МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на торжественной церемонии открытия мемориальной доски Д.С.Лихачеву

22 ноября 2006

Дорогие друзья!

Прежде всего, хотелось бы поздравить всех собравшихся в связи со знаменательным событием в жизни Москвы – открытием мемориальной доски выдающемуся ученому-гуманисту, просветителю, основателю журнала "Наше наследие" Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.

У каждого из нас кто знал Д.С.Лихачева, остались свои глубоко личные воспоминания. Но таков уж, наверное, масштаб личности этого человека, длина прожитого им, что, вспоминая о нем, думаешь о судьбе России на протяжении всего XX столетия. Почти ровесник века, Д.С.Лихачев в полной мере испытал на себе крутые повороты судьбы, до конца испил чашу страданий и потрясений, через которые прошел весь наш народ. И в то же время это была счастливая жизнь: он достиг пика своей академической карьеры и был признан как великий ученый и гражданин не только в нашей стране, но и за рубежом.

При встречах с ним я всегда поражался тому, как много сохранила его память, сколь разнообразны были его творческие интересы и какое плодотворное воплощение все это находило в его книгах и научных трудах.

В очень непростое и переломное для страны время Д.С.Лихачев стал поистине "властителем дум". Именно он в большей мере, чем кто-либо из его современников, был продолжателем линии развития общественного сознания, восходящей еще к классикам нашей отечественной культуры, которые придавали особое значение нравственным традициям и свято верили, что просвещение – главный путь к совершенству отдельной личности и к переустройству мира. Поэтому лейтмотивом всего творчества Д.С.Лихачева всегда были размышления о судьбах России. Не случайно одна из его последних книг так и называлась "Заметки о русском".

Для него патриотизм не был абстрактным понятием, а выражал, прежде всего, кровную привязанность человека к своей "малой родине", любовь к краеведению, воспитывающего, по его словам, "духовную оседлость".

Для Лихачева культура была единым, неделимым явлением, заключающим в себе не только искусство – литературу, театр, живопись, музеи и т.д., но и науку, технику, образование, конечно, религию, нравственные и моральные нормы жизни. "Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации", – в этих словах Лихачева квинтэссенция его философии, твердая нравственная основа его служения и его дел. "У меня не было никакого своего "нравственного учения", – писал Д.С.Лихачев в конце своей жизни, – были поступки согласно велению совести. Совесть, если она есть, объединяет людей".

Д.С.Лихачев был в подлинном значении этого слова "ревнителем просвещения". Он одним из первых на заре перестройки заговорил о необходимости гуманитаризации образования и воспитания. И в наше время, когда литературу в школе заменяют "дайджестами", не пора ли обратить на его идеи более пристальное внимание. Он умел в каждом своем выступлении задеть "общественный нерв". Многие его фразы становились крылатыми. Его выступления по телевидению были ликбезом для многомиллионной аудитории. Из уст в уста передавалась его знаменитая фраза "Интеллигенция есть категория нравственная... а потому интеллигентом притвориться нельзя".

Он любил молодежь, привечал малейшие ростки инициатив в ее среде, мечтал о создании по всей стране молодежных обществ "Классика". Помню, как в конце 80-х Д.С.Лихачев был необычайно популярен среди молодых ленинградских неформалов, радеющих за сохранение памятников культуры. К нему они тянулись, чувствуя в нем родственную душу, поскольку во многих своих жизненных и творческих проявлениях Д.С.Лихачев не любил официоза и был таким же неформалом, как они. "Язык указов мне глубоко чужд" — говорил он.

Известно, что в последние годы своей жизни Д.С.Лихачев много внимания уделял развитию вопросов законодательства в сфере культуры. Его беспокоило, что страна живет сегодня без какой-либо осознанной перспективы своего развития – особенно в области культуры. Эту свою озабоченность, разделяемую многими, он выразил в обнародованной им "Декларации прав культуры". Должен подчеркнуть, что многие идеи и положения этой Декларации мы стремимся реализовать в своей законодательной и правоприменительной практике. Особенно в части поддержки культуры малых городов и сел, библиотек, детского чтения, музеев и заповедников.

Не скрою, мне было приятно принять предложение журнала "Наше наследие" возглавить его Редакционный совет и продолжить тем самым дело основателя журнала Д.С.Лихачева.

Знаменательно, что именно на доме, где размещается редакция журнала, который был любимым детящем Д.С.Лихачева, мы открываем сегодня мемориальную доску, посвященную его памяти. Искренне поздравляю всех собравшихся с этим замечательным событием.

Особая благодарность и поздравления автору мемориальной доски скульптору Георгию Вартановичу Франгуляна.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International