Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые коллеги!
Уходит в историю еще один Петербургский международный экономический форум. Все, кому довелось участвовать в предыдущих наших форумах, единодушно признают, что девятый - стал самым ярким, содержательным и плодотворным.
Это первый форум в котором принял самое активное участие Президент Российской Федерации.В своем выступлении на пленарном заседании Владимир Владимирович Путин дал емкую характеристику современного состояния экономики России, указал на негативные тенденции и высказал свое видение путей ускорения экономического развития нашей страны.
Пути реализации поставленной Президентом России главной задачи страны - обеспечения высоких темпов роста экономики через интеграцию России в мировое хозяйство при непременном сохранении суверенитета нашего государства - широко обсуждались на круглых столах и конференциях форума.
Запомнится нам девятый Петербургский форум и новой формой проведения пленарного заседания. Именно она существенно углубила его содержание. Живая дискуссия ведущих экспертов - ученых, представителей правительства и бизнеса, обеспечила разностороннее обсуждение проблем, наметила перспективы.
Думаю, что всем нам запомниться дискуссия на тему "Модели экономического развития - патернализм или либерализм?", которую на высоком содержательном уровне провел Министр экономического развития и торговли России Герман Оскарович Греф. Событием стало и то, что итог этого обсуждения подвел Президент Российской Федерации.
В этой связи я хотел бы остановиться на одной крайне серьезной проблеме. Государство устами своих представителей много говорит о социальной ответственности предпринимателей. При этом речь, прежде всего, идет об уплате налогов. И многие наши бизнесмены, особенно в последнее время, действительно, проявляют такую ответственность и увеличивают налоговые платежи. Но, к сожалению, мы не наблюдаем встречного движения к ответственности со стороны государства. Скажу более: призывая бизнес к социальной ответственности, наше государство само подобной ответственности, похоже, не проявляет. Ведь что происходит: прирост налоговых поступлений на удовлетворение социальных нужд не расходуется. Этот прирост оседает в Стабилизационном фонде, направляется на погашение внешнего долга. То есть, беря у бизнеса деньги в виде налогов под его социальную ответственность, государство тратит их не на социальные цели.
Настала пора государству и бизнесу проявить, наконец, взаимную ответственность, заключить социальный пакт. Бизнес, безусловно, должен платить налоги. Но государство должно взять на себя встречные обязательства - направлять дополнительные налоговые поступления на улучшение жизни людей. Должен быть объявлен ясный перечень государственных программ, которые реализуются на средства проявляющих социальную ответственность бизнесменов. Подобный подход может оказаться куда более эффективным, чем административное давление или запугивание.
Нужны неотложные государственные программы, направленные, прежде всего, на увеличение продолжительности жизни населения, улучшение ее качества и охрану окружающей среды. И нужно гласно и регулярно отчитываться в том, как они выполняются. Пока же у нас Минфин лишь регулярно рапортует о том, что он произвел очередной транш в счет погашения внешнего долга. Долги отдавать, конечно, надо. Но предметом гордости должна быть забота о жизни и здоровье своих граждан.
При этом подобный пакт необходим не только на федеральном уровне. Не менее важно, чтобы у людей на местах тоже было ясное представление о том, на что тратятся дополнительно собираемые деньги. В каждом регионе и в каждом городе есть проблемы, требующие самого неотложного решения. И власти и бизнес должны открыто договориться о том, как их разрешить.
Мы долгое время жили в условиях государственной бедности, когда в стране существовали бюджеты жесткой экономии и "затягивания поясов". Но вот уже несколько лет ситуация меняется, и в стране становится больше средств. Но наши финансисты пытаются оставить нас в прежнем режиме жесткого самоограничения. Похоже, что часть из них просто не знает, как следует и можно работать в условиях, когда в бюджете, наконец, появились деньги. Думаю, что будет логичным, следуя логике наших финансистов, наряду со Стабилизационным фондом (определенная "заначка" на черный день, конечно, нужна) создать Фонд социального развития. В него и станут поступать средства от дополнительно собираемых налогов. А потом с его помощью финансироваться значимые социальные проекты. Причем за их реализацией должен быть серьезный общественный контроль. Возможно, даже с участием крупнейших налогоплательщиков, чтобы они понимали, на что идут их деньги. Вместе с бюджетными расходами это составит вполне осязаемую сумму.
Социальный пакт - это механизм, который научит жить в условиях растущей экономики. Пока же многие наши экономические программы исходят из того, что кризис неминуемо разразится, то есть России, по сути, отказывают в праве на развитие.
Реализация социального пакта ведет к "очеловечиванию" государства, делает его действия понятным людям. В результате мы получим общество и экономику, которые базируются на принципах социального гуманизма, то есть принципах, направленных на благо человека, на улучшение его жизни. А это обеспечит не только прочность государства, но и политическую, и экономическую стабильность.
Организаторы форума старались, чтобы все дискуссии были предельно деловыми, с выходом на конкретные рекомендации и законопроекты.
Живейший интерес участников пленарного заседания вызвало обсуждение темы "Инновации: неизбежность для всех или прерогатива богатых?" Как оказалось, она волнует не только представителей российского бизнеса, но и многие западные компании. В ходе этой дискуссии, которую профессионально провел Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Дододжонович Рейман, высказано много перспективных, новаторских, а в чем-то и спорных предложений.
В комплексном обсуждении перспектив международного сотрудничества в Арктике, которое проводил Министр иностранных дел Российской Федерации, Председатель Арктического совета Сергей Викторович Лавров, приняли участие высокие представители северного региона. При обсуждении этой глобальной темы особое внимание было уделено перспективам развития северной инфраструктуры, промышленному партнерству в Баренцево-Евроарктическом регионе, а также проблемам сохранения окружающей среды Арктики.
В этом году Форум стал заметным явлением международной жизни, о чем свидетельствует уровень обсуждаемых проблем и состав участников. В различных заседаниях приняли участие более 3000 бизнесменов, политиков, ученых из 60 стран мира. Яркой страницей летописи форума стало выступление на нем Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева. В год Азербайджанской Республики в России в рамках нашего форума прошло важнейшее экономическое мероприятие этого года -презентация достижений Азербайджана. С большим успехом прошли и презентации Венгерской Республики, Сибирского Федерального округа Российской Федерации и Королевства Норвегия.
За несколько дней нам удалось обсудить много интересных идей и практических рекомендаций по построению единого экономического пространства в СНГ, перспективам движения по общим «дорожным картам» России и Европейского союза, а также по развитию государственно-частного партнерства, проблемам природопользования и другим актуальным вопросам.
Большой интерес вызвала проблема развития местных и региональных властей. Участники обсуждения высказались в поддержку создания на базе форума Конгресса местных и региональных властей СНГ Экономическая интеграция на уровне местных и региональных властей может стать важнейшей составляющей интеграционных процессов в рамках всего Содружества.
Форум отличал и деловой, практический характер. В результате большой подготовительной работы подписан целый ряд контрактов и инвестиционных договоров. Так, на форуме Председатель Правительства Македонии Владо Бучковски подписал Меморандум об инвестиционном сотрудничества с руководством компании "Лукойл" на сумму около 50 миллионов долларов. Свои потенциальные возможности продемонстрировал Санкт-Петербург. С участием высшего руководства России в дни форума прошла закладка первого камня в строительства завода по производству автомобилей "Тойота".
В заключение хотел бы отметить, что успешная работа форума была обеспечена многолетним эффективным сотрудничеством с целым рядом компаний, а также научных, учебных, творческих организаций, которые внесли весомый вклад в нашу работу. Особую благодарность выражаю Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко и членам Правительства города.
Разрешите объявить девятый Петербургский международный экономический форум закрытым.
До новой встречи здесь, в Петербурге на юбилейном десятом экономическом форуме.