Последнее время решение жилищной проблемы россиян все чаще становится предметом обсуждения в высоких кабинетах - и московских, и региональных. Своим мнением о том, как сделать так, чтобы у каждого человека в нашей стране была крыша над головой, с "Известиями" поделился председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
- Вопрос доступного жилья по-прежнему одна из самых больных наших проблем?
- Да, квартирный вопрос по-прежнему один из самых актуальных для наших граждан. Он остро стоит для 21% населения страны, это почти 30 миллионов человек. В очереди на улучшение жилищных условий - 3,3 миллиона семей. Подавляющая часть очередников, до 70% - малообеспеченные семьи. Хотя действующее законодательство предусматривает возможность получения бесплатного жилья по договору социального найма, как показывают мои встречи с людьми, они в это не верят.
- Ипотека нас не спасет?
- Бравые отчеты правительства на эту тему ничем не оправданы. На сегодняшний день воспользоваться ипотечным кредитом могут лишь 5 - 7% россиян. К тому же этот кредит "работает" не столько в интересах граждан, сколько в интересах банковских структур - если брать его на 10 лет, то переплата составит 100%. Сейчас, для того чтобы получить кредит, среднедушевой доход в семье должен быть не ниже 40-80 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. В результате к ипотеке прибегают, в основном, при "операциях рыночного обмена", когда хотят продать старую квартиру и, доплатив, купить более качественное жилье. Купить квартиру за счет накоплений и вовсе невозможно - цены на недвижимость растут быстрее зарплат.
- Есть какие-то оценки, сколько нужно жилья выставить на рынок, чтобы остановить рост цен?
- В Послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал цифру 1 кв. м жилья в год на каждого россиянина. Такой объем сможет полностью удовлетворить спрос. Сколько строится сейчас? В 2003 году в России вводилось не более 0,25 кв. м жилья на каждого человека, в 2006 году - 0,35 кв. м, в нынешнем этот показатель должен превысить отметку 0,4 кв. м. То есть динамика, как видите, есть, но до заданных показателей еще далеко.
- Вы разработали систему строительных сберкасс - нечто вроде государственной ипотеки.
- Да, мы совместно с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой подготовили закон "О строительных сберкассах", который уже получил положительные отзывы в министерствах и сейчас внесен в Думу. Речь идет о создании новых кредитных учреждений. Гражданин открывает в них счет для покупки жилья. При накоплении 30% стоимости квартиры он имеет право воспользоваться кредитом, причем государство на определенных условиях субсидирует как счет, так и процентную ставку, которая не может быть выше 5% в год. То есть это примерно в два раза ниже, чем те ставки по ипотечным кредитам, которые есть сейчас. Но и это, увы, не панацея: по нашим оценкам, с помощью стройсберкасс решить жилищную проблему смогут 25% нуждающихся.
- А с остальными?
- Единственный вариант - это строительство социального жилья.
- Оно сейчас строится?
- Сейчас да, но в минимальных объемах. В отчеты по строительству социального жилья регионы зачисляют все что угодно: жилье, которое предоставляется населению по так называемой социальной ипотеке, жилищным сертификатам, программам расселения "хрущевок". Но на самом деле объемы строительства социального жилья ничтожно малы. Даже в Москве в прошлом году они составили лишь 300 тысяч квадратных метров, а к 2010 году и вовсе снизятся до 220 тысяч.
- Социальное жилье - это чисто советское изобретение?
- Это норма для всех государств, которые заботятся о своих гражданах. В Голландии, например, доля социального жилья от всего жилого фонда - 35%, в Австрии - 23%, в Великобритании - 21%, в Дании - 19% и 17% - во Франции.
- Идея социального жилья чем-то принципиально отличается от того, что было в советские времена?
- Главное принципиальное отличие - такое жилье должны получать малообеспеченные граждане, а не кумовья тех чиновников, которые ведают его распределением. То есть все будет регулироваться строгими и четкими правилами. Второе - у нас пока договоры социального найма являются бессрочными, и право на аренду фактически передается по наследству. Тогда как, по логике, договор социальной аренды должен заключаться только на срок, в течение которого семья нуждается в социальной поддержке, и обновляться каждые три-пять лет при условии подтверждения нанимателем уровня своих доходов. Но пока, к сожалению, мы только работаем над созданием механизмов массового строительства социального жилья, и вопросов здесь больше, чем ответов.
("Известия.Ру".-30.07.2007, 18.03)