Мое знакомство с Председателем Совета Федерации, председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Михайловичем Мироновым произошло через его блог в Интернете. Поначалу казалось, что это фикция, что со мной общается в худшем случае, какой-то шутник, а в лучшем – кто-нибудь из помощников Сергея Михайловича. Но со временем убедилась: это не так. С.М. Миронов общается с простыми людьми лично, и это не пустой PR. Ему действительно важно узнать и понять, что происходит в глубинке, как живут люди, каковы их чаяния и надежды, чтобы на базе этих реальных знаний помочь России. Хотелось бы, чтобы и мои земляки лучше узнали о том, что же это за человек – Сергей Миронов, каковы его взгляды на нашу действительность. Я направила через интернет-приемную Председателя Совета Федерации вопросы интервью и вскоре получила подробные ответы. Предлагаю их Вашему вниманию.
- Сергей Михайлович! В последнее время Вы нередко критикуете Правительство РФ за недостаточную поддержку реального сектора экономики. Но ведь по линии Правительства то и дело принимаются различные решения по этому поводу. Может, вся проблема в том, что эти меры не доводятся до конца и надо больше уделить внимания системы контроля за исполнением решений?
- Вы правы: контроль – непременное слагаемое эффективного управления. Но важно еще, чтобы сами решения были нацелены на конечный результат, ведь только при этом условии их исполнение можно проконтролировать. Я со своими коллегами по партии «Справедливая Россия» критикую Правительство не за то, что оно мало работает, а за то, что в его действиях и решениях проявляется перекос в сторону сугубо монетаристских методов и отрыв от проблем и потребностей конкретных отраслей и предприятий. Надо осознать: отнюдь не все вопросы можно решить простым вливанием пусть даже крупных денежных средств. Проиллюстрирую эту мысль на конкретном примере – «АвтоВАЗе». Сегодня на этом промышленном гиганте сложилась очень острая в финансовом и социальном плане ситуация. А ведь, казалось бы, сделано для поддержки предприятия немало. Оно недавно получило 25 млрд. рублей от государства, ему созданы условия для привлечения крупных кредитов в российских банках и т.д. Однако при этом не сделано главное: не определено, ради чего вся эта помощь оказывается, на какие цели идет? От топ-менеджмента «АвтоВАЗа» мы так и не получили внятную программу реструктуризации крупнейшего в стране автопроизводства, обновления модельного ряда, повышения конкурентоспособности, обеспечения занятости высвобождаемых рабочих кадров и т.д. Вот и получается, что выделяемые финансовые ресурсы пока словно уходят в песок.
Я убежден, что российская экономика может не просто выстоять в нынешнем кризисе, а в значительной степени обновиться, стать более эффективной и конкурентоспособной. Но для этого надо не просто по-бухгалтерски распределять ресурсы и затыкать финансовые дыры, а заниматься кропотливой работой - решением конкретных задач по модернизации производств, инновациями, внедрением новых технологий.
- Почему в России – стране, богатой сырьевыми ресурсами - постоянно повышаются цены на ГСМ, тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ? Ведь это превратилось сегодня в один из тормозов экономического развития и бьет по жизненному уровню населения.
- Это как раз один из примеров того, к чему приводит формальная монетаристская логика. Ведь как порой все объясняется: в тех же ценах на бензин, мол, заложена большая налоговая составляющая, поэтому государство должно, дескать, входить в положение нефтяников, от которых зависит наполнение бюджетов. Такие аргументы звучат и по поводу газовиков, энергетиков. Тут есть доля правды. Но правда и в том, что в цены и тарифы естественных монополий и ЖКХ закладывается очень много совершенно необязательных издержек. Потребители вынуждены из своих карманов оплачивать различные непрофильные активы, громадные бонусы топ-менеджерам и многое другое. Сегодня, в условиях кризиса, всем приходится экономить, сокращаться, искать внутренние резервы, а политика высоких тарифов только расслабляет и развращает менеджмент наших крупных энергетических компаний. Достаточно сравнить динамику мировых цен на нефть и внутрироссийских цен на бензин, чтобы увидеть: многое тут определяется не объективными факторами, а сугубо корыстными, эгоистическими интересами.
Мы в «Справедливой России» считаем, что регулирование тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ должно осуществляться гораздо более жестко, чем ныне. В условиях кризиса вообще было бы полезно заморозить их на уровне 2008 года. Нужно наращивать и меры по защите населения от тарифного беспредела. Сегодня действует такая норма: если доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% совокупного дохода семьи, у людей возникает право на получение компенсаций из госбюджета. Мы считаем, что компенсации надо выплачивать уже при доле в 10 %. Тогда эта мера социальной защиты действительно станет ощутимой.
- В последние годы на нашем телевидении расплодилось огромное множество телепередач об убийствах, грабежах, насилии, разного рода криминальных сериалов, воспевается гламурная жизнь, ценности потребительской псевдокультуры. В то же время практически нет позитивных передач о тружениках села, рабочих фабрик и заводов, мало образовательных и научно-популярных программ. Почему это происходит, и как Вы к этому относитесь?
- Меня это крайне возмущает. А происходит все потому, что на нынешнем ТВ бал правит чистоган, все крутится вокруг доходов от рекламных денег. Это и побуждает телевизионщиков, пренебрегая социальной и культурной функцией телевидения, ориентироваться на обывательский интерес, потребительскую мишуру. Они зациклились на так называемых рейтингах, которые выдаются за «глас народа». А истинное общественное мнение, которое, как свидетельствуют соцопросы, весьма негативно оценивает нынешнее ТВ, практически не учитывается. Я считаю, что мы должны кардинально изменить «правила игры». Обществу надо дать действенные инструменты, с помощью которых оно имело бы возможность влиять на содержание телеканалов. Одним из таких инструментов, на мой взгляд, мог бы стать Общественный совет на телевидении, в который бы вошли уважаемые и авторитетные представители общественности. Речь не о цензуре, а о том, чтобы публично зазвучали, наконец, четкие моральные и нравственные оценки тому, что люди видят на экранах своих телевизоров.
- Как Вы оцениваете перспективы партии «Справедливая Россия»? И почему «Единую Россию» во всех СМИ величают партией власти? Получается, у власти своя партия, а у народа своя?
- Термин «партия власти», прежде всего, культивируют сами функционеры ЕР. Я полагаю, что, если его и можно употреблять, то только в кавычках. Нормальная демократическая практика знает понятие «правящая партия». Но до него единороссы не доросли, потому и изобрели нечто доморощенное – «партия власти». В силу различных причин в «Единую Россию» было собрано великое множество чиновников всех уровней и мастей. Это нельзя назвать нормальной парламентской партией, в которую люди вообще-то объединяются по убеждениям. Тут же стимул один – быть поближе к властным структурам. В сущности, ЕР в нынешнем виде представляет собой скорее некий «профсоюз бюрократов», нежели полноценную политическую партию. И это, конечно, ненормально. Это не может продолжаться вечно. Убежден, что с развитием многопартийной системы в России и нарастанием политической конкуренции им придется либо трансформироваться, либо исчезнуть с политической арены.
Что касается «Справедливой России», то у нее совершенно иной генезис. Нам пытались поначалу приклеивать ярлык «второй партии власти». Но реальная политическая практика, полагаю, всем ясно показала: СР создана и развивается отнюдь не по указке сверху, а естественным путем, вырастая из недр гражданского общества. Причем развивается зачастую вопреки административному давлению и произволу. У нас собираются настоящие единомышленники, которым близка идеология нового социализма ХХI века. Я верю в перспективы СР, ибо в нашем народе всегда была особая тяга к социальной справедливости. А мы ведь это и предлагаем – строить общество, основанное на великих ценностях свободы, солидарности и справедливости. Более подробно об этом можно прочитать в Программе партии «Справедливая Россия», текст которой размещен в Интернете на сайте www. spravedlivo.ru.
- Многие представители современной молодежи не имеют цели в жизни, не хотят работать, а хотят получать все и сразу. Несколько лет на канале ТНТ идет передача «Дом-2». Нужны ли такие передачи? И как Вы оцениваете потенциал нашей молодежи?
- О «Доме-2» не хочу и говорить. Убогое, пустое, карикатурное явление, явно не заслуживающее того внимания, которое ему уделяют и живущее лишь за счет продуцирования разного рода скандалов. А вот тема молодежной политики – это очень серьезная тема, крайне важная для России. Не случайно говорят: какая молодежь, такое и будущее у страны. Надо признать две горьких истины. Первая: молодежь у нас - одна из наиболее ущемленных социально-демографических групп. Вторая - эффективной молодежной политики в стране пока нет. Считаю крайне важным делом принять федеральный закон «О государственной молодежной политике» и прописать в нем все обязанности государства по отношению к молодежи, определить основные стандарты помощи молодым семьям, студентам, учащимся. Необходима предметная, целевая работа по каждой категории и тем более по каждой проблемной группе. А вот пессимистическое брюзжание по поводу недостатков в молодежной среде глупо и неконструктивно. Считаю, что в основе своей мы имеем здоровую, хорошую смену. В совершеннолетие начинают вступать ребята, которые никогда не жили при СССР, ровесники новой России. Они не отягощены многим из того, чем отягощены мы. У них порой иные оценки и иные точки отсчета. Но это наши сыновья и дочери, наши наследники, и мне кажется, они во многом чище, лучше и талантливее нас, и добьются большего.
- По некоторым оценкам, слова гимна Российской Федерации знает лишь 30% россиян. Не кажется ли Вам , что пора законодательно вводить обязательное изучение гимна России в школе?
- Хороший вопрос. Да, мы должны больше внимания уделять воспитанию у граждан, особенно у молодого поколения, уважения к государственной символике – к гербу, флагу, гимну. Это одна и фундаментальных основ гражданственности и патриотизма. Но нельзя видеть панацею в обязаловке и кампанейщине. Патриотическое чувство должно идти от души, от сердца, оно воспитывается прежде всего атмосферой, царящей в обществе. Конечно, нужна соответствующая разъяснительная и воспитательная работа, в том числе и в школах. Нужна умная пропаганда государственных символов в СМИ. Но очень важен еще и пример, который обязаны показывать авторитетные и уважаемые люди, в том числе государственные деятели, политики, парламентарии. В свое время мы в Совете Федерации приняли решение, что при открытии и закрытии каждой парламентской сессии члены палаты должны петь гимн. И я настойчиво добиваюсь, чтобы это решение выполнялось. Это прекрасно, когда люди в едином порыве поют гимн хором, это сплачивает и объединяет.
- У Вас, как у третьего лица в государстве, рабочий график расписан по минутам. Вряд ли Вы можете позволить себе, как простой гражданин, пройтись по улице, посидеть в дружеском кругу за кружкой пива. Признайтесь честно: есть ли ощущение личной несвободы?
- Загруженность действительно большая, но я все-таки стараюсь не лишать себя радости встреч с друзьями. А в поездках по регионам, помимо официальной программы, непременно стремлюсь выбрать хоть немного времени для неформального общения с простыми людьми. Так что ощущения личной несвободы не возникает. Есть иное - сожаление по поводу дефицита времени, из-за которого не все желаемое успеваешь делать.
- Как Ваша семья относится к тому, что Вас часто не бывает дома?
- Супруга давно привыкла к этому. Ну а дети – сын Ярослав и дочь Ирина – люди вполне взрослые и самостоятельные. Они живут в Санкт-Петербурге, у них своя жизнь, свои семьи. Благо я часто по работе приезжаю в Питер, во время этих поездок есть возможность увидеться и пообщаться.
- С какими людьми Вы чувствуете себя более комфортно?
- С настоящими, надежными, порядочными и искренними. В ком нет лукавства, фальши и шкурного интереса.
- Кто, по Вашему мнению, оказал влияние на формирование Вас, как личности? Можете ли рассказать о самых ярких впечатлениях детства?
- На разных жизненных этапах мне везло на встречи с яркими, умными и добрыми людьми, которых я мог бы назвать своими учителями и наставниками. Их очень много. Ну а если говорить о детстве, которое прошло на окраине города Пушкин (бывшее Царское Село), то наряду с родителями я должен особо сказать о роли моей старшей сестры Марины. С ней, кстати, связан памятный эпизод, сыгравший большую роль в моей судьбе. Как-то играя во дворе, мы с мальчишками обнаружили на дне траншеи, вырытой ремонтниками, камушки с крупицами желтого металла. «Месторождение золота!» - решили мы и насобирали этих камушков целый мешок, мечтая вовсе не о личном обогащении, а о том, какое великое благо можем сделать своей стране. Но что делать дальше? Так получилось, что именно сестра Марина дала подсказку: поехать в Ленинград, в Горный институт. А там встретилась очень доброжелательная сотрудница, что примечательно, по фамилии Пушкина. Она-то и объяснила: камушки наши – не золото, а обыкновенный пирит. А потом провела незабываемую экскурсию по институтскому музею. И все! Моя судьба была решена – геология стала страстью на всю жизнь.
- А что Вам дала геология? Какие навыки и качества, приобретенные в этой профессии, оказались Вам полезны на политическом поприще?
- Об этом можно долго говорить. Как геологу, так и политику нужна настойчивость в достижении цели, умение работать на износ, способность мыслить креативно. А особо надо сказать вот о чем: за те 18 полевых сезонов, что подарила мне профессия геолога, почитай, пол-России пройдено: Заполярье, Карелия, Урал, Якутия, Забайкалье. Повидать довелось многое, и жизнь простых людей, особенно в глубинке, известна мне, так сказать, изнутри. Это очень важно. Так же как геолог ищет ключи к природным богатствам, так политик должен искать ключи к главному сокровищу России – ее уникальному человеческому потенциалу.
- А бывали ли у Вас в жизни случаи, когда обстоятельства оказывались сильнее Вас? Как Вы тогда поступали?
- Есть такое выражение: делай, что должно, и будь что будет! В трудных жизненных ситуациях я так и поступаю. Одним из стрессовых моментов моей судьбы стал как раз момент расставания с профессией геолога. Произошло это в начале 90-х годов, когда финансирование геологоразведочных работ было резко сокращено и выяснилось, что я, как и многие мои коллеги, увы, стал, по сути, невостребован. Это было страшным испытанием - оказаться не только без любимого дела, но и просто без элементарного заработка. Дело дошло до того, что пришлось даже давать объявление в газеты: «Ищу работу». К тому времени, правда, я уже успел получит аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. Сначала нашел себя в бизнесе, потом в политике. Постоянно стремился работать над собой: помимо геологического, получил еще 4 высших образования - юридическое, экономическое, управленческое, философское. Некоторые спрашивают: «Вы что? Коллекционируете дипломы?». Нет, не коллекционирую. Жизнь заставляла постоянно расширять круг знаний, а с ними – и круг собственных возможностей.
- Каким образом Вы снимаете стрессы?
- Иногда в спортзале, иногда – за чтением хорошей, увлекательной книги. Великолепное лекарство от любого стресса – рыбалка, которой я страстно увлекаюсь. Жаль, не так часто выпадает счастье посидеть с удочкой или спиннингом. Но есть у меня еще одно «фирменное» лекарство от стрессов – это моя коллекция минералов. Дело тут не только в том, что само по себе прикосновение к природной красоте уникальных камней гонит прочь все дурное и cуетное, дело еще и в том, что основу моей коллекции составляют экземпляры, которые найдены мною лично в геологических экспедициях. За каждым таким экземпляром – дорогие сердцу воспоминания, образы друзей, памятных событий.
- В силу своей профессии Вам приходится часто бывать за границей. Какая из стран произвела на Вас самое яркое впечатление?
- Во-первых, Монголия, в которой мне выпало многие годы жить и работать. А из своих последних многочисленных поездок я бы особо выделил Нидерланды. Я отнюдь не из тех, кто идеализирует западный опыт, и не считаю, что Россия должна слепо его копировать. Но побывав в Нидерландах, понял, почему именно сюда ездил когда-то Петр Первый. Поразительна та рачительность и эффективность, с какой голландцы обустраивают свою маленькую страну. Вот этому не грех поучиться.
- В завершение нашего интервью стандартный, но очень важный вопрос: как добиться таких высот и остаться при этом человеком?
- Просто надо оставаться самим собой. В любой ипостаси помнить о своих корнях, о том, что не место красит человека, и не бронзоветь.