Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Разрешите открыть наше заседание. Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на приглашение и приехал в этот замечательный город Дубна на встречу главных редакторов научных журналов. Мне приятно видеть участников нашей прошлой встречи, состоявшейся в мае 2002 года. Сегодня в зале много новых лиц. И я очень надеюсь, что теперь эти встречи станут более представительными и регулярными.
Три года назад в заседании приняли участие редакторы журналов социально-гуманитарного профиля. Поводом нашей прошлой встречи послужило фактическое исключение гуманитарных наук из сферы государственной политики. В центре нашего обсуждения находились вопросы, связанные с прикладными функциями социально-гуманитарных наук. Но главным результатом нашего прошлого круглого стола я считаю договоренность о налаживании постоянных контактов между учеными-гуманитариями. В настоящее время очевидна необходимость объединения всей научной общественности, без разделения на гуманитариев и естественников. Именно поэтому сегодня мы пригласили как тех, так и других.
Сейчас наука вынуждена встраиваться в новую социально-экономическую систему. В условиях рынка именно инновационный потенциал научного знания становится ведущей производительной силой. Национальная стратегическая задача — трансформировать российскую добывающую экономику в производящую экономику, основанную на знаниях. Создание экономики знаний — это единственно возможный для нас путь к благополучному выходу из системного кризиса, к обретению Россией достойного места на исторической арене XXI века.
Что препятствует этому сегодня? Что реально мешает реализовать неисчерпаемый научный потенциал России? Почему интеллектуальные ресурсы России — то, что является предметом национальной гордости — оказываются, по сути, невостребованными?
С внедрением инновационных разработок в нашей стране сложилась явно ненормальная обстановка.
Приведу яркий пример. Недавно я был в Воронеже, где узнал о талантливом инженере Борисе Деркачеве. Он создал уникальное устройство, позволяющее извлекать из руды мельчайшие частицы золота и других ценных металлов. Технология, разработанная Деркачевым, превращает в кладезь для повторной переработки даже отработанную руду. Изобретение воронежского инженера получило две золотые медали на Всемирном салоне изобретений и инноваций в Брюсселе. О перспективности изобретения лучше всего свидетельствует сертификат, выданный изобретателю. Этот документ подтверждает, что изобретение оценивается в десятки миллионов долларов. Однако в массовое производство прибор не пошел. Получается, что нашей стране эта технология не нужна.
К сожалению, таких примеров очень много. И говорит это о том, что в нашей стране никак не складывается эффективный механизм, который стимулировал бы внедрение инноваций в производство. Поэтому сегодня я предлагаю всем нам вместе подумать над тем, каким образом можно выстроить неразрывную цепочку: теоретическая наука — инновационные разработки, интеллектуальный продукт — реализация этого продукта на внутреннем или зарубежном рынке.
Другой очень важный блок вопросов касается непосредственно информационных ресурсов науки. Волна информационных технологий накрыла Россию настолько стремительно, что российское общество оказалось к ним попросту не готово. Сегодня только ленивый не говорит о продолжающемся разграблении нашей интеллектуальной собственности.
Главная причина этого — в отсутствии реальных механизмов ее защиты. Огромные деньги, которые теряет на этом наука и общество, могли бы быть использованы для улучшения технического оснащения научных институтов и лабораторий, не говоря уже о том, что огромные средства позволили бы покончить с нищенским существованием людей науки. Нельзя думать, что здесь все образуется само собой. Интеллектуальная собственность — это прежде всего категория права, поэтому решать эту проблему необходимо законодательно.
Я пригласил сюда редакторов научных журналов, потому что, по нашему мнению, именно вы обладаете знанием реальных процессов, происходящих в науке. Вы контролируете «живую капиллярную сеть» науки — научные журналы. А это означает, что каждый из вас знает самые проблемные точки той или иной отрасли исследований. И сегодня мы должны объединить наше знание. Потому что знание — это не просто сила, как нас учили. Более точная формулировка «знание — это власть». Поэтому я считаю недопустимой ситуацию, когда ученые, люди знания, не имеют власти, не имеют рычагов политического влияния.
Ключевой задачей сегодняшнего дня должна стать реструктуризация имеющегося научного потенциала. И этот процесс нельзя пускать на самотек. Прошли времена, когда ученые могли заниматься только своим профессиональным делом. Сегодня исследователи должны создать свои способы внутренней кооперации, необходимые для защиты своих интересов на государственном уровне, на политическом поле. Для этого научное сообщество должно выработать, и как можно скорее, свое собственное видение путей реформирования российской науки. Но не менее важно и обрести политические рычаги влияния для контроля над ходом реформы науки. Нужно создать и запустить в действие механизм цивилизованного лоббирования интересов науки. Именно это является сегодня самой насущной задачей.
При этом особое внимание следует уделить продумыванию механизма реализации реформ. Потому что, как показывает практика, даже самые благие намерения реформаторов не могут быть осуществлены, если отсутствует четкий, прозрачный механизм претворения их в жизнь. Кроме того, нельзя не учитывать и психологию людей, для которых, собственно, и проводятся реформы. О том, к каким последствиям приводит пренебрежение знанием реальных обстоятельств, лучше всего показывает реализация закона № 122 о компенсации льгот денежными выплатами.
Сейчас наше общество как никогда нуждается в науке. Однако граждане России в большинстве своем этого не осознают. Поэтому задача отстоять науку и изменить отношение общества к этим проблемам ложится на плечи самих ученых.
Сейчас, когда для науки жизненно важно научиться влиять на принятие и реализацию политических решений, оказывается, что научное сообщество просто не имеет возможности донести свою позицию ни до общества, ни до представителей власти. В федеральных СМИ научная проблематика почти не представлена. Страничка, посвященная науке, имеется лишь в «Известиях» и «Российской газете». Сходная ситуация сложилась и в региональных СМИ. В то время как руководство массовой общественно-политической прессы имеет хорошо развитые неформальные внутрикорпоративные связи, научная периодическая печать оказывается разобщенной. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать клуб главных редакторов научных журналов. Однако это только часть решения проблемы. Более важная проблема заключается в том, что научное сообщество не имеет широкой информационной площадки для обсуждения политики государства в отношении науки, для выработки своего проекта ее реформирования, одним словом, для ведения постоянного диалога между обществом и властью.
Сейчас в России создается Общественная палата. Это новая площадка для диалога общества и власти. Одной из ее функций станет широкая гражданская экспертиза готовящихся законопроектов. В работе Общественной палаты будут принимать участие эксперты и специалисты по всем отраслям знания.
Многие говорят, что Общественная палата не сможет стать эффективным инструментом влияния на государственные решения. Я категорически не согласен с таким мнением. Поэтому я призываю вас преодолеть социальную пассивность и заявить о своем желании участвовать в ее работе. Я считаю, что Общественная палата — это именно та информационная площадка, на которой мнение научного сообщества должно зазвучать во весь голос. Сможет ли научное сообщество объединиться для отстаивания своих интересов? Сегодня ответ на этот вопрос зависит только от вас, тех, кто пришел на эту встречу.
Хочу особо подчеркнуть, что сегодня я выступаю не столько в качестве государственного лица — Председателя Совета Федерации. В сопредседатели Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» меня привела моя личная гражданская позиция. В рамках форума здесь, в Дубне проводится наша встреча. Мы надеемся, что такие встречи станут регулярными и обретут статус постоянно действующего Клуба главных редакторов.