МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на памятной церемонии, посвящённой 10-летию со дня кончины академика Д.С. Лихачёва 30 сентября 2009 года (г.Москва)

30 сентября 2009

Дорогие друзья!

Сегодня мы отдаём дань памяти нашему выдающемуся соотечественнику, учёному и гражданину, человеку высочайшей культуры и нравственности – Дмитрию Сергеевичу Лихачёву.

Дмитрий Сергеевич – почти ровесник века, современник двух революций и двух мировых войн, узник сталинских лагерей, блокадник, крупнейший учёный, глава научной школы исследователей древнерусской и славянских литератур.

В его яркой, неординарной жизни отразилась вековая история нашей страны. 

Мне посчастливилось общаться с Дмитрием Сергеевичем. Для меня, как и для многих россиян, он навсегда останется духовным наставником, учителем жизни.

Постоянно и последовательно Дмитрий Сергеевич выступал в защиту культуры, не уставая повторять, что «любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура»[1].

Отмечу, что в годы перестройки такие выступления требовали большой гражданской смелости.

Он говорил о том, что культура, историческое наследие – это святыни народа, святыни нации, и требовал от общества достойного, бережного и внимательного к ним отношения.

Все его труды имели, по его же словам, не «проповедническую» цель, а были своего рода поступками в борьбе за сохранение не только русской, но и мировой культуры. Это – главная идея жизни Дмитрия Сергеевича.

«Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации»[2] – в этих словах суть его философии.

День памяти Дмитрия Сергеевича Лихачёва даёт нам повод ещё раз задуматься о проблемах культуры, о том, что нам предстоит сделать.  

За последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысяч памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Свыше 50 процентов нуждаются либо в срочной консервации, либо в реставрации[3].

У населения нашей страны снижается интерес к чтению.

В бедственном положении наши библиотеки, а ведь на селе они порой являются единственным очагом культуры.

Музеи также нуждаются в помощи. По высказыванию Лихачёва: «Город без художественного музея – ущербный город…»[4].

Убеждён, что для решения данных проблем нам необходима целостная долговременная стратегия в области культуры. И строить её нужно с учётом сбалансированных и гармоничных отношений между государством, обществом и бизнесом.

Главным же основанием таких отношений должно стать признание общей ответственности за развитие культуры и сохранение исторического наследия нашей Родины.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своих работах рассматривал культуру как фактор, превращающий людей, живущих на той или иной территории, из простого населения в нацию.

Считаю, что сегодня культура может и должна выступить как эффективный гуманитарный ресурс развития страны и каждого региона.

Дорогие друзья!

В 1988 году Дмитрий Сергеевич Лихачёв стал инициатором и основателем историко-культурного журнала «Наше наследие». Он задал основной содержательный вектор журнала и высокую творческую планку нашей работы.  

На страницах журнала мы стараемся отразить всё богатство и многообразие мирового историко-культурного наследия:

публикуем мемуары, письма, архивные материалы об истории и культуре России;

знакомим с творчеством несправедливо забытых философов, литераторов и художников;

рассказываем о частных коллекциях произведений искусства, об архитектурных памятниках и музейных запасниках, о культуре российской провинции.

Отмечу, что журнал стал одним из авторитетнейших изданий в области культуры и искусства России[5].

Вот и сегодня мы будем вручать специальную премию журнала «Наше наследие» имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва за лучшее историко-просветительское издание. Оно вручается авторам сборника воспоминаний «Сто десятая», посвящённое 100-летию московской гимназии Александра Ефимовича Флёрова (впоследствии 110-й школы)[6].

Друзья!

Отрадно, что труды Дмитрия Сергеевича о важнейших истинах, о добре и долге, о справедливости и милосердии становятся всё более востребованными обществом.

Для всех нас он был и остаётся образцом истинного русского интеллигента, выразителем общественного мнения.

Низкий поклон выдающемуся соотечественнику, учёному и гражданину, так много сделавшему для сохранения исторического наследия нашей Родины!

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International