МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: "Забыл прошлое - потерял будущее"

29 мая 2009

1 июня 2009 года под эгидой Совета Федерации в Костроме состоится парламентский форум "Историко-культурное наследие России".

В работе форума примет участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, поддержавший идею регионов Центрального федерального округа обсудить на парламентском уровне вопросы сохранения и активного вовлечения в социально-экономическую жизнь страны объектов ее историко-культурного достояния.

- Сергей Михайлович, первый вопрос лежит, как говорится, на поверхности. Почему в период экономического кризиса и особого интереса к курсу доллара, стоимости нефти и так далее темой парламентского форума в Костроме станет культурно-историческое наследие России?

- Ваш вопрос понятен, но ничего нелогичного или удивительного в выборе темы нет. Беспамятство - разрушительно, человеческая память - созидательна. Историческая память помогает человечеству преодолевать время и идти вперед, опираясь на то, что называется культурой.

Острота экономических проблем сегодня очевидна. Но если заглядывать в будущее, мы понимаем, насколько пристальной и серьезной должна быть забота о культурно-историческом наследии, о состоянии современной отечественной культуры. Развитие экономики, технический прогресс, преодоление любых катаклизмов, потрясающих общество, невозможны в отсутствие культуры. Забыл прошлое, гласит русская пословица, - потерял будущее.

Речь идет о сохранении русской культуры, иными словами - российской цивилизации. Хотелось бы напомнить слова академика Дмитрия Лихачева: "Культура - это святыни народа, святыни нации". Святыням надо поклоняться и беречь их как зеницу ока.

Однако сегодня мы должны уже не просто беречь, а спасать культуру, созданную нашими предшественниками. В настоящее время из многих десятков тысяч объектов, причисляемых к культурному наследию, только чуть больше трети находится в нормальном или удовлетворительном состоянии. Хотя памятники объявлены государственной собственностью, государство реально способно содержать только каждый десятый из них. Это значит, что подавляющее их большинство остаются фактически бесхозными. Только за последнее десятилетие погибло более 2,5 тысячи памятников. Ежегодно мы теряем по 150-200 памятников культуры, истории, архитектуры. Статистка, мягко говоря, грустная. Привлечь внимание к этим вопросам и найти пути их решения призван форум. - Тогда вопрос практически традиционно русский - что делать? Какой вектор для развития отечественной культуры сегодня наиболее предпочтителен, с вашей точки зрения?

Их должно быть много - от образования, детского музыкально- художественного творчества до научно-изыскательских и строительно-реставрационных работ. Нельзя забывать и о грамотном вовлечении объектов культурно-исторического наследия в социально-экономическую жизнь.

Нас должен беспокоить тот факт, что приток туристов и экскурсантов во внутреннем туризме в России снижается. Что вне сферы туризма остаются многие и многие объекты культурного и природного богатства в регионах России. В то же время во всем мире на долю культурного туризма приходится 37 процентов от всего мирового объема туризма и этот показатель ежегодно увеличивается на 15 процентов. Это говорит о том, что интерес к объектам культурного наследия у людей есть. Узнавать что-то новое, обогащаться знаниями и впечатлениями, я уверен, многие россияне предпочли бы это пассивному отдыху у экранов своих телевизоров.

Что нужно для этого? Более широкий охват регионов, более широкий доступ населения к объектам культурного наследия, новые формы культурно-познавательного туризма и новые маршруты, что требует, конечно же, масштабной модернизации туристской инфраструктуры в российских городах. Нужно стимулировать культурный туризм и популяризировать объекты культурного наследия, и об этом мы и будем говорить на форуме.

Особое внимание надо уделить молодежному и детскому туризму. Здесь речь идет не только о развитии культурно-познавательного туризма для подрастающего поколения. Было бы здорово для образовательного процесса, если бы школьники и студенты не только ходили на экскурсии в музеи, но там бы проводились специализированные занятия. Я знаю, что такой опыт в некоторых регионах уже есть.

Отдельной задачей является формирование Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов России с целью всесторонней поддержки этих объектов. Надо продолжить работу по включению памятников истории и архитектуры в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нужна правовая база для определения статуса различных объектов культуры и обеспечения их реальной вовлеченности в общественную жизнь. Есть ряд актуальнейших проблем по разделению полномочий Федерального центра, региональных и муниципальных властей по управлению объектами культурного наследия, принятия решений по их судьбе.

- Сергей Михайлович, а какие проблемы в области культуры вы считаете наиболее актуальными?

- Прежде всего меня чрезвычайно заботит вопрос доступности культурного наследия для всех слоев населения - в смысле материального достатка людей, их места жительства и удаленности от больших культурных центров. Беспокоит положение библиотек, театров и музеев в небольших городах и даже школ, которые зачастую становятся чуть ли не единственным культурным и досуговым центром. Сегодня только 20 процентов российских городов с населением свыше ста тысяч человек имеют собственные театры. Библиотеки в небольших городах и селах еще держатся, но уже полтора десятилетия почти не получают новых книг, не имеют возможности выписывать центральную прессу. Люди стали меньше читать, до 40 процентов взрослых россиян не читают книг, и только 20 процентов регулярно читают газеты и журналы.

Отдельного разговора заслуживает положение с культурой на селе. Ведь именно в селах и деревнях еще сохраняются наши исконные народные традиции, народные промыслы. Туристические фирмы могли бы найти здесь богатый ресурс для развития так называемого экологического туризма. В ряде районов туризм вообще может оказаться единственным направлением, которое поможет вывести местную экономику на новый уровень. Мне вспоминается крошечный городок Мышкин на берегу Волги. Здесь на душу населения приходится чуть ли не по музею. Как грибы открываются частные музеи, готовые принимать экскурсантов хоть ночью. Я считаю, что необходимо сформировать целостную инфраструктуру, если угодно, информационно-ознакомительную систему для мест, обладающих большим историко-культурным и природным потенциалом. В нее должны быть включены местные достопримечательности, музеи, историко-культурные и экологические заповедники. Так мы сможем образовать "культурный каркас" России, сохранить культурную идентичность наших народов, обеспечить преемственность национальной культуры, самобытность развития различных российских территорий.

Культура начинается с человека, живет в нем, вокруг него и для него. Думаю, что об этом мы и будем говорить с нашими коллегами парламентариями, руководителями регионов и муниципалитетов центральных регионов России, специалистами в сфере культуры, музейными работниками и представителями заинтересованных общественных организаций на парламентском форуме в первый день лета.

- Местом проведения форума избрана Кострома, были какие-то особые причины для этого?

- Идея проведения форума, посвященного вопросам поддержки культуры, родилась в Совете Федерации, как палате регионов, уже давно. Состояние сферы культуры, вышедшей из кризисных 90-х с большими потерями, было весьма плачевно. Не случайно неоднократно и с разных сторон прозвучали предложения о необходимости национального проекта "Культура". Нам надо не только сохранять и восстанавливать памятники культуры, но и заниматься просвещением, прививать людям чувство любви к Отечеству, расширять их духовный кругозор. Требуется системное изменение отношения государства к культуре, чем должны заниматься и специалисты, и мы - законодатели.

Наилучшего места для обсуждения проблем российской культуры, сохранения памятников истории Отечества, с моей точки зрения, выбрать было просто нельзя. Это древняя российская земля, где был положен конец Великой смуте и дано начало династии Романовых, чье 400-летие будет праздноваться в 2013 году. Костромская земля, судьба ее многочисленных памятников истории и архитектуры отражают историю страны, все ее драматические повороты, проявления высшего патриотизма и служения государству Российскому. По праву Костромская губерния всегда считалась колыбелью отечественной государственности.

Кострома - это древняя Русь, в XIII веке город был какое-то время столицей государства. Это подвиг Ивана Сусанина и обретение православных святынь, таких как чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери. Немногие знают, что Кострома была в XVII веке третьим по значению городом в государстве, а Костромской уезд занимал первое место по численности населения. После 1917 года город, как колыбель Романовых, власти старались не замечать. А сегодня можно увидеть чудом сохранившийся исторический центр Костромы - с пожарной каланчой, со старинными белеными арками торговых рядов. Никаких новостроек и "точечных" небоскребов среди старинной русской архитектуры.

Трудно представить, но факт - в Костромской области сегодня одиннадцать действующих монастырей. Каждый город области, каждое село уже сами по себе памятники истории - Галич, Нерехта, Кологрив, Завражье, Красное на-Волге, Щелыково... Надеюсь, что у участников форума будет возможность своими глазами посмотреть достопримечательности Костромы и увидеть воочию то, что станет предметом обсуждения на форуме.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International