Фантастический рост цен на продукты питания, зафиксированный в последние несколько месяцев, стал главной темой всех выпусков новостей и главной заботой всех политиков. Звучат разные, порой противоречащие друг другу объяснения этого явления и предложения, как с ним бороться. Своей точкой зрения по поводу того, почему дорожает хлеб и что в связи с этим необходимо делать, с корреспондентом "Известий" Сергеем Ветровым поделился спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
- Вы выступаете противником ограничения закупочных цен на зерновые и снижения пошлин на импортные продукты питания. Как тогда решить проблему резкого роста цен?
- Розничные цены на хлеб стремительно растут в последнее время практически по всей России, это правда. В среднем за три месяца хлебобулочные изделия подорожали на 12%, и этот рост будет продолжаться, еще больше подстегивая инфляцию. Конечно, это наносит удар по карману пенсионеров, бюджетников, рабочих, самых бедных слоев нашего общества. И это несправедливо. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Со стороны фермера, тракториста и комбайнера, а также членов их семей, которые в уборочную страду не видят своих кормильцев сутками. Не видя никакой поддержки со стороны государства, они остаются один на один с рынком. А что такое рынок? Цены на зерно могут подниматься или опускаться, а вот цены на горюче-смазочные материалы, на сельскохозяйственную технику, ставки по кредитам растут постоянно. Так что с точки зрения крестьян нынешний рост цен - хоть какое-то восстановление справедливости. Мы ведь рады высоким мировым ценам на нефть, благодаря которым получаем средства на модернизацию экономики. Также и благоприятная конъюнктура на мировых рынках зерна дает России дополнительные возможности для роста сельского хозяйства.
- Как же примирить город и деревню?
- Их не надо мирить, потому что никакого конфликта на самом деле между ними нет. Так как нет прямой связи между стоимостью зерна и ценой хлеба. Такая связь была только при натуральном хозяйстве, когда стоимость хлеба определялась исключительно ценой труда крестьянина. А сейчас в цене хлеба стоимость зерна, то есть то, что получит за свою работу землепашец - 20 - 25, максимум 30%. Остальное - это затраты на транспорт, хранение, торговые наценки и т. д. Таким образом, несложно посчитать, что если бы все дело было только в росте закупочной стоимости зерна, то подорожание зерновых на 50% привело бы к увеличению цены готового продукта не более чем на 10 - 12%. Но зерно подорожало меньше чем в полтора раза, а вот хлеб в некоторых регионах уже стоит на 50% дороже, чем несколько месяцев назад.
- То есть зерно на самом деле не дорожает?
- Нет, дорожает, но искать причину только в нем одном я бы не стал. Из-за необычно теплой погоды в декабре - первой половине января пошли в рост озимые, а потом по ним ударили морозы. Обычно их защищает снежный покров, а тут снега не было. Во многих местах озимые пришлось пересевать. То есть это зерно крестьянам обошлось дороже, чем прежние урожаи. Но не это главная причина.
- А какая причина главная?
- В этом вопросе необходимо разбираться на государственном уровне. Нужно проверить, не стоит ли за ростом цен сговор игроков хлебного рынка, через многочисленные руки которых хлеб проходит по своему пути к конечному покупателю. Если такой сговор существует, виновные в нем должны понести наказание в соответствии с законом.
- Это решит проблему?
- С ценовыми сговорами нужно бороться, но одной такой борьбой ограничиваться нельзя. Необходимо проводить структурные изменения. Я, как уже сказал, принципиально против административных ограничений закупочных цены на зерно. На практике это только сузит внутренний зерновой рынок, потому что тогда зерно в более значительных объемах пойдет за границу. Такие меры, так же как и снижение таможенных пошлин на импортные продукты, будут означать удар по российскому крестьянину. Вместо этого, я считаю, нам нужно думать над тем, как сформировать цивилизованный зерновой рынок в России. Сейчас такого рынка просто нет, и в результате цена на зерно образуется в ходе разного рода теневых схем, невыгодных никому, кроме перекупщиков. Необходимо создать открытый биржевой рынок зерна, на котором цена на этот важнейший продукт формировалась бы с учетом баланса интересов производителей и покупателей.
("Известия Петербург" (Санкт-Петербург).-24.10.2007.-№195.-с.8)