МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Справедливая жизнь в справедливой России

29 октября 2006

Недавно на политической арене страны произошло знаковое событие. Объединились три серьезные пар­тии. Российская партия Жизни, которая, по словам Сергея Михайловича Миронова, с самого начала пози­ционировала себя как партия нового измерения, партия «Родина» и Партия Пенсионеров. Новая партия по­лучила название – Справедливая Россия.

На прошедших совсем недавно региональных выборах все три партии имели успех у избирателей. Эти вы­боры, несомнен но, поменяли расклад политических сил, потому что при суммировании результатов этих трех политических образований получилось 22% голосов. Это уже наводит на мысли и о возможном поли­тическом лидерстве.

Наш корреспондент после проведения парламентских слушаний на тему «Состояние и проблемы законо­дательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде» встретился с председате­лем Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Михайловичем Мироновым - председателем новой политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Сергей Михайлович, насколько далеко распространяются политичес­кие амбиции новой партии? Вы собира­етесь стать новой партией власти?

— Сегодня, впервые за многие годы, появился реальный шанс на модерниза­цию политической системы страны. И мы, естественно, хотим им воспользоваться.

Что же будет представлять со­бой новая объединенная партия?

— Численность членов партии «Ро­дина» достигает 150 тыс. человек. Партия имеет фракции в более чем в 30 регио­нальных законодательных органах влас­ти. Общая численность депутатского кор­пуса - свыше трех тысяч человек.

Численность Партии Пенсионеров -более 100 тыс. человек. Представители партии участвуют в работе законодатель­ных собраний в 22 регионах России. Об­щая численность депутатского корпуса -326 человек.

Мы рассчитываем, что в самое бли­жайшее время численность новой партии достигнет полумиллиона человек. Можно не сомневаться в том, что это будет поли­тическая сила, способная ставить перед собой масштабные цели. А значит, и взять на себя ответственность за страну.

По данным фонда «Общественное мнение», который трудно заподозрить в симпатиях к нам, объединенная партия привлечет в два раза больше избирателей, чем все три партии порознь. Избиратель хочет и будет голосовать за людей, которые реально могут победить. «Просто участие» в политике больше не принимается. Надо побеждать! Или уступать место другим.

Своим объединением мы реализуем общенациональный интерес в полноцен­ной левой политической силе. Как гово­рится, вопрос созрел. И мы взялись реа­лизовать своего рода мегапроект. Причем - не сверху, вопреки многочисленным мнениям, а снизу.

Да, мы полностью поддерживаем нынешнюю стратегию развития страны, политику Президента России. Но мы предлагаем свои программы, подходы и темпы решения экономических и соци­альных проблем страны. Например, у нас есть существенные расхождения с прави­тельством по пенсионному законодатель­ству, модернизации медицины, реформе образования. И мы готовы их озвучивать и отстаивать.

Наверное, и военной реформе, реформе законодательной, судебной?..

— Естественно. Это ключевые мо­менты в государственном строительстве. Так же, как и плановая борьба с «чумой XXI века» - терроризмом...

Видимо, нужно принимать соот­ветствующие законы и, главное, чтобы они работали?

— У нас после трагедии в Беслане были приняты правильные решения по подготовке и обновлению законодатель­ной базы, в частности, новая редакция за­кона по противодействию терроризму. Не­давно мы приняли закон о противодей­ствии терроризму.

Как, на ваш взгляд, повлияет на ситуацию в Чечне уничтожение лиде­ров чеченских террористов, таких как Шамиль Басаев?

— Это безусловный успех наших спецслужб. Принципиальный успех. Баса­ев воспринимался различными террорис­тами и террористическими группировка­ми, как некое знамя. А ведь он - настоя­щий убийца. Убийца детей. И он получил

то, что заслужил. Надеюсь, что после унич­тожения Басаева можно рассчитывать на позитивные изменения в Чечне. И в дру­гих республиках Северного Кавказа.

— Благодатная почва для разви­тия терроризма - наркомания. Из моло­дого наркомана можно лепить кого угодно. Достаточное ли внимание влас­ти уделяют этой проблеме?

— Всем нам придется признать тот печальный факт, что наркомания для зна­чительной части нашей молодежи и их родственников стала почти непоправи­мым несчастьем. Распространение нарко­зависимости превращается в бедствие национального масштаба. Не случайно Президент РФ Владимир Владимирович Путин оценил ситуацию с наркоманией в нашей стране как «угрозу националь­ной безопасности». В России, по мнению экспертов, насчитывается не менее б миллионов наркозависимых. То есть - бо­лее 4% россиян систематически употреб­ляют наркотики. Эта цифра означает, что непреодолимую тягу к наркотикам испы­тывает в нашем обществе в среднем каж­дый 25-й человек. Считая младенцев в роддоме. И - стариков. Стало быть, ес­ли взять активную часть населения, в том числе и школьников, цифра окажется еще более страшной.

Мы, взрослые, тем более, облечен­ные властью люди, обязаны создать все условия, чтобы душа и тело подрастающе­го человека были заняты интересным тру­дом, учебой, стремлением достичь жиз­ненного успеха, желанием повидать мир, добиться спортивных достижений, иметь достойных друзей, любовь, уважение ок­ружающих. Но сверху не все видно. Поза­ботиться о том, чтобы молодой человек ощущал себя в обществе нужным, не стра­дал от одиночества, имел положительные устремления, проще всего людям, которые его окружают.

— Сверху видно, конечно, не все. Но находясь там можно пытаться ре­шать проблему глобально. Что конк­ретно сделано сегодня вами для улуч­шения ситуации?

— Лично я, как председатель Совета Федерации, как гражданин, не остаюсь в стороне от этой трагедии. Мы создали Координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Феде­рации, который шаг за шагом ведет рабо­ту по программе «Социальные аспекты борьбы с наркоманией». Она включает в себя широкую систему мер: от формиро­вания информационного пространства и грамотной профилактики до социализации наркоманов, прошедших курс реаби­литации. Координационный совет готовит также предложения по корректировке нормативно-правовой базы, организует отработку передовых моделей, методик в разных регионах страны.

Но на борьбу с этим всемирным злом нужно выходить всем миром. Существует много общественных организаций, ставя­щих своей целью борьбу с наркоманией. Наша партия вместе с Министерством об­разования РФ разработала программу «Жизнь без наркотиков». Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, хочу до­бавить, что искренне считаю борьбу с наркоманией - очень важным шагом в антитеррористической политике.

— А закон «0 парламентских рас­следованиях» как-то поможет в борьбе с террором?

— Совет Федерации приступил к рассмотрению внесенного Президентом законопроекта «0 парламентских рассле­дованиях». Думаю, что в этом контексте необходимо будет учитывать накоплен­ный опыт работы Парламентской комис­сии по расследованию трагических собы­тий в Беслане. Выявить, что ей удалось сделать и с какими проблемами она столк­нулась в своей деятельности.

Главная задача парламентских ко­миссий, на мой взгляд, должна состоять в обеспечении гласности расследования, информировании общественности о его результатах, исключении возможности под разными предлогами положить дело «под сукно» или извратить истину. Такая задача полностью соответствует функци­ям парламента.

— Ежегодно Госдума принимает массу законов. Все ли они продуманы и актуальны?

— Наше Правительство с 1990-х гг. прошлого века привыкло жить по «кри­зисным» законам. Оперативно их под­правлять. Срочно принимать новые. Тог­да в этом была объективная необходи­мость, нужно было уметь лавировать, чтобы удержать страну от обвала. Но ведь мы уже несколько лет живем в ста­бильном обществе. А Правительство Рос­сийской Федерации продолжает ради ре­шения сиюминутных вопросов разраба­тывать и вносить в Государственную думу «сырые», «недоработанные» законопро­екты. Некоторые из них, не успев приобрести статус федеральных законов, ста­новятся нежизнеспособными. Такое по­ложение вещей не способствует реше­нию задач стратегического развития за­конодательства России.

В качестве примера можно привести Налоговый кодекс. За шесть лет своего су­ществования он сменил 82 редакции. При этом 34 редакции - не действовали ни од­ного дня. Для того, чтобы сломать эту по­рочную практику, приоритет в разработке законов должен оставаться, на мой взгляд, за парламентом.

А наш главный «свод законов» Конституция Российской Федерации тоже требует изменения?

— Нет. Я глубоко убежден, что ме­нять Конституцию не время. Ни сегодня. Ни в ближайшие годы. Рановато, потому что нынешняя Конституция свой потенциал еще не выработала. Если бы все, что написано в ней, полностью реализовывалось - мы бы жили в значительно более благополучном обществе! Но у нас, похо­же, Конституция опережает реалии сегод­няшнего дня.

Мы говорим, например, о защите семьи, прав ребенка, но ведь сегодня детское пособие составляет очень незна­чительную сумму. Это позор для любой страны. Тем более для России. А с учетом тех демографических проблем, которые стоят сегодня перед страной, речь идет просто о катастрофе. И в государственной политике необходимо понимание того, что главная угроза национальной безо­пасности, самому будущему России, лежит сегодня в сфере демографии. По прогно­зу Организации Объединенных Наций к 2050 г. население России вместо нынеш­них 143 млн человек составит от 96 до 113 млн, в основном пожилого возраста.

В этом случае нехватка рабочих рук и пе­регрузка пенсионной системы приведут к системному экономическому кризису, сравнимому с кризисом 1990-х гг. Неже­лательные последствия этого - не только для страны в целом, но и буквально для каждой семьи - не поддаются учету.

Но такое понимание, явно, су­ществует. Неслучайно вопрос о повы­шении рождаемости поднят до ранга национальной программы?

— Безусловно. Проблема рождае­мости - национальная проблема. Ведь на 100 российских женщин сегодня прихо­дится 134 ребенка. То есть, 67 детей на 100 взрослых. А значит, каждое следую­щее поколение будет иметь численность в полтора раза меньше, чем предыдущее. Пока мы не изменим пропорцию в луч­шую сторону, никакие меры по снижению уровня смертности делу не помогут.

Сейчас довольно широко распрост­ранено мнение, что низкий уровень рож­даемости, старение и сокращение чис­ленности населения - объективная зако­номерность постиндустриального обще­ства и изменить такое положение дел не­возможно. На самом деле, никакой исто­рической обреченности на вымирание не существует. Многочисленные примеры показывают сильную зависимость ситуа­ции с рождаемостью от материальных факторов. Взаимосвязь прямая. Рожде­ние каждого ребенка значительно увели­чивает расходы семьи. Многодетность се­годня означает добровольную бедность и отказ от привычного образа жизни. По­этому закономерно, что большинство се­мей, не желая спускаться по социальной лестнице, ограничиваются одним ребен­ком. И все больше становится пар, кото­рые ради карьеры и достатка решают во­обще не заводить детей.

Но тогда действительно труд­но изменить сложившееся положе­ние дел...

— Трудно. Но - возможно. Чтобы ос­тановить вымирание, нужно создать усло­вия, при которых многодетность и высо­кий уровень жизни перестанут быть взаи­моисключающими понятиями. Реальный совокупный доход каждой семьи должен расти вместе с появлением в ней детей. Безусловно, эту задачу невозможно ре­шить повышением семейных пособий. Та­кой нагрузки не выдержит ни один бюджет в мире. Поддержка семей с детьми должна быть подчинена определенному экономическому механизму.

Экономика - «всему голова». Но это и есть самый больной вопрос для нашей страны.

— Пока еще - да. Но Россия находит­ся на подъеме. Рост экономики, укрепление государственности, начавшееся решение накопленных за десятки лет социальных проблем в целом - хотя в каждой из этих сфер остается много острых вопросов -в исторической перспективе дают основа­ния для оптимизма.

К 2025 г. наша страна сможет обеспе­чить своим гражданам такой уровень жиз­ни, какой сейчас существует во Франции -это позиция нашего Министерства финан­сов. А к 2050 г. Россия вместе с Китаем, Ин­дией и Бразилией способна оттеснить с ми­рового экономического Олимпа большин­ство членов нынешней «восьмерки» - это уже прогноз экспертов известной компа­нии «Голдман Сакс».

И появятся средства на то, что­бы вопросы национальной безопасности решались без участия иностранных партнеров?

— Стоит вспомнить слова Президен­та Российской Федерации о защите наци­ональных интересов. Должны быть в эко­номике России, несмотря на то, что мы ра­ды всем инвесторам, предусмотрены «закрытые» зоны для иностранных ин­вестиций. Это прежде всего касается предприятий и крупных месторождений, которым придан статус объектов, обеспе­чивающих национальную безопасность. Должны быть списки предприятий, на ко­торых государство будет отслеживать свои интересы.

Национальная безопасность за­висит не только от экономики. Это и от­ношение граждан к своей стране. Патри­отизм. Межнациональные отношения.

— Осенью было событие, которое осталось совершенно не отмечено наши­ми СМИ - открытие в Дагестане мемориа­ла русской учительнице. Это первый па­мятник такого рода в России. Значение его огромно. Этот факт наглядно говорит о том, что страна выздоравливает, что усилия государства по единению народов многонациональной России начинают приносить реальные плоды.

И что - это событие не заинте­ресовало журналистов? Интересно, почему?

— Совершенно не взволновало... Мне тоже хотелось бы понять, почему на пути правильных, добрых и нужных начи­наний возникают непреодолимые пре­пятствия? Ведь очевидно, что такие со­бытия, как открытие этого памятника -именно тот «позитив», которого нам не хватает, который нужен всем. В особен­ности молодежи, плохо знающей исто­рию страны, не разбирающейся в межна­циональных проблемах. И результат не заставляет себя долго ждать. Например, агрессивные, жестокие действия против «чужих» в Воронеже, Петербурге, в Моск­ве на Черкизовском рынке.

Во все времена агрессия, неприятие «чужих» шли от незнания культуры, цен­ностей и традиций других народов. Это непростительно в наш «информационный» век. И вдвойне непростительно для людей образованных, определяющих информационную политику в нашей стране. Уже более 15 лет, со времен Карабаха и Сумгаита, они «по умолчанию» согласились с тем, что те­ма межнациональных отношений выиг­рышнее всего смотрится в антураже выст­релов, спецопераций и черных масок бое­виков. Принцип «хорошая новость - это плохая новость», похоже - неистребим. А потом мы удивляемся появлению скинхе­дов и других экстремистски настроенных молодежных организаций.

Многие представители офици­альной власти стараются проводить в жизнь «страусиную политику» - засу­нув голову в песок, они убеждают окру­жающих, а главное себя, что периоди­чески случающиеся вспышки молодеж­ных «волнений» - простое хулиганство распоясавшихся тусовщиков...

— Нет, это не тусовщики. Практи­чески за всеми группировками четко прослеживаются организации. С лидера­ми, хорошей дисциплиной, ячейками.

Специалисты, серьезно изучающие этот вопрос, строят не слишком оптимисти­ческие прогнозы. Они предполагают, что появление вождя, который сможет объеди­нить самые разнонаправленные группи­ровки - дело времени. Причем небольшо­го. Есть серьезная и, главное, реальная уг­роза, что через пару лет может появиться единая организация. Молодых легко «по­догреть». Подростки очень категоричны в своих суждениях. Они убеждены, что зна­ют все и вся. На этом максимализме де­структивным силам под маркой патриоти­ческих лозунгов легко начать использовать ребят в своих целях. Мы серьезно относим­ся к этим вопросам, выносим их на обсуж­дение и ищем алгоритмы работы с сегод­няшней «непростой» молодежью.

А не перекладывает ли общест­во свои проблемы на силовые структу­ры, которые порой вынуждены реаги­ровать уже по факту свершившихся со­бытий?

— На самом деле силовые структу­ры проводят вполне удачные операции, оперативно реагируют на все проблемы, возникающие у граждан. Но как спра­виться с огромной волной преступлений, захлестнувшей страну с 1990-х гг.?

Совершено непонятно, почему страна вынуждена в режиме «нон-стоп», во всех выпусках новостей, во всех под­робностях наблюдать преступления и происшествия? Зачем детям смотреть на реки льющейся со всех экранов крови? И почему стране не следует узнать, нап­ример, что в Дагестане открыли мемори­ал дружбы русского народа и народа Да­гестана.

Историческая память, духовность, патриотизм не в моде. А ведь законода­тельство России соответствует всем международным стандартам по правам человека. Экстремизм и разжигание на­циональной розни официально находят­ся у нас вне закона. Просто надо законы - все, о которых я сегодня говорил - ис­полнять. А если есть к ним претензии -пытаться формулировать их, используя многочисленные инструменты полити­ческой жизни.

Именно в этом и видит свое пред­назначение «Справедливая Россия». В названии нашей партии сформулиро­вана ее главная цель.

Интервью провел Владимир Оськин

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International