Романтика поиска богатств в недрах земли, так активно воспевавшаяся в 60-х годах прошлого столетия, постепенно сошла на нет. А между тем Россия продолжает держать ключевые места в мировой гонке за добычу полезных ископаемых. О том, как поставлена в стране геологоразведка и что необходимо сделать для ее развития в XXI веке, наш корреспондент попросил рассказать председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
- Сергей Михайлович, по традиции в первое воскресенье апреля геологи страны отмечают свой профессиональный праздник. Отчасти это и ваш день.
- Во всяком случае, мне он особенно близок. Прежде всего я хотел бы от всей души поздравить всех геологов России с профессиональным праздником. Будучи по первой профессии горным инженером-геофизиком, имею за плечами 18 полевых сезонов. Из пяти профессий, которыми я на сегодня владею, эта была и остается для меня самой любимой. Несмотря на то что сейчас я возглавляю орган законодательной власти, в душе остаюсь геологом-полевиком.
По роду своей деятельности геологи, выполняя свою нелегкую работу, месяцами оторваны от домашнего уюта и благ цивилизации. Их вклад в развитие отечественной экономики неоценим. У нас обнаружены залежи практически всех известных человечеству видов полезных ископаемых. В недрах России сосредоточено 30% мировых запасов природного газа, 50% алмазов, 25% никеля, 17% олова, почти 10% запасов нефти. Россия - крупнейший производитель и экспортер продукции минерально-сырьевого комплекса. Около 70% российского экспорта приходится на минерально-сырьевой комплекс. Добыча и переработка полезных ископаемых составляют основу экономики всех наиболее благополучных регионов страны. В отдельных регионах добывающие предприятия являются градообразующими и обеспечивают до 75% рабочих мест. От того, насколько эффективно мы находим полезные ископаемые, насколько эффективно ими распоряжаемся, во многом зависит состояние экономики и благополучие наших граждан.
- Как вы считаете, насколько эффективно добыча полезных ископаемых обеспечивается их приростом за счет новых месторождений?
- Скажу прямо: недостаточно эффективно, и это признают все профессионалы. Одной из основных проблем российского недропользования является неполная компенсация добычи полезных ископаемых приростом запасов. В настоящее время мы добываем полезных ископаемых больше, чем разведываем новых. Крупные месторождения, на которые приходится значительная часть экспорта и внутреннего потребления, уже вышли на стадию падающей добычи. На сегодня фактически остановлена работа десятков геолого-разведочных экспедиций.
Специфика создания поискового задела и геологической подготовки месторождений такова, что если продолжится пауза в воспроизводстве минерального сырья, то впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся быстро решить проблему дефицита полезных ископаемых. По статистике только 30% прогнозных ресурсов при дальнейшем изучении становятся реальными запасами. Отсюда ясно, что для поддержания простого воспроизводства, когда уровень добычи равен уровню ввода в эксплуатацию новых месторождений, необходимо, чтобы на каждую единицу запасов приходилось не менее трех единиц прогнозных ресурсов.
- А как вы оцениваете состояние отрасли и управление ею?
- У нас есть просто наболевшие проблемы, об одной из них я только что сказал. Важнейшими государственными задачами являются восстановление утраченных ресурсов, развитие научных исследований, размещение заказов на производство современного оборудования, подготовка кадров. Для этого государство должно проводить внятную политику, отвечающую требованиям реальной ситуации. Нужно не только увеличить бюджетные расходы на проведение геолого-разведочных работ, но и кардинально изменить подход к управлению этой отраслью.
В стране, где значительная доля ВВП создается за счет минеральных ресурсов, нет министерства - единого органа, который бы на системной основе комплексно осуществлял управление ресурсами. Сейчас эти функции раздроблены. Получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Убежден, что необходимо воссоздать Министерство геологии - профессиональный управленческий орган федерального уровня - и возглавлять его должен специалист.
- Какие, по вашему мнению, основные функции следовало бы возложить на Министерство геологии?
- Министерство геологии, будь оно воссоздано, должно организовывать и выполнять государственное геологическое изучение недр, проводить экспертизу проектов геологического изучения недр, стоимостную оценку месторождений полезных ископаемых, обеспечивать государственную систему лицензирования пользования недрами, нести полную ответственность за принятие решений о предоставлении права пользования участками недр, осуществлять функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, выделяемых на геолого-разведочные работы, быть основным разработчиком федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ. Одним словом, необходимо максимально использовать опыт работы соответствующего министерства времен СССР.
- Достаточно ли, на ваш взгляд, финансирование отрасли в настоящее время?
- Ожидания, что геологоразведкой будут интересоваться частные компании, не оправдались. Бизнес, который занимается освоением месторождений полезных ископаемых, не ведет должным образом подготовительные работы. Поэтому думаю, что без государственного финансирования возрождение геологии невозможно. Огромные средства, получаемые страной от экспорта сырья, а это более 60% доходов бюджета России, надо не только накапливать, но и направлять на поиск новых месторождений, для того чтобы обеспечить ресурсами будущие поколения.
В 2006 году из государственного бюджета на геолого-разведочные работы было выделено 16,5 млрд руб., в 2007 году эта сумма должна составить около 19 млрд руб. Существенное увеличение бюджетных расходов на воспроизводство минерально-сырьевой базы, и прежде всего на геолого-разведочные работы, должно быть предусмотрено и бюджетом на 2008-2010 годы.
- Какие проблемы, требующие внимания законодательных органов страны, вы видите в отрасли?
- В настоящее время есть немало проблем законодательного плана. Внесенная в Государственную думу Правительством Российской Федерации новая редакция федерального закона "О недрах" не выдерживает критики, поскольку содержит целый ряд серьезных недостатков. Даже гипотетически она не обеспечивает благоприятных условий ни для нормальной работы действующих предприятий, ориентированных на добычу минерального сырья, ни для освоения открытых ранее месторождений, ни для проведения геологоразведочных работ.
Новые законы должны быть посвящены не только недропользованию, но и исследованию недр. Недропользование - это только 30% от общего объема геолого-разведочных работ, а 70% составляет изучение недр - от региональных исследований до поисково-оценочных работ. Это самая интеллектуально насыщенная и сложная область деятельности.
Принцип государственной собственности на недра не должен подвергаться ревизии. Основными направлениями государственной политики в законодательном регулировании отношений в сфере недропользования и минерально-сырьевой базы должны являться: укрепление института единой государственной собственности на фонд недр Российской Федерации, конкретизация полномочий органов исполнительной власти федерального и регионального уровня по управлению государственным фондом недр и осуществлению государственного контроля за их рациональным использованием и охраной, а также совершенствование государственной политики в области лицензирования пользования недрами и видов деятельности, связанных с недропользованием.
- Как по-вашему, достаточно ли государство уделяет внимания развитию российской геологической науки?
- Внимание со стороны государства к научно-техническому перевооружению профильных институтов и исследовательских центров страны до недавнего времени было явно недостаточным. Но в последние годы положение стало меняться к лучшему. Всем ясно, что без возрождения российской геологической науки невозможны ни более качественная оценка месторождений, находящихся в нераспределенном фонде, ни внедрение новых поисковых методов на изученных территориях, ни другие инновации. В советское время наша геологическая школа считалась одной из самых сильных в мире. Вот почему российские специалисты и сегодня востребованы в любой добывающей или поисковой компании.
В геологоразведке появляются новые технологии, позволяющие детальнее изучать перспективные районы. Новые методы изучения полезных ископаемых дают возможность выбора схемы добычи для разработки даже низкорентабельных месторождений. Поэтому сейчас мы стоим перед необходимостью выделения дополнительных средств на научно-методическое опережение и обеспечение всех программных мероприятий.
В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что одной из наиболее острых задач, стоящих перед государством в настоящее время, является достижение такого уровня воспроизводства минерально-сырьевой базы, который бы обеспечивал компенсацию погашения запасов их приростом в соответствии с потребностями развития добывающих мощностей и базовых отраслей экономики.
Это позволит уйти от ситуации "проедания" запасов, накопленных в советское время, создать устойчивую базу для экономического развития страны и обеспечения достойной жизни будущих поколений.
Еще раз от всей души поздравляю всех российских геологов с праздником! Желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успешных маршрутов и новых открытий на благо России!