МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов об истории и образовании

17 января 2011

Сергей Миронов – один из самых ярких российских политиков, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидер партии "Справедливая Россия". В конце прошлого года он выпустил книгу "Линия горизонта", рассчитанную, с точки зрения автора, на тех, кто неравнодушен к судьбе России, на тех, кто гордится ее прошлым, строит настоящее и верит в будущее. Это предельно откровенный и острый разговор о российской истории, о современной политике, о проблемах, стоящих перед нашей страной.

- В декабре Сергей Миронов представил свою книгу в "Московском Доме Книги на Новом Арбате".

– В этой книге я позволил себе высказать точку зрения на два величайших события ХХ века, которые оказали огромное влияние на нашу Родину и стали значимыми для всего мира. Во-первых, это Великая Октябрьская революция 1917 года. Я умышленно опускаю слово «социалистическая», потому что она не была социалистической, но в том, что она великая, я нисколько не сомневаюсь. Я пытаюсь пояснить, почему французы до сих пор празднуют 14 июля День взятия Бастилии, хотя события, сопряженные с этой датой, были не менее кровавыми, чем те, что последовали за нашей революцией, а мы стесняемся тех вех, которыми отмечена наша история. И хотя эта наука не имеет сослагательного наклонения, но если бы Октябрьской революции не случилось, еще неизвестно, что было бы в мире. А, во-вторых, это трагические события 1941–1945 годов, навсегда оставшиеся в памяти россиян. Третья часть книги названа «Две России» – это в чистом виде публицистика, в которой выражается мой взгляд на социальное положение граждан нашей великой Родины, потому что сегодня действительно существует две России – жители одной из них покупают дорогие иномарки и катаются на яхтах, а граждане другой считают деньги до пенсии или скудной зарплаты.

– Вы заканчиваете свою книгу словами о том, что Россия стоит на пороге больших перемен. Но мы, простые граждане страны, видим, что большинство свершающихся перемен очень печальные. Мы видим сращение криминала с властью, в частности в станице Кущевская. Что собирается делать власть, чтобы бороться со всеми этими проявлениями беспредела?

– Страшно и ужасно то, что потребовалась гибель сразу двенадцати человек, чтобы заговорили о тех преступлениях, что десятилетиями творятся на Кубани. Но очень важно, что теперь уже никто не сможет свалить это кощунственное происшествие на частный случай, на единичный факт. Я считаю его предвестником больших перемен. Гражданское общество нашей страны существует, причем отрадно, что сегодня оно существует не только на страницах Интернета, но и в режиме on-line, что оно может самостоятельно подняться на защиту свой земли: будь то защита Химкинского леса или борьба с пожарами. Люди поняли, что будущее их страны зависит от них. Общество само будет управлять страной. Я убежден, и мы в ближайшее время сможем это проверить, что лето 2010 года стало переломным моментом в самосознании нашего народа, который наконец-то понял, что нужно самому быть ответственным за судьбу свой страны.

– В литературе в разные исторические эпохи появлялись свои герои. Есть ли сегодня такой герой?

– Недавно было присвоено звание Героя России (посмертно) матросу Тихоокеанского флота России, бурятскому мальчишке Алдару Цыденжапову, ценой своей жизни спасшему целый корабль и всю его команду. Но многие совершают каждодневные подвиги – это учителя, врачи. Я убежден, что совестливых людей в России значительно больше, просто человек, живущий по законам совести, не будет каждый день выпячивать свои подвиги, не будет рукотворно возводить себя на пьедестал.

– Что с Вашей точки зрения представляет собой история и что означает ее фальсификация?

– Существует много академических определений истории как науки. Я же считаю что история – это совокупность воспоминаний людей, зафиксированных ими. Я убежден, что россиянам не нужно стыдиться ни одного факта из своей истории: да, была Великая Победа в Великой Отечественной войне, был прорыв в космос, было бесплатное образование и медицина, но была и коллективизация, и страшный голод, и репрессии, и 1937 год, и Катынь. Тогда, когда мы не будем стесняться говорить о своем прошлом, мы и не будем его стыдиться. А не допустить фальсификации можно, только если говорить обо всех фактах своей истории спокойно и без претензий.

– Как Вы относитесь к сокращению бюджетных мест в вузах, и может ли государство что-либо предпринять для урегулирования этого вопроса?

– Отношусь резко отрицательно и убежден, что нормы нашей Конституции, те ее статьи, которые гарантируют бесплатное получение первого высшего образования, не должны попираться. По статистике 56 процентов выпускников 2009 года получили высшее образование за деньги. То есть нормы Конституции есть, но они не соблюдаются. А со вступлением в Болонский процесс, предусматривающий две ступени образования – бакалавриат и магистратуру, мы явно поторопились. Мало кто из работодателей сегодня понимает, что такое диплом бакалавра, предлагая соискателям рабочих мест с таким дипломом пойти доучиться. Такая же проблема возникла и с введением ЕГЭ Жизнь часто загоняет нас в нестандартные ситуации, решить которые методами ЕГЭ невозможно. Так что, похоже, здесь мы тоже поторопились.

– Какие книги Вы любите читать, и есть ли у Вас любимый писатель, любимая книга?

– Я – книгочей, правда, сейчас на это остается очень мало времени. В настоящий момент перечитываю книгу Гроссмана «Жизнь и судьба». Читал ее в перестроечные годы, когда она впервые была опубликована, сейчас хочу попробовать осознать ее по-новому. Я большой поклонник Михаила Булгакова. Его роман «Мастер и Маргарита», наверное, можно назвать моей настольной книгой. А в портфеле у меня всегда с собой Конституция России. У меня есть i-pad, есть электронная книга – это очень удобные технические устройства для чтения, но ни с чем не сравнится то приятное ощущение, когда ты берешь в руки настоящую книгу. Я надеюсь, что это не только мое субъективное восприятие, что печатная книга не умрет, и народная тропа в книжные магазины никогда не зарастет.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International