МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: "Если ругают, значит я прав"

30 ноября 2006

В октябре путем объединения трех партий - Российской партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" - создалась единая "Справедливая Россия". Вернее, на учредительном съезде новой партии делегаты утвердили официальное название "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь". Как и ожидалось, возглавил новую партийную структуру спикер Совета Федерации Сергеи Миронов.

Естественно, что появление "Справедливой России" существенно поменяло расстановку сил на политическом поле страны и создало прецедент для других игроков. Ведь преодоление барьера в семь процентов на предстоящих в следующем году выборах в Госдуму не всем по плечу. Но во многом судьба новой партии, ее политические перспективы зависят сейчас от того, как пройдет слияние на региональном уровне.

Об этом и многом другом рассказал в интервью "Звезде" ее лидер.

- Сергей Михайлович, вас многие считают инициатором создания новой партии. И, мол, произошло это с подачи Кремля. Это действительно так?

- Я - сторонник многопартийной системы. Пусть в стране будет не одна - две, а несколько партий. Жизнь расставит все по местам, а люди определятся с выбором. Конкуренция не дает возможности партиям дремать или почивать на лаврах. Поэтому появление нашей объединенной партии считаю благом для страны, в том числе и для "Единой России". Уповать на административный ресурс, как сейчас делают "единороссы", - пагубный путь. Помните, существовала еще одна партия власти - "Наш дом - Россия". И где она сейчас?

Ответственно заявляю: мы не кремлевский проект, мы не "партия власти". С самого начала создания нашей партии было ясно, что мы станем участвовать в формировании широкой коалиции. Понимали; что нужны союзники, чтобы выступить в качестве мощной политической силы. Они нужны, чтобы реализовать нашу программу, а она действительно отвечает интересам всего народа, поскольку речь идет о повышении уровня жизни до достойного.

Если мы сейчас введем нормальный прожиточный уровень по социальному стандарту, поднимем зарплаты, пенсии и пособия, узаконим "материнский капитал", реализуем удобный механизм ипотеки, то через несколько лет можно будет наблюдать конкретные результаты.

- А как отреагировали на появление "Справедливой России" ваши политические оппоненты?

- Могу судить об этом по реакции в прессе. На самом старте при создании коалиции невооруженным взглядом было видно сопротивление со стороны и "Единой России", и КПРФ, и ЛДПР. Многие пытались ставить палки в колеса на региональных выборах. Это лишний раз убеждает меня в правильности выбранного пути - идеи объединения. Соперники видят в нас конкурентоспособную силу. И это лишнее подтверждение тому, что мы - не кремлевский проект.

- Что лично вам дали прошедшие региональные выборы?

- Выборы, прошедшие в ряде регионов нынешней осенью, показали дееспособность нового политического альянса. В сумме все три партии в каждом из регионов набрали около 22 процентов голосов. Эта цифра говорит сама за себя. Формируется реальная многопартийность, которая дает возможность избирателям и участникам политического процесса осознанно делать свой выбор. Идет борьба с монополиями в политике.

-Тем не менее, кое-кто обвинял вас в использовании на выборах административного ресурса. Как вы отнеслись к этим заявлениям?

- Совершенно спокойно. Удивляет одно - до оглашения итогов "единороссов" ничего не смущало. Все вопросы и претензии возникли после избирательной кампании. А как, к примеру, объяснить заявление вице-спикера Госдумы о том, что депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания, большинство из которых "единороссы", могут не выдвинуть мою кандидатуру в верхнюю палату парламента на другой срок? Расцениваю это как политическое преследование в духе худших времен, не иначе. Претензий у петербургских депутатов ко мне, их представителю в Совете Федерации, нет. Я их всех лично знаю. И наличие партийного билета для них вторично. Главное, есть понимание, что мы все работаем для общего блага.

Значит, дело заключается в другом - просто я не состою в "Единой России". Все происходящее расцениваю как специфическое, но все же признание нас в качестве реальной силы. Выступает "Единая Россия" с очередным заявлением против Миронова, значит, все правильно, дела у нас идут хорошо! Будем закаляться в борьбе.

- Похоже, что борьба с политической монополией становится для вас наиболее актуальной проблемой?

- Да, несомненно. На региональном и муниципальном уровнях сейчас наблюдаются довольно опасные тенденции для будущего партийной системы. Первая опасность - внутри имеющих большое представительство в Госдуме и региональных парламентах крепнет убеждение, что никакой второй и тем более третьей, четвертой, пятой партии стране не надо.

Вторая опасность - многие региональные власти считают возможным безнаказанно снять с дистанции любого участника выборов, а сами результаты голосования "пересчитать как надо".

Люди начинают понимать, что создается система, при которой начальство всех уровней отчитывается перед вышестоящими инстанциями о результатах выборов по принципу "победителей не судят". Все это совершенно искажает замысел президентской реформы партийно-политического представительства в современной России. Политическая конкуренция столь же необходима, как конкуренция экономическая.

Хотя региональные выборы подтверждают наши выводы, что люди у нас в первую очередь голосуют за личности, а не за партии. Поэтому будем искать популярных людей. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Нам нужны личности, а не должности.

- Сергей Михайлович, хотелось бы услышать мнение по поводу последней вашей законодательной инициативы - запретить госслужащим критиковать государство. Не опасаетесь, что она скажется и на вас? Как вы собираетесь вести предвыборную борьбу, обойдясь без критики, например, правительства?

- Прежде всего, в этом законопроекте речь идет об уточнении уже существующих запретов для госслужащих. К ним добавляется запрет на публичные негативные оценки в отношении государства в целом. Иными словами, речь идет не о конструктивной критике, а о дискредитации страны. Нельзя получать зарплату от государства и одновременно давать ему на каждом углу унизительные, оскорбляющие достоинство граждан великой страны характеристики. Речь идет о некоем моральном кодексе государственного служащего. Ведь если и они позволяют себе оскорблять страну, что говорить об остальных гражданах? Какой пример они подают? Моя поправка не против критики. Я сам часто критикую правительство и своих коллег-законодателей, - она направлена на защиту достоинства России.

- Вы можете сформулировать идеи, которые вы готовы отстаивать?

- Идея номер один - необходимость реформы доходов населения. Нужна реальная и достойная оплата труда, потому что сейчас труд в России недооценен. У нас два подпункта реформы законов на эту тему. Первый - это ликвидация МРОТа как "класса" и введение почасовой оплаты труда. Речь идет не только о так называемых "бюджетниках", получающих очень мало.

Задача номер два - полное изменение системы пенсионного законодательства. В России необходимо повышение пенсий не на 6 процентов, а в 2 раза или в 2,5 раза.

- И на какие средства вы планируете проводить реформы?

- Наша партия знает, где найти деньги. Причем речь идет не о том, чтобы "отнять и все поделить". Но можно, к примеру, использовать природную ренту для пользы всего населения страны, а не отдельных олигархов. Можно ввести монополию на производство и оборот этилового спирта. Мы это предлагали сделать еще в 2003 году. Наведение порядка на алкогольном рынке, по расчетам специалистов, принесет государству порядка 400 миллиардов рублей. А если озаботиться тем же в сфере лесного хозяйства, прекратить бесконтрольный вывоз "кругляка" - получим еще 900 миллиардов.

- На кого сделает ставку "Справедливая Россия" во время президентских выборов?

- Наша партия сейчас и весь 2007 год будет заниматься подготовкой к выборам в Госдуму. Для нас это очень важный экзамен. На президентских выборах наша партия будет изучать весь список, особенно внимательно присматриваясь к тому кандидату, в пользу которого выскажется Президент. Я уверен, что будет кандидат, который продолжит курс Президента Владимира Путина. Именно по этому критерию - преемственность курса - мы будем поддерживать кандидата.

- Если я правильно вас понял - кандидата в Президенты Сергея Миронова мы не увидим? Но кто вы в будущем: лидер партии, председатель Совета Федерации?

- Меня устраивают обе эти позиции. Я хочу быть лидером партии. Желаю видеть, что она ответственна перед своими избирателями и имеет реальную поддержку у населения. И, естественно, хочу оставаться профессиональным законодателем. Нисколько не жалею, что пятнадцать лет назад променял любимую геологию на политику. Кое-что уже удалось сделать. Но работа еще далеко не закончена.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International