Участие "Справедливой России" в коллективном парламентском бунте многие восприняли с удивлением - мол, надо же, немой заговорил: Однако благородное негодование справедливороссов не выветрилось и спустя месяц после скандальных выборов 11 октября - юристы партии готовят судебные иски против махинаторов и фальсификаторов. Накануне президентского послания мы встретились со спикером Совета Федерации и лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и обсудили сложившуюся ситуацию.
- В принципе ничего нового 11 октября не произошло. Все это мы, к сожалению, наблюдали и раньше: и недобросовестный отсев кандидатов на этапе регистрации, и нарушения закона в ходе избирательных кампаний, и фальсификацию результатов выборов. Почему именно сейчас вы и ваша партия наконец возмутились, причем довольно громко?
- На прошлых выборах, включая мартовские, все эти явления уже были. Но сейчас так совпало, что руководители регионов, в законодательные органы которых были выборы, сразу после них должны переназначаться. Это и Маркелов (Марий Эл. - Ред.), и Дудка (Тульская обл. - Ред.). А Юрий Михайлович (Лужков. - Ред.) вроде сейчас переназначаться не должен, но сложилось ощущение, что он тоже должен постараться. И, несмотря на то что собирались на этапе регистрации не снимать кандидатов под надуманными предлогами (и в основном это выдержали), несмотря на то что кампании в основном шли относительно нормально (кроме Астрахани, где кампания была просто бандитской), все-таки были разные так называемые шероховатости - в частности, большое количество открепительных талонов и досрочного голосования. Но чашу терпения переполнил сам день голосования 11 октября - пошел беспредел. Наглое переписывание протоколов, мухлеж, искусственное увеличение явки (за счет бюллетеней, якобы поданных за "Единую Россию"). Благодаря махинациям с явкой, проценты, реально набранные партиями, просели - в Москве и Марий Эл мы даже выскочили за проходной порог. И мы считаем, что такие грубые фальсификации должны быть наказаны. Кстати, порадовала позиция президента, который неоднократно заявлял, что зафиксированные реальные нарушения должны быть доведены до уголовного преследования. Если мы совместными усилиями дойдем до конкретных уголовных дел и до решения судов с осуждением виновных, то это будет замечательно - надо, чтобы, в конце концов, другим неповадно было. Сейчас же мы видим полную безнаказанность, более того, те, кто непосредственно осуществлял фальсификации, чувствуют, что они сделали чуть ли не "благое дело", внеся свою лепту в победу "Единой России".
- Вы готовы довести дело по наказанию виновных в фальсификации до конца?
- Абсолютно. Более того, мы не забываем и прежних нарушений. С марта длилось уголовное дело в Питере, где председатель избирательной комиссии был взят с поличным за то, что утром в день голосования вбросил в еще пустую урну несколько сот бюллетеней за "Единую Россию". Дело тянулось полгода, а на встрече с президентом после того, как я об этом деле напомнил, он дал персональное поручение довести это дело до положенного финала. Мы не жаждем крови, но человек, нарушивший закон, должен быть осужден, получить судимость, расстаться с должностью, может быть, получить запрет на участие в деятельности каких-либо избирательных комиссий впредь. Наши юристы работают по конкретным искам и доведут эти дела до суда. Очень важно, чтобы до следующих мартовских выборов появились осужденные, чтобы люди подумали, стоит ли так рисковать своим добрым именем или обретением судимости, когда им намекают или приказывают фальсифицировать итоги выборов. Понятно, что в первую очередь будут осуждены исполнители. Но если они захотят сдать тех, кто их к этому понуждал, то появляется возможность двигаться дальше и выше.
- Вам нужен превентивный эффект для предстоящих мартовских выборов следующего года? Ведь итоги состоявшихся выборов пересматривать не будет никто.
- Конечно, надо, чтобы в марте было неповадно фальсифицировать результаты. Но я считаю, что по многим участкам, где будет доказано, что результат последних выборов не соответствует реальному голосованию, должен быть отменен результат.
- У нас в газете была опубликована фотография, на которой видно, как члены избирательной комиссии извлекают из урн согнутые пополам пачки бюллетеней, подложенных туда заранее.
- А вы знаете, когда на одном участке была извлечена такая пачка сложенных бюллетеней, наши люди спросили: как она, эта пачка, могла быть просунута в узкую щель урны? Нам ответили гениально: "Когда листы бросают в урну, они там складываются".
- Как должно быть изменено избирательное законодательство, чтобы на уровне закона предотвращать фальсификации?
- Надо отменять досрочное голосование не только на федеральном, но и на муниципальном уровне. Коль скоро отменен порог явки, ничего страшного не произойдет, если проголосует на 50 или на 100 человек меньше. Точно так же необходимо отменить открепительные талоны. Кто посчитал необходимым сегодня прийти на избирательный участок, тот и проголосовал. Не надо всех этих "каруселей" и поездок с одним талоном с участка на участок. Это полный бред! И еще. Либо ввести на всех участках системы электронного голосования - КОИБы (у нас особых иллюзий по системе ГАС-Выборы нет: кто данные вводит, тот и получает то, что надо). И тогда эту пачку бюллетеней уже не вбросишь. Либо, если с КОИБами пока напряженка, пускай будут прозрачные или полупрозрачные урны. Также у ЦИКа должно быть право немедленно отменять любое решение нижестоящей комиссии, если есть данные и доказательства, что там творятся безобразия. Мы также считаем, что надо внимательно проанализировать систему "Империале", которая используется в нашей стране для распределения мандатов. Придумали ее при Муссолини, за рубежом ее в последний раз использовали именно в фашистской Италии. Дело в том, что она дает фору победившей партии. В Ненецком округе на выборах в городское собрание Нарьян-Мара мы получили 10% голосов, уверенно преодолев все установленные барьеры для партий. Но нам не досталось ни одного мандата.
- Это в основном технические предложения?
- Технические, но имеющие политические последствия.
- Тем не менее в предыдущий период было принято много поправок в избирательное законодательство, сильно усложнивших осуществление российскими гражданами различных убеждений права на свое представительство в законодательных органах и давших дополнительные привилегии партии власти. Это касается и сильно завышенного барьера прохождения партий в парламенты страны и регионов, и запрета на избирательные блоки, и много чего еще. Все это не позволяет сформироваться нормальной многопартийной системе.
- То, о чем я говорил, - это самые срочные изменения. Но мы также выступаем за снижение порога прохождения партий вплоть до 3%. Мы считаем, что и на региональных, и на муниципальных выборах надо сохранять соотношение одномандатников и депутатов по партийным спискам в пропорции 50 на 50. Также мы считаем, что с учетом того, что сегодня у нас в стране 7 партий, которые выдерживают строгие критерии регистрации в Минюсте по численности, количеству региональных отделений и т.п., все они должны быть освобождены от процедуры сбора подписей при регистрации на выборы.
- Многие наши читатели считают, что прошедшие выборы - это не только урон конкретным партиям, пострадавшим от фальсификаций, но и колоссальный ущерб основам демократии: парламентаризму, выборности как таковой, системе многопартийности. Вас это не беспокоит?
- Беспокоит - это мягко сказано. Мы действительно видим, что демократии наносится мощный удар и что идет дискредитация власти в целом. В том числе ее конституционных основ, таких как выборность, как право избирать и быть избранным. Те, кто занимается фальсификацией и кто дает такие команды, делают страшную вещь. Ведь когда властям потребуется реальное волеизъявление народа, когда будут решаться действительно крайне важные вопросы, окажется, что народ либо проигнорирует их призыв, ибо разуверился, либо это будет нереальное волеизъявление со всеми вытекающими последствиями. Я, как профессиональный законодатель, считал и считаю, что ни в коем случае нельзя принимать законы из сугубо конъюнктурных соображений. Например, закон о назначении губернаторов по рекомендации победившей партии "Единая Россия" писала явно под себя. Но я уверен, пройдет время, и будут побеждать другие партии. А "Единая Россия" будет кусать локти, потому что она не предусмотрела варианты коалиционных договоренностей или каких-то иных вариантов переговоров о власти. И вообще, большая часть законов написана под партию большинства, партию власти. Кстати, характерный звоночек прозвенел из города Волжского, где победил наш мэр и где в городском собрании у ЕР 11 мандатов, у нас - 10, у КПРФ - 6 мандатов и 3 - у ЛДПР. То есть соотношение 19 на 11 не в пользу единороссов. И "Единая Россия" начинает не являться на заседания, срывая кворум. А теперь вспомните гневные слова их старших товарищей из Госдумы в ответ на наш демарш. Нас обвиняли, что мы чуть ли не страну разваливаем. А теперь они сами вынуждены идти на это, всего лишь не получив большинства. Видите, как все повернулось?