МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление перед депутатами Федерального Парламента Австралии и представителями общественно-политических кругов 17 марта 2009 года (г.Сидней)

17 марта 2009

Уважаемые дамы и господа!

Считаю, что наиболее важным моментом мирового развития конца XX – начала XXI века является стремительное развитие процесса глобализации. По своей природе он несет в себе огромный позитивный потенциал, так как открывает доступ всем странам и народам к выдающимся достижениям человеческой мысли.

Однако, мы являемся очевидцами того, что этот процесс одновременно породил качественно новые вызовы и угрозы. Наглядный тому пример – нынешний финансово-экономический кризис, охвативший все регионы нашей планеты.

Об этом кризисе уже сказано и написано немало, как на политическом, так и на экспертном уровне. Но мне хотелось бы подчеркнуть в связи с этим два принципиальных момента. Первое – очевидность того, что с учетом масштабности и многогранности современного кризиса выход из него возможен только при условии совместных консолидированных усилий всех государств и международных организаций.

Второй важнейший момент – общие усилия могут быть продуктивными только в том случае, если они основаны на общих ценностях, на общем понимании необходимости нового, справедливого, экономического мироустройства на ближайшие десятилетия.

Для выработки общего понимания такого мироустройства требуется широкое и непредвзятое обсуждение конкретных путей реформирования международных экономических отношений, включая формирование новой финансовой архитектуры. Ведь ни для кого не секрет – нынешняя финансовая архитектура, в том виде, в котором она существует, сейчас работает неудовлетворительно.

В этой связи, хотелось бы надеяться, что важная и нужная работа в этом направлении будет проделана на втором саммите "Большой двадцатки" по преодолению глобального финансового кризиса, который состоится в Лондоне 2 апреля. Речь идет о выработке новых правил, которые будут определять экономическое развитие на многие годы вперёд.

В этой встрече примут участие и руководители наших стран. Россия намерена активно содействовать достижению конструктивных консенсусных решений по всем обсуждаемым вопросам повестки дня.

Мы желаем этому форуму успехов.

Уважаемые коллеги!

Хотя Россия и Австралия, на первый взгляд, находятся достаточно далеко друг от друга, на самом деле у наших стран один "общий дом" – Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сегодня АТР, даже, несмотря на кризис, представляет собой один из самых экономически динамичных и перспективных регионов нашей планеты. Я убеждён в том, что эти перспективы связаны не только с ресурсной базой, не только, так сказать, с его экономическими возможностями. Важнейшее значение имеет культурно – цивилизационное многообразие Азиатско-Тихоокеанского региона, его богатейший человеческий потенциал, уникальный опыт исторического, культурного и экономического развития каждой из стран региона. Все это позволяет каждому государству вносить свой вклад в общую копилку усилий по поддержанию мира и стабильности на обширном пространстве региона.

В наши дни в Азиатско-Тихоокеанском регионе нетрудно заметить две противоположенные тенденции. Одна из них представляет собой попытки воссоздания и консолидации замкнутых военно-политических группировок в духе "холодной войны". Пример – процесс развёртывания в АТР системы ПРО Театра Военных Действий. Ничего общего с обеспечением безопасности региона такая инициатива не имеет.

Другая тенденция – укрепление интеграционных процессов, стремление к объединению усилий государств региона с целью решения острейших социально-экономических проблем региона, обеспечения стабильного и безопасного развития на основе общей приверженности принципам неприменения силы в межгосударственных отношениях и мирного урегулирования споров.

Думаю, что если развитие событий пойдёт именно в этом направлении, то можно будет говорить о начале формирования в АТР настоящей системы коллективной безопасности. В этой связи хотел бы особо отметить интересную идею австралийского руководства о создании нового регионального объединения – Азиатско-Тихоокеанского сообщества. Убеждён, что эта инициатива заслуживает самого пристального внимания и тщательной проработки, в том числе в рамках действующих в АТР многосторонних структур и объединений.

Азиатско-Тихоокеанский регион в полном смысле этого слова является одним из приоритетных направлений российской внешней политики. Наша страна давно и прочно утвердилась в АТР, стала важной и неотъемлемой его частью. Это наглядно подтверждается не только простыми географическими факторами – принадлежностью к региону обширных территорий Сибири и Дальнего Востока, но и активным и конструктивным участием России в интеграционных процессах на пространстве АТР.

Отражением возрастающего участия нашей страны в этих процессах, признанием её активной роли в политической и экономической жизни региона, стало решение о проведении саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Примечательно, что данное решение было принято в ходе саммита этого форума в австралийском Сиднее.

Хотел бы особо отметить, что несмотря ни на какие кризисные явления, российское руководство со всей ответственностью и серьёзностью подходит к подготовке и организации саммита во Владивостоке и намерено сделать всё возможное для его успешного и результативного проведения.

Говоря о процессах на азиатско-тихоокеанском пространстве, нельзя не упомянуть о роли парламентариев в формировании позитивной повестки дня многосторонних форумов АТР, в укреплении мира и стабильности на пространстве нашего региона. в современных условиях роль законодательных органов существенно возрастает. Это – объективный процесс, отражающий глубинные тенденции, направленные на демократизацию системы международных отношений в целом.

Применительно к АТР можно сказать, что парламентарии стран региона имеют хорошую основу для многостороннего сотрудничества. Без сомнения, такой основой является Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум.

Как вам известно, за годы работы АТПФ уже состоялось 17 сессий этого форума. С полным основанием можно сказать, что он занял уникальное место в системе международных парламентских организаций. С особым удовлетворением хотел бы отметить, что активный вклад в его работу традиционно вносят российские и австралийские парламентарии.

Мы весьма ценим плодотворное взаимодействие с нашими австралийскими коллегами по самому широкому кругу вопросов, обсуждаемых в рамках АТПФ. Особенно наглядно это проявилось в ходе 15-й сессии форума, которая состоялась в Москве в январе 2007 года.

В центре внимания АТПФ традиционно находятся наиболее актуальные проблемы регионального и мирового развития. В последние годы предметом особого внимания становится совместный поиск возможностей эффективного противодействия самым серьёзным вызовам и угрозам ХХI века: международному терроризму, организованной преступности, национальному и религиозному экстремизму. И естественно, что парламентарии наших стран, представляющие регион с уникальным культурным, религиозным и этническим многообразием, проявляют повышенный интерес к развитию межцивилизационного и межконфессионального диалога. 

Традиционно важное место в повестке дня сессий АТПФ занимают вопросы укрепления регионального и глобального экономического сотрудничества. Прежде всего, речь идёт о проблемах продовольственной и энергетической безопасности, развития транспортной инфраструктуры, взаимодействия в области образования, здравоохранения и информационных технологий, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Я убеждён в том, что АТПФ может стать эффективной площадкой для выработки согласованных рецептов по выходу из современного финансово-экономического кризиса.

В этой связи мне хотелось бы подчеркнуть особую важность социальных аспектов антикризисных мероприятий, предпринимаемых мировым сообществом.  

Мы весьма удовлетворены тем, что в последние годы российско-австралийские отношения приобрели позитивную динамику.

Важную роль в наполнении политической составляющей этих отношений играют контакты на высшем уровне. Хотел бы отметить значение первого за двухвековую историю наших отношений официального визита главы Российского государства в Австралию, который состоялся в сентябре 2007 года. А в ноябре 2008 года в ходе саммита АТЭС в Лиме Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев имел обстоятельную беседу с премьер-министром Австралии господином Кевином Радом.

Такие встречи и контакты задают позитивную тональность наших отношений, выстраивают вектор их дальнейшего развития на длительную перспективу. Должен сказать, что повестка дня российско-австралийских отношений достаточно широка. Но, без сомнения, особое место в них принадлежит торгово-экономическому сотрудничеству.

Если сразу перейти к главному, то основная цель нашей совместной работы на этом направлении видится в переводе этого сотрудничества на траекторию динамичного развития. Для этого необходимо чётко представлять проблемные вопросы или "узкие места".

С нашей точки зрения одним из них является торговый дисбаланс. К сожалению, отрицательное сальдо России в торговле с Австралией продолжает увеличиваться. В прошлом году оно составило 947 миллионов долларов США.

В этих условиях считаю необходимым, параллельно с дальнейшим увеличением нашего двустороннего товарооборота, добиваться расширения российского экспорта в Австралию. С полным основанием можно сказать, что нам есть, что предложить на австралийский рынок. В первую очередь я имею в виду проекты в мирном освоении космоса, горнодобывающей промышленности и топливно-энергетическом секторе.

У нас есть позитивные примеры двустороннего взаимодействия. Я имею в виду первые крупномасштабные инвестиции в промышленность Австралии компании "Русский алюминий", которая в 2005 году приобрела 20% акций крупнейшего в мире глинозёмного завода "Квинсленд Алюмина". Следует упомянуть и соглашение 2006 года ОАО "ГМК "Норильский никель" с австралийскими корпорациями "Рио Тинто" и "Би-Эйч-Пи Биллитон" о совместных разработках полезных ископаемых. На австралийском рынке действуют также такие российские компании, как холдинг "Металлоинвест", "Ренессанс капитал", Сбербанк России, ВТБ, пивоваренная компания "Балтика" и ряд других.

Убеждён в том, что для серьёзного и долговременного развития нашего экономического взаимодействия необходимо полномасштабное инвестиционное сотрудничество.

Развитию такого сотрудничества будет способствовать подписание межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В этой связи мы рассчитываем, что австралийская сторона продемонстрирует понимание российской позиции по неурегулированным положениям проекта соглашения. Следует отметить, что такое соглашение, имеющее обязательные для соблюдения гарантии обеспечения прав инвесторов, создаст предсказуемые условия для наращивания инвестиционной активности.

Здесь уместно привести слова известного австралийского историка и писателя Маркуса Кларка о том, что "Бизнесмен тот, кто интересуется чужими деньгами, не нарушая закон".

В целом же среди перспективных отраслей и направлений нашего сотрудничества я бы выделил следующие.

В области научных изысканий – совместные исследования глобальных проблем, включая геологию Азиатско-Тихоокеанского региона, изменение климата, защиту биоресурсов Мирового океана и охрану экосистем его континентального шельфа, проведение фундаментальных научных исследований акватории Тихого океана и Антарктики.

В производственной кооперации – создание совместных предприятий по добыче бокситов и производству глинозёма, геологическому изучению и промышленному освоению месторождений некоторых цветных металлов, агрохимического сырья, плавикового шпата, барита, других полезных ископаемых.

В инновационной политике – внедрение российских технологий геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых.

Если вы обратили внимание, то в этих наиболее перспективных направлениях нашего сотрудничества значительное место отводится научной составляющей.

Следует подчеркнуть значительный интерес, который для нас представляет использование многоплановых возможностей сотрудничества с Австралией в контексте развития наших Сибири и Дальнего Востока.

В этой связи хотел бы в вашем лице обратиться к представителям деловых и общественных кругов Австралии использовать возможности международных экономических форумов, которые проводятся под эгидой Совета Федерации в регионах Сибири и Дальнего Востока. Байкальский форум, например, стал важной площадкой для налаживания контактов представителей деловых и общественно-политических кругов многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Надеемся на активное участие австралийских представителей в его работе.

И в заключение, уважаемые коллеги, хотел бы коснуться моей сокровенной темы, которая, как я убеждён, очень близка и австралийцам. Речь идёт о наиважнейшей проблеме современности – проблеме потепления и изменения климата.

Много сказано по этому вопросу. Много приведено авторитетных статистических данных и различных научных обоснований. Но я хотел бы подчеркнуть одну простую мысль – современный мировой финансово-экономический кризис ни в коей мере не должен являться  препятствием для совместных усилий по сохранению нашей общей планеты.

Нынешний спад мировой экономики, временное снижение спроса на энергоносители, ни в коей мере не дают нам так называемую "передышку". Природа не ждёт. Она безжалостно диктует свои законы. И, чтобы выжить, человечество просто обязано предпринять согласованные, коллективные действия, включая посткиотское урегулирование, по недопущению катастрофических последствий климатических изменений.

Современное мировое развитие невозможно без равноправного участия в распределении благ и сохранении природных богатств.

Я, как социалист, убеждён, что высшая социальная философия состоит именно в том, чтобы последовательно добиваться именно этой цели – сохранения жизни на Земле и справедливости в обществе.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International