Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые коллеги!
Наше сегодняшнее заседание посвящено законодательному обеспечению противодействия коррупции.
И главное внимание мы, как парламентарии, должны сосредоточить на состоянии права в этой сфере.
Законодательные пробелы, правовые коллизии, запутанность правовых норм, множество подзаконных актов, допускающих произвол, – воистину рай для мздоимцев.
Ещё М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «При таких законах жизнь в России без взяток была бы невозможна». А он-то был вице-губернатором, знал проблему, как говорится, изнутри.
Сейчас мы наблюдаем ту же картину.
Вся беда в том, что мздоимство, как ржавчина, прочно въелось в сознание людей. В обществе сложилось представление, что с законом можно договориться, что решение любого вопроса зависит от размера преподнесённого чиновнику «посула».
Коррупция стала реально тормозить развитие нашей страны. Дальше с этим мириться нельзя. Полностью согласен с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который объявил борьбу с коррупцией одним из государственных приоритетов.
Вы знаете, что по его инициативе был разработан Национальный план противодействия коррупции и создан Совет по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации[1].
Глава государства предложил бороться с коррупцией системно, комплексно, причём не с последствиями, а с её причинами. Уверен, такой подход будет поддержан российским обществом.
Уважаемые участники заседания!
Сегодня мы должны продумать совместную законодательную программу и первоочередные шаги по искоренению коррупционных проявлений в стране.
При этом важно в соответствии с принятыми международными обязательствами определить законодательно, что мы понимаем под коррупцией, коррупционным преступлением и правонарушением.
Все эти нормы должны стать предметом регулирования федерального закона «О противодействии коррупции». Но его принятие - только начало создания системы антикоррупционного законодательства. Изменения и дополнения должны затронуть практически все отрасли права.
Совершенствование федерального законодательства неминуемо повлечёт за собой развитие и законодательства субъектов Российской Федерации. В результате мы должны сформировать единое антикоррупционное правовое пространство. А на первом этапе - провести ревизию действующего федерального и регионального законодательства на предмет коррупциогенности.
Кстати, у нас в стране пока отсутствует единая методика проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов. Есть множество вариантов таких методик – от официальных (разработанных, например, Минюстом) до общественно-научных и индивидуальных. Пора обобщить накопленный опыт и законодательно закрепить критерии оценки законопроектов на коррупциогенность на всех стадиях законодательного процесса.
Это относится и к мониторингу действующего законодательства и правоприменительной практики. Ежегодно Совет Федерации представляет доклад о состоянии законодательства в Российской Федерации. Но лишь малая толика предлагаемых рекомендаций оказывается востребованной и реализуется во внесённых законопроектах.
Дорогие коллеги!
В качестве первоочередных мероприятий правового характера вижу:
ужесточение уголовного законодательства за все коррупционные деяния;
отмену условного наказания за такие виды преступлений;
применение конфискации имущества, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности; служебный подлог; за получение взятки;
законодательное урегулирование порядка обязательного декларирования доходов и имущества не только должностными лицами, но и их близкими родственниками;
распространение режима защиты свидетелей на лиц, оказывающих содействие борьбе с коррупцией.
Одновременно надо разработать и законодательно закрепить систему стимулов антикоррупционного поведения. В качестве поощрения для государственных и муниципальных служащих должен быть установлен гарантированный социальный пакет: например, достойная пенсия, квалифицированная медицинская помощь, возможность получить бесплатное дополнительное образование.
Уважаемые участники заседания!
У нас в стране наметился существенный разрыв между стремительно развивающейся экономикой и старыми, отжившими, бюрократическими методами управления. Поэтому актуальной представляется корректировка организационно-правовых основ работы государственного и муниципального аппаратов.
Нужно принять федеральный закон «Об административных процедурах», чётко регламентирующий деятельность исполнительных органов. В нём должны быть предусмотрены сроки и порядок исполнения должностных обязанностей, дисциплинарная ответственность государственных служащих за нарушение прав и свобод граждан и юридических лиц.
Считаю необходимым максимально исключить личное общение чиновников с гражданами, постепенно вводя электронные формы документов и современные информационные технологии, образуя многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна».
Нужно внедрять в государственных и муниципальных органах автоматизированные системы контроля прохождения и рассмотрения документов и принятия по ним решений. Этот процесс должен быть прозрачным и доступным для населения.
Предлагаю повысить статус Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Надо наделить его полномочием по координации антикоррупционной деятельности не только исполнительных, а всех органов государственной власти.
Уважаемые коллеги!
Как совы слепнут на свету, так и коррупция боится гласности. Принимая во внимание высокую степень общественной опасности должностных преступлений, предлагаю размещать информацию о лицах, осуждённых за совершение коррупционных преступлений, на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления.
Конечно, самое трудное в антикоррупционной работе – влияние на общественное правосознание.
И здесь не исчерпан потенциал бизнес-сообщества, политических партий, гражданского общества, средств массовой информации.
Пресса, радио, телевидение могут сделать в противодействии коррупции больше, чем весь административно-чиновничий аппарат.
В руках у медиа-сообщества самое эффективное оружие – сила слова, образа, общественного мнения. Здесь необходима хорошо продуманная, психологически выверенная социальная антикоррупционная реклама. В сознании потенциальных мздоимцев должно отложиться: «взял взятку – сел в тюрьму».
Сегодня, увы, не существует быстродействующего лекарства от коррупции. Есть только тяжёлая, кропотливая, ежедневная профилактическая работа.
Во многом и от нас, законодателей, зависит её эффективность.
Спасибо за внимание.