На финише минувшего года "Смоленская газета" проводила акцию "Задай вопрос спикеру Верхней палаты". Ответы председателя Совета Федерации РФ на наиболее типичные вопросы мы предлагаем нашим читателям.
- С каждым годом всё больше структур выходит из подчинения местных властей и передаётся под федеральное управление. Не плодим ли мы на местах недосягаемых удельных князьков?
- Появление таких "князьков" - не результат самого факта вывода структуры из местного подчинения и передачи в федеральное. Причина – недостаток, а порой отсутствие контроля. Когда структура передаётся под федеральный контроль, это накладывает на федеральную власть огромную ответственность по постоянному контролю над её деятельностью. Если контроль будет ослаблен, "князьки" появятся.
- Одна чиновница очень возмутилась, когда я лично напомнила ей, что они "слуги народа". Она сказала, что нынче все стали господами. Вы тоже считаете, что властные структуры перестали нести в себе функцию служения народу, заменив её "добыванием денег" (в первую очередь для себя)?
- Основная функция власти – служить тем, кто её избрал, проявляя при этом профессионализм и компетентность, а также руководствуясь соблюдением при рассмотрении любых вопросов приоритета прав и свобод наших граждан. И эту функцию власть должна выполнять неукоснительно. "Слуги народа" - совсем не обидное выражение. Хотя часто его произносят с иронией и осуждающим подтекстом. Но ведь в подавляющей массе случаев российский чиновник добросовестно исполняет свой долг.
- Как вы считаете, удалось ли Путину и Медведеву построить вертикаль власти или она так и осталась пунктиром, нарисованным теоретически?
- Я думаю, что основная цель – не выстраивание вертикали власти для удобства самой власти, а формирование эффективной системы управления, способной принимать правильные решения, быть устойчивой к различным вызовам, а также быть удобной и полезной для каждого гражданина. Поэтому участвуют в процессе выстраивания вертикали власти не два человека – Президент и Премьер. Этот процесс требует совместных усилий большого числа профессионалов и, конечно, времени. И на своём пути он встречается с целым рядом трудностей. Это и непрофессионализм некоторых исполнителей, и желание сохранить все без изменений – консерватизм в самом худшем его проявлении. (Кстати, от этого предостерегал Д.А.Медведев в своем Послании). Но в целом государственный механизм функционирует эффективно. Поэтому я использовал бы в данном случае слово "линия", а не "пунктир".
- Будете ли вы в ближайшем будущем баллотироваться на пост Президента РФ?
- Когда человек идёт во власть, участвует в президентских выборах, это всегда осознанно. Аличность, возглавляющая политическую партию, должна учитывать её интересы и позицию однопартийцев. До президентских выборов далеко, за это время произойдет немало перемен, в том числе и в политической картине нашего общества. Давайте дождемся 2012 года. Как говорится, поживём – увидим.
- По территории Смоленской области проходит автотрасса Москва – Беларусь. Не пора ли, на ваш взгляд, придать ей особый статус и отстроить по лучшим образцам европейских автобанов? Статус дороги №1 и России, и Союзного Государства?
- Вы задали два вопроса. В ответ на первый говорю уверенное "да". Я за то, чтобы отстроить автотрассу Москва-Беларусь по лучшим образцам европейских автобанов. И не только эту трассу. Мы должны привести в соответствующее состояние все наши дороги.
Что касается второго вопроса. С одной стороны, дорога, соединяющая две дружественные страны, имеет право обладать таким статусом. С другой стороны, сегодня главное – не выдавать "статусные номера", а научиться строить дороги, по которым ездить будет комфортно и безопасно.
- Какова судьба проекта Федерального закона о творческих союзах?
- Я неоднократно говорил, что такой закон необходим. Он сможет обеспечить нормальное функционирование механизма взаимодействия между государством, властью и творческими союзами. Такой закон – Закон "О творческих работниках литературы и искусства и их творческих союзах", как вы, наверное, знаете, был принят в 1999 году, но из-за обнаружившихся несоответствий действующему законодательству был направлен главой государства на доработку в согласительную комиссию. К сожалению, закон не принят до сих пор. Совет Федерации готов оказать всестороннюю поддержку в принятии этого документа и внести законодательную инициативу от своего имени.
- Будет ли принята в ближайшее время государственная программа поддержки национальных парков и заповедников? Сможете ли вы её инициировать?
- Проблемами российских заповедных территорий необходимо заниматься предметно и внимательно. Важно адаптировать природоохранное законодательство к реалиям современности. Надо сделать более целостным комплексом земельное, водное и лесное законодательство, усовершенствовать базовый закон "О особо охраняемых природных территориях". И это законодательство должно обеспечить эффективную систему охраны территорий, достойное материально-техническое обеспечение, развитие инфраструктуры. К 2020 году планируется расширение особо охраняемых природных территорий на 11 млн. га, поэтому о законодательных инициативах стоит задуматься уже сейчас.
Благодарю дорогих смолян за интересные вопросы и поздравляю коллектив "Смоленской газеты", ее читателей и всех жителей Смоленщины с Новым годом, пожелать им крепкого здоровья и личного счастья.