Сегодня страна отмечает 65-летие со дня снятия блокады Ленинграда.
Накануне этой памятной даты глава Совета Федерации Сергей Миронов, который представляет в верхней палате Санкт-Петербург, рассказал "РГ" о том, какие меры должны быть приняты для поддержки блокадников.
- Сергей Михайлович, как Санкт-Петербург подготовился к празднованию столь значимой для всех россиян даты?
- Прежде всего хочу поздравить своих земляков, всех ленинградцев, петербуржцев, всех участников обороны Ленинграда, всех участников прорыва блокады, всех жителей и тружеников блокадного Ленинграда с этим великим праздником. Никогда россияне не забудут этой даты. Между прочим, в Питере никто не говорит о снятии блокады. Там говорят, что снять может только тот, кто поставил, а прорвать блокаду и освободить город могут только те, кто сопротивлялся. Эти девятьсот дней и ночей были героическим подвигом жителей Ленинграда и, конечно же, нашей Красной армии.
Сейчас город богато украшен перед праздником, а 27-го числа состоится возложение венков на Пискаревском кладбище, в котором я обязательно приму участие.
Конечно, для блокадников многое делается руководством города. Здорово, что мы добились второй пенсии для инвалидов. Нужно обязательно добиться, чтобы все жители блокадного Ленинграда имели право на вторую пенсию. Блокадников осталось очень мало, и, конечно же, нужно максимально им содействовать.
Но в преддверии этого памятного дня я не могу не сказать о двух тревожных моментах, которые происходят в моем родном городе или рядом с моим городом и по которым я получаю огромное количество писем. Первая больная проблема - это Парк Победы. Недавно стало известно, что на этой территории до войны был кирпичный завод, и во время блокады печи этого завода использовались как крематорий. Есть данные, что около 600 тысяч жителей блокадного Ленинграда и фронтовиков были кремированы, а их пепел засыпался в близлежащий пруд. На этом месте уже после войны был разбит Парк Победы, и сейчас, когда люди знают, что принято решение о приватизации этого парка, то у них возникает большая тревога: что же будет с этим парком, который, кстати, давно значится в перечне мест официальных захоронений. Блокадники, жители Санкт-Петербурга хотят, чтобы в парке был установлен храм. Думаю, что власти города должны пойти навстречу гражданам.
Есть и еще одна проблема. Петербург - огромный город, и вопрос утилизации бытовых отходов стоит очень остро. Недавно было принято решение, на мой взгляд, не очень продуманное, касающееся Синявинских болот. Дело в том, что с 1942 по 1944 год, по разным оценкам, там полегло в боях несколько сотен тысяч наших солдат. Самое ужасное, что эти солдаты, попавшие под шквальный пулеметный огонь немцев, так и не были захоронены. Поисковые отряды каждый год находят там десятки и сотни останков, некоторые из которых удается опознать. Именно на этом месте почему-то принято решение создать полигон для утилизации отходов. Это, мягко говоря, не соответствует священным словам: "Никто не забыт, ничто не забыто". Получается, что память у нас короткая. Думаю, нужно еще раз вернуться к этому вопросу и еще раз все обдумать. Мнение ветеранов Великой Отечественной, защитников Ленинграда следует уважать. Компромисс должен быть найден.
- Планируется ли предпринять какие-то конкретные меры по решению этих двух проблем, которые вы назвали?
- Я занимаюсь этими вопросами - пишу запросы, встречаюсь с активистами, с губернатором. Валентина Ивановна (Матвиенко. - Прим. "РГ") отвечает, что, даже когда парк будет приватизирован, все равно он будет открыт для свободного посещения. Это обнадеживает. Но, к сожалению, мы знаем, как иной раз получается. Пока оформляются документы, будущий собственник готов обещать все, что угодно, а потом забывает про обещания и говорит всем, что это его частная собственность. Такие опасения существуют, и опыт показывает, что подобные ситуации нередки. Поэтому я лично продолжаю диалог с губернатором, с руководством города с целью найти разумный компромисс. Считаю, что нужно обязательно учитывать позицию жителей города.
Что касается Синявинских болот, то там в некоторых местах уже начата вырубка под будущий полигон. Люди это видят и возмущаются. Эту ситуацию тоже нельзя оставлять без внимания.
- Блокадников с каждым годом становится все меньше и меньше. Расскажите, какие дополнительные меры нужно предпринять для их поддержки и как вы лично помогаете им.
- Как я уже говорил, нужно добиться, чтобы все жители блокадного Ленинграда получили право на вторую пенсию. Недавно на нее имели право только инвалиды, а теперь удалось добиться, чтобы и блокадники-военнослужащие получали такое же право. Осталось сделать так, чтобы все категории блокадников получили право на вторую пенсию. Фракция "Справедливая Россия" вносила предложение о единовременной выплате в честь такого праздника из бюджета города всем блокадникам. Не знаю, будет ли принято такое решение, но такое обращение наша фракция направляла на имя губернатора. Я занимаюсь проблемами блокадников еще с тех пор, когда был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Многие ветераны обращаются ко мне в индивидуальном порядке. Я стараюсь помогать и в личном порядке, когда вижу, что у людей особенно тяжелая ситуация.
- Теперь хотелось бы задать вопрос о вашем ведомстве. Действительно ли планируется резко сократить бюджет верхней палаты на этот год в связи с кризисом и за счет чего будет происходить это сокращение?
- Как известно, было принято решение о сокращении расходов в системе госуправления. Естественно, это затронуло и Совет Федерации. Во-первых, мы сокращаем выездные заседания комитетов и комиссий, сокращаем протокольные мероприятия, зарубежные поездки. Также мы оптимизировали расходы на автотранспорт, сократили не только количество машин, но и время использования автомобилей. Мы уменьшили объем своей печатной продукции на 60 процентов. В Совете Федерации печатается много полезной информации, она пользуется большим спросом у наших законодателей в регионах, но тем не менее мы пошли и на это сокращение. Кроме того, мной принято решение об оптимизации аппарата. В результате получается, что мы очень существенно сокращаем наши расходы на этот год.
- А каковы планы вашей партии - "Справедливой России" - по борьбе с кризисом?
- В конце прошлого года мы вынесли на суд общественности свой антикризисный план, и я сразу стал получать очень много писем и предложений. Люди увидели, что мы предлагаем абсолютно конкретные вещи, которые помогли бы прежде всего защитить наших граждан. Безусловно, действия правительства по защите финансовой системы и предприятий очень важны, но мы считаем, что главная задача государства - обеспечить нормальный уровень социального самочувствия всех граждан нашей страны. Мы уже внесли в Госдуму ряд законопроектов по таким вопросам, как пенсионное обеспечение, жилищная сфера, правовая и социальная защита трудящихся. Пока неизвестно, какова будет их судьба. Госдума не торопится их рассматривать. В общем, кризис, безусловно, активизировал нашу законотворческую деятельность. Мы уже направили кое-какие предложения в правительство и надеемся, что там к нам прислушаются.