первых Петербургских экономических форумов было решено распространить на восточные регионы России. В 2000 году по инициативе СФ и администрации Иркутской области прошел первый Байкальский экономический форум.
Форумы заняли прочное место в формировании экономической стратегии России. Так, по итогам Байкальского форума 2000 года было принято решение о разработке стратегии развития Сибири. Рекомендации форумов 2002 и 2004 ГОДОВ были востребованы при разработке принятых правительством РФ "Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 года" и "Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года".
Идеи, заложенные в итоговых документах БЭФа, уже реализуются. Начинается новый этап освоения БАМа. Строительство нефтепровода Восточная Сибирь- Тихий океан свяжет месторождения Восточной Сибири и Якутии с портовыми терминалами для выхода в Тихий океан. Отсюда пойдет и система газопроводов, входящая в Единую систему газоснабжения. Эти и другие темы станут предметом активного обсуждения на предстоящем IV Байкальском экономическом форуме.
- Какая законодательная работа идет в СФ в интересах Сибири?
- В первую очередь - это федеральные законы об особых экономических зонах и концессионных соглашениях и конечно же законы о федеральном бюджете. В соответствии с ними был создан Инвестиционный фонд.
Принятый в июле 2005 года федеральный закон о концессионных соглашениях разрабатывался с целью устранить пробелы в законодательном обеспечении инвестиционной стратегии государства. Это важно для Сибири и Дальнего Востока.
Большие ожидания связаны с законом об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ. Закон предусматривал два типа ОЭЗ- промышленно-производственные и технико-внедренческие. В июне этого года в закон были внесены дополнения, открывающие путь для создания туристическо-рекреационных ОЭЗ. Они очень нужны в Сибири.
Сейчас готовится проведение конкурса по промышленным и технико-внедренческим зонам с целью выявления регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, нуждающихся в стимулировании роста экономики. Ожидается, что уже в 2009 году инвестиционная активность российской экономики начнет смещаться в сторону Сибири и Дальнего Востока, а Иркутская область, Красноярский край, Республика Алтай, Магаданская область окажутся в числе лидеров по темпам привлекаемых инвестиций.
В бюджете на 2007 год будут отражены все те масштабные проекты, о которых говорилось выше. Бюджетом предусмотрено образование специального венчурного фонда для реализации инновационных проектов. Для Сибири и Дальнего Востока это особенно актуально. Кроме того, в бюджете 2007 года расходы на трансферты регионам вырастут почти на 40 процентов. Разрабатывается еще ряд законопроектов, в основу которых будут заложены рекомендации, принятые на БЭФе.