МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Вступительное слово на "круглом столе" "Демография и качество жизни" 5 октября 2005 года

05 октября 2005

Уважаемые коллеги!

На повестке дня нашего Круглого стола – демографические проблемы страны. Демографический кризис представляет, пожалуй, самую серьезную угрозу нашей стране, нашему народу, нашей культуре. Поэтому я очень благодарен собравшимся здесь представителям общественных организаций, политических партий, ученым, политикам и общественным деятелям, за проявленную готовность включиться в работу.

По предложению Российской партии ЖИЗНИ группа известных ученых-демографов подготовила аналитический доклад (он у вас на руках), который может быть ориентиром при выработке государственной демографической политики. Я знаю, что такая работа сейчас ведется и другими учеными. Как любая ответственная политическая сила мы стремимся к тому, чтобы в основе государственной политики лежали серьезные научные идеи, экспертные оценки, мнение общества. Учитывая масштабы депопуляции, глубину кризиса семьи, многолетнее топтание на месте в модернизации здравоохранения, мы решили ускорить достижение консолидированной позиции по вопросам демографии различных общественных и политических сил.

Мы очень высоко ценим, что в работу по выработке Концепции демографической политики страны активно включились руководители научных институтов, которые занимаются наиболее болезненными проблемами нашего демографического развития:

состоянием здоровья детей и женщин, сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, общей продолжительностью жизни.

Конечно, ученые-демографы могут по-разному оценивать те или иные аспекты анализа демографической ситуации в стране. Но они сходятся в одном: без ясно выраженной политической воли со стороны власти, обеспечивающей системное противодействие процессам депопуляции, без активной позиции политических и общественных сил, отражающей волю к жизни самого народа, этой проблемы не решить. Только объединенными усилиями можно создать – в стране и обществе – тот необходимый климат, который остановит кризис и сохранит будущее великой страны.

Наше общество начинает осознавать масштаб и сложность демографической проблемы. Каждый гражданин России, которому не безразлична ее судьба, должен понимать, что на его глазах разворачивается подлинная социальная драма, способная в течение нескольких десятилетий искорежить облик страны, радикально, и не в лучшую сторону, изменить жизнь.

С точки зрения демографии, нет большой разницы между гражданской войной, включая коллективизацию, Великой Отечественной войной и концом ХХ века. Это три почти равноценные по глубине демографические ямы. Сколько нас будет через двадцать, сорок, пятьдесят лет? Демографы утверждают, что если население России упадет ниже определенного уровня, начнется дезинтеграция государства, распад страны.

Что могут политические партии? Разрабатываемые ими политические программы, как правило, ориентированы на перспективу, охватывают долговременные процессы (к которым, собственно, и относится демография) и предлагают социальные технологии, рассчитанные на поколения. Именно взгляд в будущее отличает партию от действующих структур исполнительной власти, которые мыслят периодом своих полномочий. Партии должны следить за тем, чтобы демографическая проблематика не перемещалась на периферию управленческих решений.

Значительную часть своего выступления на встрече с членами Правительства, руководством Федерального собрания и членами Президиума Государственного совета (5 сентября этого года) Президент Владимир Путин посвятил практическим шагам по реализации приоритетных национальных проектов, многие из которых непосредственно связаны с решением демографических проблем. В следующем бюджетном году будут значительно увеличены бюджетные расходы на поддержку молодых семей, на решение проблем жилья, на обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Задачи поставлены предельно четко. Но, кроме этого, необходимо и осознание людьми приоритетов социально-демографической политики. Без благоприятного общественного мнения, без гражданского самосознания и самоуважения, затраты ресурсов на проведение демографической политики не дадут ожидаемых результатов.

Ровно сто лет назад наш великий соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев в своей замечательной книге «Заветные мысли» писал об «умножении жизни будущих поколений» как главнейшем условии процветания России. Но тогда, в 1905 году, ежегодный прирост населения России составлял 2 миллиона человек. Запас демографической прочности позволил нам пережить все лихолетья ХХ века.

Сейчас, в условиях депопуляции, когда мы ежегодно теряем около миллиона человек, именно сбережение населения должно стать основным критерием общественной и политической оценки успеха власти во всех сферах государственной деятельности.

Как законодатель, я очень рассчитываю на участие общественности, научных сообществ и гражданских организаций, в демографической экспертизе законови постановлений правительства с точки зрения их влияния на здоровье людей, благосостояние семьи, ее репродуктивные установки.

Общество должно следить и за тем, чтобы за основу всех социальных и экономических расчетов наши экономисты брали полную семью с несколькими детьми, а не отдельного работника. Мы должны добиться экономического и морального равноправия родительского труда с профессиональным трудом.

При всей важности экономических факторов, необходимо добиться и духовной мотивации людей на семейный образ жизни, на семью с тремя-четырьмя детьми. Необходима демографическая и просемейная политика, которая обеспечивает перефокусировку всего строя жизни нашего общества на интересы семьи. Именно укрепление института семьи должно лечь в основу реальной, последовательной и сплачивающей жизненной стратегии российской нации. Менять социальное поведение людей в области семьи и рождаемости надо с двух сторон: как со стороны экономики, так и со стороны культурно-нравственных ценностей.

Демографическая экспертиза нужна и информационным продуктам. Думаю, что сегодня уже не надо доказывать, что средства массовой информации несут свою долю социальной ответственности.

Обществу не может быть все равно, какие ценности закрепляются в общественном сознании после реализации массмедийных продуктов.

Надеюсь, что сегодняшний Круглый стол станет важным шагом в ориентации общественного мнения в пользу демографического вектора всей государственной социальной политики.

В качестве итогового документа мы предлагаем Конвенцию «Об участии общественности в процессе формирования и осуществления демографической политики Российской Федерации. Проект Конвенции роздан всем участникам Круглого стола, и в процессе нашей работы Конвенция открыта для подписания всеми желающими. Надеюсь, что наши усилия будут поддержаны и Общественной палатой, которая скоро будет сформирована в полном составе и приступит к работе.

Очень важно, чтобы Конвенция стала результатом подлинной консолидации общественности ради блага нашей страны, нашего народа.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International