- Праздник День защитника Отечества в нашей стране, насколько я знаю, ждут все мужчины от мала до велика, причем даже те, кто пороха никогда не нюхал. Но все же, как правильно воспринимать 23 февраля? Просто как мужской день или это все-таки день профессиональных защитников Отечества?
- Это день защитников Отечества, и этим все сказано. Когда-то этот праздник назывался День советской армии и военно-морского флота. Сейчас это День защитника Отечества. Это день тех, кто защищал Родину, готов защищать Родину или будет ее защищать. Прежде всего, конечно, это праздник тех, кто хоть раз в жизни носил погоны, или носит сейчас, или будет их носить. Но, учитывая, что в случае чего, все мужское население нашей страны должно с оружием в руках уметь защищать Родину, конечно, это стал по-настоящему всероссийский праздник всех мужчин.
- Когда мы говорим о защитниках Отечества, то имеем в виду, что Отечество нужно быть готовым защитить от внешних врагов, от какой-то агрессии со стороны. А если посмотреть в гущу нашей сегодняшней жизни, что нам больше всего угрожает? От чего мы в первую очередь должны защищать и себя, и страну?
- От вымирания - в прямом смысле этого слова. Самая больная и самая страшная в перспективе проблема – демографическая. Уже сегодня в нашей стране по уму нас должно быть минимум в два раза больше, чем сейчас. И ни в коем случае нас не должно становиться меньше. Наш многонациональный российский народ должен жить, развиваться, и нас должно становиться больше.
Я считаю, что самая главная опасность, которая стоит перед нашей страной, это депопуляция нашего многонационального народа. Все остальное – вторично. Когда мы говорим о тех или иных государственных задачах – например, возглавляя партию "Справедливая Россия" - не случайно на первое место мы ставим проблемы демографии, потому что все уже производное от этого.
- Совет Федерации это не партийная структура, это палата регионов. Как намерена действовать верхняя палата, чтобы решить демографическую проблему? В чем Вы видите законодательные приоритеты в эту сессию, которая сейчас идет?
- У государства должна быть внятная просемейная политика. Нормой должно стать наличие трех детей в каждой семье. Для этого нужно рассчитывать все социальные параметры, например, тот же прожиточный минимум, не на некоего работающего или пенсионера, иждивенца, как делает сегодня социальная служба России, а на семью с тремя детьми.
И чтобы в этот расчет входили не только деньги, необходимые на питание и покупку минимальной одежды, а деньги на содержание жилья, деньги на отдых, деньги на образование, деньги на культурный досуг – чтобы вся семья могла пойти и в театр, и в кино, и в спортивный комплекс. Об этом должно заботиться государство, и начинать нужно действительно с самых элементарных расчетов. Не считать какие-то абстрактные единицы и обсчитывать их, а за единицу брать реальную семью с тремя детьми.
Говоря о демографической задаче государства, нужно помнить, что должно быть два направления в работе государства по этой теме – материальная, это действительно необходимо сделать так, чтобы и выгодно, и престижно было быть многодетным - чтобы чем больше детей, тем у тебя достаток не падал, как сейчас – а рос. Это одна тема, а вторая – моральная. Чтобы материнство и отцовство были престижны… Чтобы гордилась страна, чтобы все только радовались друг за друга. У кого больше детей, тот и молодец, потому что это важная государственная задача.
- Этого можно добиться?
- Безусловно. Это, кстати, и дело средств массовой информации, чтобы рассказывать о счастливых семьях, о счастливом опыте материнства и отцовства.