На прошлой неделе в Москве прошел третий съезд "Справедливой России", на котором эсеры обсудили планы на жизнь после думских и президентских выборов, а также обновили устав и обсудили программу партии. Что написали социалисты в своей программе, корреспонденту "Известий" Сергею Ветрову рассказал лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
- На съезде вы приняли программу партии. В чем ее принципиальное отличие от программ конкурентов?
- Принципиально то, что наша программа начинается с человека и заканчивается государством, а не наоборот. Она построена по принципу постановки целей и их достижения. Это также является отличительной особенностью. Вообще же в ней четыре раздела: "Наши ценности", "Наши цели, задачи и приоритеты в социальной сфере", "Основные положения экономической программы", "Государственное строительство и национальная безопасность".
- И что является для вас главной ценностью - справедливость?
- Безусловно. Справедливость, солидарность, свобода и социальная ответственность - базовые ценности социалистического мировоззрения. Конечно, нет ни одной партии, которая выступала бы против свободы и социальной справедливости. Но для правых, либеральных партий эти ценности не являются первичными. Тогда как мы не просто декларируем идею справедливости как политический лозунг, а сверяем с ней каждый пункт нашей программы, каждую строчку. При таком подходе у нас нет и не может быть расхождений между конечными целями партии и теми задачами, которые надо решать уже сегодня.
- А главной целью?
- В ближайшие десять лет Россия планирует выйти в пятерку стран-лидеров по экономическому развитию. Мы считаем и будем этого добиваться, чтобы в сфере социальной политики ставились и достигались аналогичные задачи. Это относится не только к величине пенсий или зарплат, но и к социальным гарантиям, которые берет на себя государство, - качеству и доступности медицины, образования и т. д. Сегодня, если проанализировать, какое увеличение доходов получают бедные и богатые на единицу прироста валового регионального продукта в расчете на душу населения, то разница будет в 40 раз. Что это за экономический рост, от которого выигрывает лишь небольшая часть населения? Более того, сильное расслоение - вопрос не только справедливости и гуманизма, но и развития государства, о котором так пекутся наши правые. Ведь "избыточное неравенство" создает тотальный кризис доверия в обществе, что ведет к потере солидарности, чувства сопричастности судьбе своей страны, и, как следствие, к потере государственного единства.
- Вы знаете конкретные механизмы для развития социальной сферы?
- Существует только один способ - это перераспределение доходов. Но не так, как предлагают коммунисты, а с помощью налогов, как делают во всем мире. А наша налоговая система сегодня ориентирована именно на богатых. Это подоходный налог с единой ставкой в 13% и единый социальный налог с понижающейся ставкой для больших доходов. Мы же предлагаем введение прогрессивного подоходного налога, налога на роскошь и общую для всех ставку единого социального налога. Конечно, мы должны увеличивать выплаты пенсионерам и тем, кто работает в бюджетной сфере. Потому что разговоры про рост зарплат последние несколько лет - это лишь разговоры. Растут только средние цифры. На долю 85% населения приходится меньше половины денежных доходов. Доля заработной платы в ВВП у нас все еще в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. Кроме того, если рассчитывать инфляцию по потребительской корзине конкретных групп населения, то окажется, что заработная плата многих категорий работающих за последние годы выросла лишь символически.
- Левые партии во всем мире традиционно сотрудничают с профсоюзами. Вы предусмотрели что-нибудь для них в своей программе?
- Я думаю, надо инициировать от нашей фракции в Думе поправку в Трудовой кодекс, согласно которой в коллективном договоре может быть записано, что те или иные положения этого договора действуют только для членов профсоюза. Потому что сейчас что получается? Профсоюзные лидеры, активисты на предприятиях, отстаивая интересы членов профсоюза, зачастую рискуют своим рабочим местом, подвергаются давлению, а результатами их принципиальной позиции пользуются все, в том числе не члены профсоюза! Это несправедливо.