МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на заседании Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества на тему "Проблема потепления и изменения климата в современной шкале приоритетов мировой политики" 2 марта 2009 года (г.Кейптаун, ЮАР)

02 марта 2009

Уважаемые товарищи!

Символично, что наше заседание проходит неподалеку от мыса Доброй Надежды. Хочу надеяться, что в результате нынешнего заседания нашей Комиссии мы с вами не только продвинемся в понимании острых проблем, связанных с изменением климата, но и сформулируем твердую позицию, которую Социнтерн сможет донести до мирового сообщества.

За последние годы немало сделано для решения проблем, связанных с изменением климата и защитой окружающей среды. На саммите стран «Большой восьмерки», прошедшем в Японии в 2008 году, была поставлена задача - к середине века вдвое сократить выбросы парниковых газов. В итоговом документе встречи был зафиксирован ряд стратегических приоритетов в области устойчивого развития. В их числе ­стимулирование экологичных производств, охрана лесных и водных ресурсов.

Однако на пути этого процесса возникло серьезное препятствие - глобальный финансовый кризис.

Мы являемся свидетелями того, что политики многих стран, в том числе наиболее развитых, оказались в растерянности – что делать?

Как в условиях финансового кризиса удержать позиции и обозначенные цели, намеченные реализовать в области обеспечения экологической безопасности? Чтобы найти разумный ответ на эти вопросы, очевидно, прежде всего, надо понять истоки кризиса.

Один из таких ответов кроется в очевидности ущербности многих современных моделей развития, которые нацелены на получение прибыли любой ценой, а также на безудержное потребление. Подобный подход не позволяет вовремя предотвращать глобальные вызовы, в том числе климатические.

Есть мнение, что спад мировой экономики и снижение спроса на энергоносители дадут временную «передышку» климату планеты. Одновременно имеются серьезные Опасения, что ряд стран и крупных компаний будут использовать кризис как предлог для ослабления природоохранных мер. Порой даже от известных политиков приходится слышать, дескать, в условиях кризиса борьба с изменением климата - это «непозволительная роскошь».

Между тем, по оценкам экспертов, антропогенное давление на биосферу превышает способность нашей планеты к восстановлению примерно на 30%.

При сохранении нынешней ситуации к 2030 году ресурсы Земли будут практически исчерпаны. Поэтому мы не имеем права ослабить внимание к задачам защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Глобальные приоритеты не должны быть подменены узконациональными интересами.

Я твердо убежден, что снижать экологическую ответственность государства и бизнеса, «на потом» природоохранные меры, - нельзя. Кризисы приходят и уходят, а проблема защиты окружающей среды остается злободневной и касается всех. Как известно, грандиозные цели достигаются грандиозными усилиями. И лишь одна природа делает великое даром.

Уважаемые коллеги!

Преодоление последствий кризиса и экологические задачи следует рассматривать в едином контексте. Только в этом случае мы сможем сделать мир более справедливым, гуманным и гармоничным. Говоря словами выдающегося математика и философа Норберта Винера: «Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении».

Сегодня антикризисные программы многих стран содержат пункты, нацеленные на достижение баланса между устойчивым развитием экономики и сохранением природы. Среди предлагаемых мер - снижение объемов вредных выбросов, энергосбережение, развитие альтернативной энергетики, производство более экологичных товаров.

Думаю, что само включение экологических целей и показателей в антикризисные планы уже можно считать немалым достижением цивилизации.

Уважаемые участники заседания!

В Российской Федерации проблемам изменения климата и защиты окружающей среды уделяется все возрастающее внимание. Официальные власти, гражданское общество и бизнес, нацелены на работу по оздоровлению окружающей среды». С учетом условий кризиса принимаются меры по «созданию новых подготовленных экологических производств, совершенствование системы очистки, снижение выбросов». К 2020 году планируется снизить энергоемкость валового внутреннего продукта России не менее чем на 40%. Идет работа над проектом закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Предпринимаются меры по более рациональному использованию энергии и воды на производстве и в быту.

Россия не только выполняет взятые на себя обязательства, но и активно участвует в формировании глобальной экологической повестки.

В прошлом году мне выпала честь быть сопредседателем Организационного комитета Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. Пользуясь этой высокой трибуной, хочу пригласить вас на Второй Невский международный экологический конгресс, который состоится в мае этого года в моем родном городе Санкт-Петербурге.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, что нам всем необходимо уделять повышенное внимание обсуждению документа, который придет на смену Киотскому протоколу. К сожалению, единого понимания, каким должно быть посткиотское соглашение, пока нет. Расхождения касаются обязательств по снижению выбросов, совместных проектов, форм технологического сотрудничества, перспектив атомной энергетики и иных вопросов. Не определен еще и формат нового документа.

Полагаю, что посткиотское соглашение должно опираться на широкий круг решений, охватывающих самые разные стороны жизни человечества. В частности, необходимо усилить международную правовую базу по рациональному использованию водных и лесных ресурсов. Связь этих ресурсов с изменением климата несомненна.

Нельзя оставлять без внимания и проблему нехватки чистой воды. Международное экологическое право не вполне адекватно возникающим вызовам. Речь должна идти об ускоренной международной подготовке Конвенции по использованию и сохранению запасов пресной воды.

Современная экономика во многом основана на использовании полезных ископаемых. Их эксплуатация дает основную часть выбросов парниковых газов. Более четверти суммарных выбросов приходится на энергетику, почти пятая часть - на промышленность. Но исчерпание запасов нефти, газа и угля приведет не только к остановке промышленности, но и к катастрофическому падению урожаев. Известно, что удобрения и топливо для сельскохозяйственной техники изготавливаются на основе ископаемого сырья. С сельским хозяйством связано 13% всех выбросов парниковых газов.

Добиться экономии ресурсов и снижения нагрузки на природу можно за счет повышения энергоэффективности. Мы должны найти способ сделать энергоэффективными все экономики мира. Большой интерес представляет развитие альтернативных источников энергии.

Некоторые государства связывают свои перспективы с атомной энергетикой. Такие новые разработки, как плавучие атомные станции, привлекают не только своей мобильной эффективностью, но возможностью опреснения воды.

Уважаемые участники заседания!

Кризис серьезно трансформирует структуру рынка труда и занятости. Заметно растёт безработица. В этой связи считаю необходимым активное распространение имеющегося мирового опыта по созданию «зеленых рабочих мест», которые способствуют сохранению и восстановлению природной среды. Важно распространять не только инновационные, но и уже достаточно изученные и опробованные технологии. Например, в области лесного и сельского хозяйства, борьбы с лесными пожарами и защиты почв. Напомню, что почти 1,3 миллиарда человек относятся к числу «работающих бедных», их заработок не превышает двух долларов США в день.

Даже не имеющие специальной квалификации люди могут успешно использовать многие виды экологичных технологий и трудиться в природоохранных программах.

Считаю, что продовольственная помощь Африке должна быть дополнена помощью технологической, которая позволит местному населению уже в обозримом будущем самому прокормить себя.

Острой экологической проблемой, особенно для мегаполисов остается утилизация отходов. Полагаю, речь должна идти о создании международной структуры, которая позволила бы координировать стратегии развития мегаполисов и крупных промышленных центров.

Недавно 350 европейских городов подписали Договор Европейского Союза о борьбе с глобальным изменением климата. Думаю, что тактика сочетания макрорешений и локальных инициатив весьма полезна. Это касается и Африки, ведь общество урбанизируется.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами неоднократно обменивались предложениями о международных механизмах, которые бы содействовали устойчивому развитию мирового сообщества. Кризис еще сильнее обострил потребность в решениях наднационального характера.

С удовлетворением отмечу, что некоторые инициативы, ранее выдвинутые в рамках нашей Комиссии, уже обсуждаются с практической точки зрения. Например, идея образования международного фонда накопления и передачи экологически безопасных технологий. Но другие наши инициативы пока не получили должной поддержки и внедрения. Поэтому хотел бы еще раз привлечь к ним внимание.

По-прежнему считаю необходимым создание глобальной системы мониторинга и прогнозирования климатических изменений. Такая система поможет упреждать опасные изменение климата и опасные явления погоды, принимать более взвешенные и дальновидные решения.

Крупные техногенные и природные катастрофы нередко угрожают негативными климатическими последствиями. Это придает практический смысл организации международной службы по реагированию на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий. В этой связи действенным международным механизмом должна стать глобальная система накопления и распределения резервов.

Создание нового органа ООН по вопросам распространения современных экологически безопасных технологий органично дополнило бы уже существующие структуры в области обеспечения устойчивого развития. Считаю, что нам нужно принять дополнительные шаги по реализации этих предложений. И, в частности, закрепить их в итоговых отчетных документах нашей Комиссии.

Уважаемые коллеги!

Рассчитываю, что наша работа станет практическим шагом на пути укрепления международного экологического сотрудничества.

Желаю семинару результативного поиска ответов на вызовы, стоящие перед современной цивилизацией. Спасибо за внимание.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International