Уже более полугода мировые финансовые рынки находятся в состоянии глубокого кризиса. Начавшийся в США с краха ипотечных долговых бумаг, он перекинулся на Европу и уже разорил не один банк. О том, какие опасности таит в себе этот кризис для России и как можно их избежать, рассказал корреспонденту "Известий" Сергею Ветрову спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
- Насколько опасен для России, с ее достаточно стабильной экономикой, мировой финансовый кризис?
- Россия действительно имеет большой запас прочности, который, как я надеюсь, позволит ей оставаться островком стабильности среди общемирового финансового кризиса. Однако нельзя недооценивать его масштабы: по итогам прошлого года иностранные финансовые институты списали на убытки более 150 миллиардов долларов. При этом нужно помнить, что основное падение мировых финансовых рынков пришлось уже на первый квартал этого года, итоги которого еще не подведены. И мы уже ощутили на себе его удары, которые могли бы быть гораздо менее болезненными, если бы правительство вовремя на них среагировало.
- О каких ударах идет речь?
- Во-первых, резко ухудшились условия привлечения средств из-за рубежа для российских компаний. Это, конечно, вызвано общемировыми процессами. Однако наше правительство в целях борьбы с инфляцией вывозит государственные резервы за границу. Откуда эти деньги, только уже под более высокие проценты, берут наши предприниматели. Такая антиинфляционная политика напоминает черпание воды решетом. Если золотовалютные резервы достигли 480 миллиардов долларов, то внешний долг - 430 миллиардов, причем почти 90% этой суммы - займы банков и предприятий. Но если раньше такой механизм, хоть он и является порочным, позволял финансировать инвестиционные программы в России, то сейчас приток средств сократился из-за кризиса на Западе. И если мы на это не отреагируем, то нехватка денег скажется на темпах экономического роста в России. Кроме того, следствием мирового финансового кризиса стал и обвал на наших биржах. Недавно Россия была мировым лидером по росту фондового рынка. А сейчас она среди лидеров по глубине его падения. В острой фазе кризиса индекс РТС упал более чем на 20%, и ситуация на рынке остается неустойчивой. В результате инвесторы понесли убытки, а ряд компаний вынужден отложить размещение своих акций. Соответственно, отложены и те проекты, которые планировалось реализовать на привлеченные средства.
- Насколько велика опасность нехватки денег?
- В этом году, например, российские банки и предприятия должны выплатить иностранным кредиторам около 80 миллиардов долларов. В условиях, когда на Западе деньги брать невыгодно, с этим могут возникнуть сложности. В прошлом году, с августа по ноябрь, наши банки уже испытывали трудности с ликвидностью. И на этот год, особенно на период пиковых выплат, финансовые аналитики прогнозируют - не скажу слово "кризис", но возможные затруднения. Поэтому, я повторюсь, необходимо вмешательство в ситуацию государства.
- В каком виде?
- И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев уже неоднократно говорили о необходимости обеспечить банковский сектор необходимой ликвидностью. Надо сказать, что такая работа действительно ведется, но темпы ее недостаточны. В условиях отчасти уже реальной, а отчасти потенциальной нехватки средств в российской экономике, государственные средства продолжают работать на экономику других стран. Минфин хочет вкладывать резервы Стабфонда то в японские акции, то в бумаги американских ипотечных агентств. А эти агентства, кстати сказать, несут миллиардные убытки. Я убежден, что российские деньги должны работать в России. В прошлом наша страна нередко поступалась своими насущными интересами ради абстрактных идей. Так, в XIX веке царский министр финансов И.А.Вышнеградский призывал: "Недоедим, но вывезем" зерно. В советское время богатства России тратились на мировое коммунистическое движение. Сегодня на первом месте должны стоять национальные интересы России.