МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на заседании Государственной Думы, посвященном 100-летию со дня ее учреждения, 27 апреля 2006 года (г.Санкт-Петербург)

27 апреля 2006

Уважаемая Любовь Константиновна!

Уважаемые участники заседания!

Дамы и господа!

Утром перед началом нашего заседания мы открыли мемориальную доску в честь создания первого российского парламента. 100-летие российского парламентаризма это по-настоящему знаменательное событие нашей истории.

Всем, кто знаком с историей России, очевидно, что парламентаризм жизненно необходим российской государственности. Совместное принятие важнейших решений, вырабатываемых ходе открытых, а порой и острых дискуссий, в полной мере соответствует коллективистской основе российских традиций.

Современный российский парламент - Федеральное Собрание смог стать мощным фактором политической стабилизации нашего общества, ареной политического диалога различных политических сил.

Именно парламент выступает как собиратель и выразитель интересов регионов, групп и организаций, образующих гражданское общество, переплавляя эти интересы в государственную волю.

Эффективное государственное управление в условиях рыночной экономики не только не исключает, но предполагает развитие парламентаризма.

Только при этом можно обеспечить формирование современной законодательной базы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Само собой разумеется, что без такой базы немыслимо дальнейшее проведение реформ в экономической, финансовой, социальной, политической и других областях.

Развитие демократических начал в государственном устройстве России сто лет назад происходило в особых формах и в иные сроки, чем в Западной Европе, но не в отрыве от общеевропейских процессов. Прежде всего, это относится к двухпалатной структуре нашего парламента. Можно даже сказать, что прогрессивная общественно-политическая и реформаторская мысль России всегда была сторонником принципа бикамерализма в устройстве парламента.

Как известно, когда в начале XIX века Александр I замыслил создание в России общегосударственного представительного органа, трудами Михаила Михайловича Сперанского и его соратников был разработан проект, в котором впервые появились названия "Государственный Совет" и "Государственная Дума". Эти понятия надолго вошли в парламентскую практику. При этом Государственный Совет изначально ничем не отличался от верхних палат европейских парламентов того времени.

Основную идею двухпалатности наиболее четко сформулировал в начале XX века наш великий соотечественник Петр Струве: "Как первая палата создает непосредственную связь всякого избирателя с законодательной властью, так вторая палата является выражением момента многообразия различных частей России. Равновесие этих двух сторон политической жизни страны будет достигнуто организацией двух палат".

Сегодня, 100 лет спустя, эта идея не только не утратила своей значимости, но и обрела новые формы. Эффективность двухпалатной модели парламента проверена временем в крупнейших демократических государствах. Одним из основных факторов ее успешного воплощения в Российской Федерации является деятельность Государственной Думы и ее Председателя Бориса Вячеславовича Грызлова, который активно поддерживает дух сотрудничества и делового взаимодействия между двумя палатами Федерального Собрания.

Очень важно, что депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации работают как единое целое.

Неслучайно еще в начале ХХ-го века Сергей Юльевич Витте на заседании Государственного Совета призывал "работать в единении и в искренних отношениях с Государственной Думой". "Только при этом условии, - говорил он, -возможны те реформы, которых жаждет русский народ. Если не будет этого единения, то никакое дальнейшее совершенствование государственности в Российской империи немыслимо", предостерегал Сергей Юльевич.

И Совет Федерации, и я, как его Председатель, стремимся следовать этому призыву.

Позитивное взаимодействие двух палат, ответственность в работе над законами и уважительность друг к другу -важнейшее условие здорового развития парламентаризма.

Совет Федерации и Государственная Дума, как преемники хороших традиций, всегда старались и стараются действовать в этом духе. У нас налажен постоянно действующий механизм работы над законопроектами еще до их рассмотрения на заседаниях палат, а также в согласительных комиссиях. Существует многолетняя практика формирования совместных зарубежных парламентских делегаций, успешной работы совместных комиссий по различным проблемам.

От того, как будут дальше развиваться отношения между палатами парламента, будет зависеть реализация масштабных задач по созданию правовых основ современной экономики и политической системы России. Уверен, что и в будущем эти отношения сохранятся деловыми и конструктивными.

Когда раздаются обвинения в неразвитости демократии в России, мы с высоты столетней годовщины Государственной Думы можем уверенно заявить, что демократия в России имеет прочную и долговечную основу.

В заключение от имени Совета Федерации и от себя лично хочу поздравить Бориса Вячеславовича и всех депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, а также всех гостей нашего торжественного заседания со столетней датой учреждения Государственной Думы и пожелать нашему парламенту новых успехов и достижений на благо России. Благодарю за внимание.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International