МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на Первом Всероссийском форуме молодых социологов "Социология в современном мире: миссия и социальная ответственность" 8 октября 2007 года

08 октября 2007

Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех собравшихся в этом гостеприимном зале. Необходимость встречи молодых социологов назрела давно.

Социологическая наука востребована и популярна как никогда прежде. Она играет ключевую роль в современной интеллектуальной культуре и занимает центральное место среди социальных наук. Вместе с востребованностью профессии закономерно вырос спрос и на образование. Быть социологом сегодня престижно и перспективно. Поэтому все больше молодых выбирает теперь эту специальность.

В течение последних двадцати лет в российском обществе произошли глубокие изменения. Общая картина видна: страна достигла политической стабильности и устойчивого экономического роста. Но в социальной картине общества еще остается много "белых пятен". Хочу этим сказать, что есть такие "территории" (в кавычках) нашего общества, куда не ступала "нога социолога". Мы не знаем, каково социальное самочувствие целых регионов, особенно отдаленных, разных социальных и профессиональных групп, что происходит с нашей молодежью, как развивается наша культура, особенно сельская. Отдельные исследования, бесспорно, существуют, но целостного взгляда нет.

Здесь, в Социальном университете, готовят специалистов, которые после учебы будут работать, в том числе с социально незащищенными группами населения, пенсионерами, инвалидами. Как вернуть этих людей в наше общество? Как сделать так, чтобы они не жили одним днем, чтобы их не преследовало состояние равнодушия и апатии. Чтобы пожилые люди не были исключены из профессиональной и общественной жизни.

Без вашего участия эти проблемы не решить. Именно ваша работа поможет придать социальным профессиям гуманистическую направленность, поможет преодолеть чисто "техническое" отношение к людям, нуждающимся в помощи.

Другими словами, в обществе складывается устойчивый спрос на социологов. Без работы вы не останетесь.

Кроме того, все более востребовано социологическое обеспечение законодательной деятельности, предвыборных кампаний, маркетинговых исследований и многого другого.

Возьмем наше законодательство. Я как законодатель хорошо понимаю логику закона. Но чтобы закон работал, надо знать, как живут и чувствуют себя люди, какие у них жизненные планы, как они видят перспективу. У каждого закона есть "человеческое", социально-нравственное измерение. Нужны глубокие социологические исследования, широкие общественные дискуссии.

Кроме того, законодатель должен знать, как меняется правовая культура людей, знают ли они о том или ином законе, как понимают его, как он повлиял на их жизнь. Это называется правоприменительной практикой.

В Интернете доступен доклад Совета Федерации о состоянии законодательства в стране. Посмотрите этот доклад. Сейчас активно создается система мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Мониторинг - это коллективное творчество с участием самых разных специалистов. Здесь колоссальное поле для работы социологов.

Возьмем исполнительную власть. Именно социология может определить, каков диапазон возмож­ностей для управленческих решений, каковы альтернативные сце­нарии, какие могут быть побочные эффекты тех или иных административных решений, а также их долговременные последствия.

Темпы экономического роста нашей страны всем известны. Но трудно воспринимать их со знаком плюс, если в итоге так много проигравших. Если нет заметного социального результата.

По экспертным оценкам социальное неравенство углубляется. Соотношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз (критическим является показатель на уровне 12 - 13 раз).

Если же брать не зарплаты, а доходы, то отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных вообще составляет 30-40 раз.

Значит, управленческие решения не были оптимальными. Процессы социального расслоения вышли из поля зрения экономики, вернее, из поля зрения тех людей, которые принимают обязывающие решения. Экономический блок должен работать в системе с социологией, которая дает неформальные критерии оценки экономических результатов.

Качество власти напрямую зависит и от того, как власть работает с общественным мнением. Социология - это один из важнейших инструментов такой работы. Причем социология не только выясняет общественное мнение, но и самым активным образом влияет на него, на общественные настроения.

Вспомним, американские социологи более 30 лет критиковали свое телевидение за обилие сцен насилия на экране, связывая их с растущей преступностью молодежи. И эта критика возымела действие. Законодательно приняты многочисленные ограничения в этой области. Сегодня во множестве стран созданы наблюдательные советы на телевидении из представителей общественности.

С этого года социологи будут активно востребованы в регионах. 28 июня этого года вышел Указ Президента России "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Такая оценка будет производиться по широкому перечню социальных показателей. Это в том числе прямой заказ социологии. Формальными критериями здесь также не обойтись.

Пока диспропорции в региональном развитии страны огромны. Различия между наиболее и наименее экономически развитыми субъектами Российской Федерации: по душевому региональному продукту - 60 раз; по объему инвестиций на душу населения - 150 раз; по уровню потребления - 30 раз, по уровню безработицы - 24 раза.

Очень важно знать, как бюджетные трансферты, структурные инвестиции, налоговые преференции и прочие усилия центра влияют на жизненный уровень и настроения простых граждан в конкретном регионе.

К примеру, некоторое время назад социологи в Хабаровском крае определили, что почти 80% населения настроены на то, чтобы выехать за пределы края. Особенно много недовольства высказывала молодежь. Сейчас мы все видим, что Президентом и Правительством страны предпринимаются активные шаги по развитию социальной инфраструктуры всего Дальневосточного региона.

Многие администрации субъектов федерации сейчас жизненно заинтересованы в широкомасштабных опросах общественного мнения, проводя своеобразный внутренний аудит.

В настоящее время активно формируется политическая культура наших граждан. Все мы знаем примеры, когда непосредственно перед выборами население зомбируют посредством оглашения «нужных» данных со ссылками на социологические опросы. Такие манипуляции бросают тень на профессию социолога, очерняют ее в глазах общественности.

Чтобы социология справилась со своей задачей, надо улучшать подготовку социологов. Углублять социологическое образование. Тем более, что сейчас в социологию приходят люди из самых разных сфер знания. Нам надо создавать кадровый костяк профессии.

Нужны не просто специалисты, а профессионалы с активной гражданской позицией, и, я бы сказал, мужеством. При любых обстоятельствах необходимо оставаться ученым, отстаивать объективность научного знания. Если социолог в процессе своей деятельности не ориентирован на Истину, то он выступает в роли моралиста, политика, или даже лжепророка, но никак не ученого.

В названии форума - "миссия и ответственность социологии в современном мире", четко подмечено то, о чем я говорю.

Нельзя забывать, что наука – это институт, обслуживающий потребности всего общества, а не интересы отдельных заказчиков исследований. Иначе она перестает быть наукой или же теряет всякий авторитет в глазах людей.

Старшее поколение отечественных социологов, ваши учителя отстояли право социологии на свободный поиск истины. Сегодня больше нет "единственно верного" учения, нет идеологического диктата. Но все это впустую, если не будет ответственности социолога перед обществом.

Навыки научной работы должны закладываться со студенческих лет. Я всегда поддерживал и буду поддерживать конкурсы молодых ученых, увеличение количество научных грантов, премий и стипендий для молодых специалистов. Но это все от случая к случаю. Надо идти дальше. Нам необходим стабильно функционирующий механизм поддержки работы молодых ученых. Вы сами должны решить, как и что надо делать. А мы вам поможем.

В заключении хочу сказать, что ваш интеллектуальный потенциал – не только залог личных успехов. Через каких-то 10-15 лет ваше поколение начнет играть главную роль в государственном управлении, бизнесе, во всех сферах общественной жизни, отвечать за судьбу страны.

Надеюсь, вы, будущие профессионалы, станете не только частью научного братства, но и будете в авангарде всего гражданского общества. И нынешний форум - первый шаг на этом пути. Желаю форуму успешной работы!

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International