МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: "Люди портятся, начиная бронзоветь"

05 декабря 2008

Он всегда хотел быть геологом и стал им. Стремился к учебе и в результате окончил пять высших заведений. Мечтал о небе - и отслужил в ВДВ, гордится тем, что гвардии старший сержант запаса. Он одним из первых политиков завел блог в Живом Журнале. На выборах в Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга его доверенным лицом выступал академик Дмитрий Лихачев. Трижды награжден именным огнестрельным оружием, медалями, а также орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Помимо официальных должностей у него есть еще и неофициальная - его часто называют "третьим лицом в государстве". Председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов - гость Вслух.ру.

О политике

Кирилл, Тюмень:

- "Власть должна быть ближе к людям" - этот постулат твердят больше всех сами представители власти. Что лично Вы вкладываете в эти слова? На мой обывательский взгляд, человек, попадая во власть, очень сильно меняется. И необратимо.

- Иногда говорят, мол, власть людей портит. На мой взгляд, не власть портит, а сами люди портятся, начиная бронзоветь от сознания своей значимости. Дело не в "разлагающем воздействии власти", а, наоборот, в самом человеке, в его нравственной ущербности. Для себя лично я давно определился: близость к людям - это не обязаловка, это потребность. Надо не просиживать штаны в московском кабинете, а как можно больше ездить по стране.

Надо больше встречаться с людьми, выступать, отвечать на любые вопросы, в том числе, и такие, как Ваш. Сегодня, в век информационных технологий, возможности для связи политика с широкой общественностью расширяются. Если раньше были только обращения граждан, поступающие по почте, то теперь есть еще и Интернет-приемная.

А недавно я открыл свой блог, где можно не просто ставить различные проблемы и ждать ответов, но и участвовать в различных дискуссиях, полемизировать, критиковать. Причем все это на весьма неформальном уровне. Кстати, даю адрес - http://sergey-mironov.livejoumal.com. Заходите, буду рад.

Инженер, Ханты-Мансийск:

- Тема коррупции нынче в моде. Не превратится ли нормальный, даже рядовой, процесс борьбы с коррупцией в кампанейщину? На Руси ведь как: заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Коррупционерами и "оборотнями" легко "назначат" просто крайних - мелких клерков и чиновников средней руки. А крупная рыба так и будет жировать. Вы согласны? Выскажите свое мнение.

- Что такие попытки будут делаться - это очевидно и Вам, и мне. Это же естественная защитная реакция коррумпированной чиновной братии - свести дело к кампанейщине и найти "стрелочников".

Именно для того, чтобы этого не случилось, комплекс мер по противодействию коррупции строится не на "чрезвычайщине", а на системной законодательной основе. Проекты антикоррупционных законов предусматривают постоянную регламентацию деятельности, контроля, ответственности чиновников с целью пресечения возможностей и неизбежного выявления фактов злоупотребления служебным положением.

Что касается "крупной рыбы", за последнее время было немало коррупционных дел на достаточно высоком уровне. На мой взгляд, это ясный сигнал о готовности власти к бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

Артем Боярских, Тюмень:

- Здравствуйте, Сергей Михайлович! Давно хочу работать в Совете Федерации. И в партии "Жизнь" с Вами был, и высшее образование ГМУ имеется, и кандидатская степень тоже. Желание тоже есть. Как попасть на службу в Совет Федерации? Я думаю, был бы полезен стране на государственной службе.

- Вакансии размещаются на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации www.council.gov.ru.

Мария, Тюмень:

- Можете ли Вы дать прогноз относительно политической ситуации 2011–2012 года? Сколько партий будут иметь перспективы попасть в парламент и бороться за кресло президента РФ? Имеет ли перспективы, на Ваш взгляд, поддержанное Кремлем объединение правых сил вокруг СПС? Как оцениваете перспективы КПРФ, других коммунистических движений, а также шансы на существование иных не одобренных Кремлем объединений?

- Давать прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее, с большой долей уверенности скажу, что на будущих парламентских выборах основная борьба развернется между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Наши позиции за эти годы существенно укрепятся за счет многих факторов. Партия мужает, набирается опыта, а, кроме того, в наши паруса дует ветер истории. Само развитие страны будет все более выдвигать на первый план социальную проблематику, требовать не либеральных и не консервативных, а социал-демократических подходов.

Полевение электората - это объективный процесс, который сегодня набирает силу во всем мире. Это будет работать именно на СР, а не на КПРФ, ибо коммунисты упорно не хотят трансформации партии, перевода ее на современные рельсы. А вечно жить на одной ностальгии о прошлом нельзя. В перспективы правых я тоже не верю. Теоретически они, конечно, могут пройти в Думу, но какого-либо серьезного влияния им не добиться.

Рина Захаровна, Тюмень:

- Сколько портретов украшает Ваш рабочий кабинет? Один - президента, или два - президента и премьера? Если два, то почему не сняли портрет Путина?

- В моем рабочем кабинете нет ни одного портрета, висят картины - натюрморты, пейзажи, которые создают определенное настроение. В комнате отдыха есть фотография, где Д.А. Медведев и В.В. Путин изображены вместе.

- Сергей Михайлович, какая система для России наиболее приемлема: однопартийная, двухпартийная или многопартийная?

- Однозначно, многопартийная.

- Вы считаете "Единую Россию" конкурентом вашей партии - "Справедливая Россия"? Нет ли в планах соединения этих двух партий в "Россию единую и справедливую"?

- Отвечу сразу на вторую часть вопроса: нет и быть не может.

Беспартийный, Екатеринбург:

- Ваше отношение к запрету Русского марша и Марша несогласных. Почему одним разрешено (ЕР), а другим - нет?

- Я считаю, что запрещать ничего не надо. Но если при проведении "выходят" за рамки - жестко пресекать и наказывать.

О кризисе

Рената Исмагилова:

- Определена страховочная сумма по вкладам - 700 тысяч. Как полагаете, почему именно столько? На мой взгляд, при экономическом кризисе больше всех пострадает едва проклюнувшийся средний класс. Он просто может исчезнуть как редкий вид. Что Вы об этом думаете?

- Главная задача страхования вкладов - надежно защитить массового вкладчика. В мировой практике считается, что эта задача решается, если система охватывает 90% вкладчиков. В России при гарантировании вкладов до 700 тыс. рублей защищены 98,6% вкладчиков. Это одна из самых "щедрых" в мире систем государственных гарантий по вкладам.

Дальнейшее увеличение суммы гарантий определяется эффективностью использования финансовых ресурсов и практической целесообразностью. Ведь для того, чтобы повысить уровень гарантий, нужно увеличить и суммы, связанные в страховом фонде. Это немалая финансовая нагрузка.

Что же касается среднего класса и более зажиточных граждан, то, во-первых, у них есть возможность держать деньги в разных банках. До 700 тыс. рублей гарантируется по вкладам в каждом конкретном отдельном банке. Если, например, хранить сбережения в трех разных банках, то будет защищено уже до 2,1 млн. руб.

А во-вторых, при таких достаточно серьезных суммах сбережений есть возможность не только вкладывать их в банки, но и инвестировать во что-то другое, чтобы деньги работали: в собственное дело, в недвижимость, в ценные бумаги и т.д. Государство, конечно же, заинтересовано в формировании активного и предприимчивого среднего класса, а не слоя рантье. Ограничение суммы гарантий не ставит главной целью, но отчасти стимулирует инвестиционную активность.

Елена, Тюмень:

- Расскажите, пожалуйста, как Вы распорядились своими личными финансами, чтобы сохранить их в условиях кризиса? Только честно, и не повторяйте ответ Дмитрия Медведева на аналогичный вопрос. Дайте пару советов российским гражданам, как не остаться у разбитого корыта во время кризиса?

- У меня нет сбережений - это правда. Если бы были - разместил бы в разных банках по 700 тысяч рублей.

- Сергей Михайлович, у Вас нет дежавю, когда смотрите новости по ТВ? В целом картина по стране достаточно благостная. И никто не говорит о том, что сокращения работающих идут практически во всех сферах. Знаете ли Вы об этом и что думаете по поводу такой информационной политики? Кстати, в СФ нет сокращения штата?

- Будут сокращения на 5%, запланированные еще весной. Так что это не связано с кризисом. А по поводу увольнений - да, это уже носит практически массовый характер. Государству надо срочно принимать меры - стимулировать налогами производство.

О геологии

- Вы всегда очень тепло говорите о своей первой любви - геологии. Не жалеете, что расстались с профессией? Знаете ли о нынешнем состоянии геологии? Видите ли перспективы? Можете ли помочь реально - ведь пост у Вас высокий…

- Об уходе из геологии жалею, но тогда ситуация была иная - геология просто рухнула (1991 г.). На другие вопросы отвечу кратко: "Знаю. Вижу. Помогаю".

Ирина, Тюмень:

- Уже несколько лет ученые-геологи спорят о том, какой регион сейчас России "нужнее" - Восточная или Западная Сибирь, и твердят, что "старую" провинцию рано списывать со счетов. Не кажется ли вам, что государство должно споры прекратить и найти "золотую середину", финансируя в равной степени и доизучение Западной Сибири, и освоение Восточной?

- Нужно "доизучивать" (пользуюсь Вашей терминологией) все!

- У Вас есть свои открытия в геологии? Месторождение, минерал?

- Урановое (экзогенное) месторождение в Гоби (Монголия).

- Считаете ли Вы необходимым воссоздание федерального министерства геологии? Такие предложения все чаще выдвигает старшее поколение геологов…

- Да, обязательно.

- Случаются ли у Вас вылазки к товарищам-геологам? Если да, то Вы там, в экспедициях, гость или полноправный участник?

- Да, и там я свой.

О личном

- Вы уже видели фильм "Адмиралъ"? Вам не кажется, что создателей качнуло ровно в противоположную сторону - раньше только красные были белые и пушистые, теперь белыми стали белые (такой вот каламбур!).

- Смотрел. Да, качнуло. Но после перегибов в другую сторону это объяснимо.

- Как отмечаете праздник 4 ноября? Не странно ли попытаться прочувствовать события столь далекие, когда на памяти людей есть куда более значимые и близкие?

- Не отмечаю, не воспринимаю этот день как праздник.

- Сейчас что ни политик, так (по его утверждению!) читает классику. Мало верится. Что читаете вы? Честно.

- К сожалению, очень мало. Если есть время - то мемуары. Всегда любил хорошую фантастику (Стругацких, Кларка, Лема и т.д.). На днях с удовольствием перечитал "Теорию невероятности" Михаила Анчарова.

- Недавно в Тюмени был Федор Конюхов. Здесь ему дают автомобили для очередного путешествия - на сей раз по Великому шелковому пути. У нас зашел спор: Федор Конюхов - патриот своей страны, или просто ему так интересно жить? Как Вы полагаете? Кого лично Вы считаете патриотом?

- Федор - настоящий патриот и уникальный человек. Рад, что знаком с ним лично. Патриот - не тот, кто громче об этом кричит, а тот, кто не может им не быть.

- Что Вы сами считаете чудесами России? Назовите семь чудес. Кто, по Вашему мнению, должен стать "Именем России". Версия сибиряков - Менделеев. Поддержите! Желательно, всей партией.

- Главное чудо в России во все времена - народ! Моя "дюжина" имен России: 1. С. Радонежский. 2. А. Невский. 3. Минин и Пожарский. 4. Петр I. 5. Суворов. 6. Ломоносов. 7. Менделеев. 8. Пушкин. 9. Л.Н. Толстой. 10. Есенин. 11. Высоцкий. 12. Гагарин. Моя "тройка": Пушкин - Суворов - Гагарин. Главное "имя": Александр Сергеевич Пушкин!

Антон Павлов, Сургут:

- У нас в Югре усиленно продвигают туризм. И все же с трудом верится, что богатый капиталист поедет отдыхать в крошечный округ - далеко и дорого. Что смотреть-то - Самаровский чугас? А где Вы отдыхаете? Наверное, весь мир объехали уже.

- Больше всего люблю путешествовать по России, краше и милее мест нет.

- Вы практически ничего не рассказываете о своей семье. Чем занимается Ваша жена, долго ли Вы вместе? Сколько у Вас внуков? В новый год наряжаетесь для них Дедом Морозом? Очень органично будете выглядеть, по-доброму.

- У меня третий брак, вместе шестой год. Две внучки и внук. К сожалению, наряжаться Дедом Морозом не приходится, а вот с точки зрения подарков - пожалуй, действительно - Дед Мороз. Люблю делать подарки.

- Сергей Михайлович, есть у Вас нечто, некая реликвия, с которой Вы никогда не расстанетесь?

- Есть, но на то она и реликвия, чтобы оставаться тайной.

- Вы как-то говорили, что любите агаты. И даже кота так назвали. Есть предложение - одну из будущих внучек назвать Агатой. Вдруг писательницей станет.

- Спасибо, но я бы назвал каким-нибудь замечательным , волшебным русским именем - а их, к счастью, очень много.

- В день рождения ВЛКСМ подняли чарку за свою комсомольскую молодость?

- Нет, чарку не поднимал, но всех поздравлял. Для меня это праздник!Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина Пенсионеры Жизнь" Сергей Миронов ответил лично на все вопросы пользователей сайта "Вслух.ру".

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International