Председатель Совета Федерации уверен в хорошем будущем России. Открывшая недавно свои осенние заседания верхняя палата парламента в нынешнем году намерена больше прислушиваться к инициативам, исходящим от региональных парламентов. О таком намерении в интервью корреспонденту «Труда» Татьяне Красильниковой рассказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Кроме того, он предложил свои меры по спасению моногородов, выразил отношение к визиту в Госдуму Кристины Орбакайте и проинформировал о результатах работы комиссии Совфеда, занимавшейся оценкой проведения ЕГЭ в этом году.
Надеемся на лучшее
- Главным вопросом мировой повестки дня по-прежнему остается мировой финансовый кризис. Прогнозы правительства по стабилизации экономики России противоречивы. На ваш взгляд, насколько успешно мы справляемся с кризисом?
- У большинства ведущих экономик мира есть тенденция к росту основных экономических показателей. При этом, у нас произошло очень резкое падение. Сырьевая составляющая нашей экономики – это перманентная беда России. В условиях кризиса удар по этому сектору пришелся еще больнее. Поэтому я не очень верю оптимистическим прогнозам, но и не сторонник мнений, что будет катастрофа. Слава богу, запас прочности есть. Но то, что промышленность у нас сильно просела, и восстанавливаться мы будем не год и не два - это очевидно. Как раньше говорили на Руси, надеемся на лучшее – готовимся к худшему.
- До сих пор показатели безработицы очень высокие – особенно в моногородах. Что нужно сделать, чтобы не случилось второе Пикалево?
- Если муниципальные власти и губернаторы с одной стороны и собственники - с другой, будут ответственно относиться к таким проблемам, следить за ситуацией и вовремя принимать решения, то такого, как в Пикалеве, больше не будет. Нужно дать людям альтернативу. У нас было решение правительства еще от 1997 года по проведению общественных работ, и его никто не отменял. Там все прописано, есть рекомендации, как организовать работу этих производств, чтобы человек мог хотя бы семью прокормить.
В тех местах, где этим абсолютно не занимаются и уповают на то, что это решит Москва или собственники, крайними оказываются люди. И уж совсем не должно быть историй, когда местные власти и чиновники красиво живут, повышают себе зарплаты.
Проблема моногородов, конечно, глубже. К примеру, сейчас многие задумываются о том, что продукция предприятий моногородов в будущем не будет востребована вообще. Ну не закрывать же этот город?! Нужно размещать там то производство, которое будет востребовано. Необходимо заниматься переквалификацией.
Дела парламентские
- С какими законодательными инициативами собирается выступить в этом году Совет Федерации?
- В плановом порядке мы будем рассматривать бюджет. У нас есть свои предложения, мы как палата, состоящая из представителей субъектов Федерации, будем стоять на защите региональных бюджетов, чтобы софинансирование и перераспределение бюджетов не завело территории в тупик в условиях жесткого кризиса.
Осенью начнем утверждать технические регламенты. Это тоже очень важно. Впервые Совет Федерации будет выдвигать консолидированные законодательные инициативы. Это то, о чем говорил в послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев. Это наш ответ на его прямое поручение подготовить предложение по оптимизации и более эффективной реализации законодательной инициативы субъектами Федерации.
Мы разработали модельное соглашение по сотрудничеству в подготовке консолидированных инициатив между регионом и Советом Федерации. И сегодня 42 субъекта Федерации уже подписали соглашения. До конца года они будут подписаны соглашение со всеми регионами.
Первые восемь инициатив Совета Федерации пойдут от регионов. К примеру, инициативу Краснодарского законодательного собрания об оптовых хозяйственных рынках мы будем выдвигать с пометкой, что она была предложена краснодарскими депутатами. Кстати, это реакция региональных законодателей на кризис.
- Как вы относитесь к приглашению певицы Кристины Орбакайте на парламентские слушания в Госдуму?
- Во-первых, мне искренне жаль сына певицы, который втянут родителями в этот слишком уж публичный конфликт. И так это не простое дело – делить детей. Мне не очень понятно, зачем вообще нужна такая открытость?! Парламентские слушания о ситуации в семейном законодательстве нашей фракцией «Справедливая Россия» были запланированы давно. Другое дело, что Орбакайте сочла полезным принять в них участие. Правда не понятно, почему она отказалась выступать из-за того, что там находились представители только нашей фракции. Но самое главное, проблема обозначена. Есть и очень серьезные предложения, которые вносились на слушаниях.
Миронов «за» и «против»
- Недавно вами был внесен законопроект на монополию оборот этилового спирта. Каковы шансы принятия этого законопроекта?
- Их трудно оценить. В России монополия вводилась трижды, и четырежды она отменялась. Сейчас у нас период, когда монополии нет. Раньше она приводила к очень хорошему наполнению казны. К тому же не было «паленой» водки, потому что весь спирт учтен, и не спасут никакие фальшивые акцизы. В законе мы прописали, что весь спирт может производиться только на предприятиях, 50% и более которых принадлежит государству.
- Вы являетесь активным противником проведения Единого государственного экзамена. Есть ли способы его усовершенствования?
- Усовершенствовать экзамен не нужно – за исключением очевидных недочетов, о которых говорят многие. Я считаю, что ЕГЭ – это своеобразная образовательная кукуруза. Помните, как Хрущев насаждал ее по всей стране – даже за Полярным кругом? Кукуруза сама по себе продукт неплохой. Но в северных широтах она не растет по определению!
Так же и здесь. Одновременно оценивать качество образования в школе и знания при поступлении в вуз, на мой взгляд, - неправильно. В итоге это приведет к дебилизации нашего образования. Если президент говорит о конкурентоспособности и собирается строить инновационную экономику, я задаюсь вопросом - а кто все будет это делать? Люди, которых не учат творчески мыслить и творчески применять знания, полученные ими в школе и вузе, потенциально могут развалить завтра экономику страны. Как альтернативу можно предложить не сдавать никаких выпускных экзаменов, выдавать аттестат с оценками и сдавать вступительные экзамены в вузы. Есть еще и другой алгоритм - можно открыть во всех городах России независимые комиссии, которые будут состоять из преподавателей разных вузов. Весь июнь и июль их члены будут принимать экзамены у абитуриентов. Затем выдается специальный документ о том, что он там-то и там-то сдал экзамен, к примеру, по физике, и абитуриент отсылает этот документ в вуз, где хочет учиться.
Совет Федерации создал независимую комиссию, которая в октябре выдаст окончательные результаты наблюдений за экспериментом по введению ЕГЭ. Эти материалы будут переданы президенту.