Уважаемые участники съезда!
Я всегда с большим удовольствием принимаю приглашение на эти традиционные весенние встречи в Колонном зале. Они давно стали одним из главных событий делового года, и не только для банковской системы, но и для всей экономики нашей страны.
Если банки, как сказал Президент России Д.А.Медведев, это кровеносная система экономики, то именно здесь можно почувствовать, как бьется финансовый пульс России. Судя не только по статистике, но и по лицам участников съезда, самочувствие банковской системы по сравнению с прошлым годом явно улучшилось. Но все-таки ей еще очень не помешает продолжение политики поддержки и стимулирования роста со стороны государства. Сегодня у нас есть уникальная возможность с участием как руководителей банков, так и представителей различных ветвей власти, обсудить итоги работы, проделанной за прошедший год, и, главное, определить новые задачи, которые возникают в сегодняшней экономической ситуации.
Уважаемые коллеги!
Прежде всего, хочу отметить, что многолетнее продуктивное сотрудничество Совета Федерации с Ассоциацией российских банков успешно продолжается и развивается. Совсем недавно мы провели заседание Межрегионального банковского совета на тему «Банковская система России на выходе из кризиса: первоочередные задачи». Представители Ассоциации приняли активное участие в обсуждении этих проблем и представили целый комплекс конкретных предложений для принятых рекомендаций.
Безусловно, эти предложения представляют большой интерес для работы Совета Федерации по вопросам экономической политики. Мы всегда считаем очень важной возможность обсуждать ситуацию и необходимые меры государственной политики с теми, кого они непосредственно затрагивают, в данном случае с представителями банковского сообщества. И я хотел бы выразить Ассоциации российских банков благодарность за ее постоянную готовность к такому конструктивному диалогу.
Ну, а с другой стороны, поскольку в работе АРБ есть преемственность, я думаю, что многие из предложений, переданных в Совет Федерации, прошедших апробацию на Межрегиональном банковском совете, будут и сегодня в центре дискуссий съезда. Это значит, что в нашей работе есть взаимопонимание и согласованность позиций. А это необходимое условие успеха.
Уважаемые коллеги!
Очевидно, что характер проблем, с которыми сегодня сталкиваются банки и финансовая система в целом во многом изменился по сравнению с прошлым годом. Несмотря на все вопросы и проблемы, связанные с реализацией антикризисных мер, все-таки общими усилиями удалось обеспечить устойчивость банковской системы, добиться стабилизации обменного курса и платёжного баланса. Усилился контроль над целевым использованием ресурсов, выделяемых банкам. Постепенно, хотя и не так быстро как хотелось бы, повышается доступность кредита для заёмщиков.
К сожалению, в реальном секторе экономики положение более противоречивое. Слишком вяло идёт процесс оживления инвестиций, всё ещё продолжается рост безработицы. Но в целом баланс факторов всё-таки складывается в пользу положительной экономической динамики. Наблюдается устойчивая тенденция повышения заработной платы. Растёт оборот розничной торговли. Данные опросов предприятий свидетельствуют о повышении индекса промышленного оптимизма.
В целом ясно одно - ситуация и в российской, и в мировой экономике изменилась к лучшему по сравнению с острой фазой кризиса.
Но это значит, что нужны изменения и в экономической политике государства. Она должна отражать сегодняшнюю реальную ситуацию и сегодняшние задачи. И здесь руководством к действию должны стать слова Президента Российской Федерации Д.А. Медведева: «Важным требованием к финансовому рынку остаётся его соответствие приоритетам развития страны. Он должен способствовать модернизации экономики в целом, он должен способствовать росту эффективности экономики».
Считаю, что на ближайшие два-три года приоритетом денежно-кредитной политики должно стать стимулирование экономического развития. Тем более, что для этого сейчас складываются благоприятные условия. Уменьшилось инфляционное давление. Начиная с середины февраля отток капитала сменился его притоком. Идёт устойчивое укрепление рубля, расширение притока вкладов населения в банковскую систему.
Сегодня основной фактор, который препятствует развитию процессов роста и оздоровления в экономике, - это неуверенность производителей товаров и услуг в перспективах экономической ситуации. Поэтому именно сейчас Правительству России и Центральному банку очень важно дать всем экономическим агентам ясные сигналы, чтобы подкрепить их позитивные ожидания относительно динамики российской экономики и побудить к инвестициям в ее модернизацию.
В этом смысле обнадёживает ряд действий Правительства и Банка России по стимулированию внутреннего спроса. Это и субсидирование покупок новых автомобилей, и господдержка в размере 250 млрд. рублей для стартующей в апреле программы льготного ипотечного кредитования, и снижение ставки рефинансирования. И все же я хочу подчеркнуть, что это еще не окончательное решение стоящих перед нами задач, что такая политика должна и в нынешнем году, и, наверное, в следующие год-два, получить продолжение и развитие.
Дорогие друзья!
Первая и важнейшая задача банковской системы на этапе выхода из кризиса – это восстановление кредитования населения и предприятий. Необходимо сделать его доступным как по стоимости, так и по объемам предоставляемых займов.
За время кризиса объемы кредитования очень сильно сократились, а процентные ставки достигли запредельных значений. Это имело и объективные, и субъективные причины. Резко возросли риски, и многим было не до крупных покупок и инвестиций – это объективно. А вот то, что в разгар кризиса наши финансовые структуры повышали ставку рефинансирования и ограничивали объемы кредитования - это субъективный фактор, который сыграл свою, на мой взгляд, крайне негативную роль.
Сегодня ситуация другая. Есть большой потенциал для увеличения потребительского спроса. Есть возможность для значительного увеличения инвестиций. Эти процессы необходимо стимулировать финансовыми ресурсами и конкретными действиями.
Да, сейчас стоимость кредитов снижается. Центральный банк несколько раз подряд понижал ставку рефинансирования, довел ее до рекордно низкого для России уровня. Это, в том числе, и отражение диалога финансовых властей с законодателями и с банковским сообществом.
Но другой важнейший индикатор состояния экономики – разница между ставкой рефинансирования и ставками по банковским кредитам – все еще сопоставима с периодом пика кризиса. То есть пока банки оценивают риски кредитования почти так же, как и год назад. В результате цена кредита для конечного заёмщика снижается медленно. Поэтому многие платежеспособные заёмщики не спешат увеличивать свой спрос на кредит.
Думаю, что снижение рисков кредитования, а, следовательно, и ставок процентов по кредитам во многом зависит от самих банков. Здесь большое значение имеет работа по внедрению передовых банковских технологий, по развитию эффективных систем управления рисками, по профессиональному отбору проектов для кредитования и привлечению надежных заёмщиков. Без такой работы, проводимой внутри самого банковского сообщества любые меры по оздоровлению финансовой системы не будут иметь полного эффекта.
Я, кстати говоря, ознакомился с докладом, который Ассоциация российских банков подготовила к нынешнему съезду, и в нем тоже обращается внимание на необходимость повышения качества и эффективности работы банков.
Но все же это лишь одна сторона дела. Эффективная работа банковской системы в целом должна достигаться не только улучшениями в каком-то одном звене, а комплексным подходом к решению имеющихся проблем. В том числе и активной макроэкономической политикой, и совершенствованием правовой базы.
В этой связи хочу отметить ещё одну проблему, очень важную с точки зрения устойчивости финансовой системы. За время кризиса мы на практике убедились в эффективности такого важнейшего механизма формирования внутренних источников денежного предложения, как рефинансирование банков со стороны Банка России. Считаю, что его необходимо сохранить и после кризиса. Именно он может стать каналом для поступления «длинных денег» в экономику, обеспечить переток ресурсов в несырьевые высокотехнологичные отрасли.
В то же время мы не раз говорили о том, что этим инструментом, к сожалению, сейчас в основном могут пользоваться только крупные российские банки. Тем самым наносится удар по конкуренции в банковской сфере. Кроме того, нередко существует разрыв между номинальной, объявленной ставкой рефинансирования и той реальной процентной ставкой, по которой банки получают деньги от ЦБ.
Сейчас есть все необходимые условия, чтобы не только улучшать внешние количественные показатели финансовой системы, но и добиться качественного обновления и улучшения в ее работе. И с точки зрения структуры банковской системы. Она, я убежден, должна быть максимально конкурентной, нацеленной на работу на местах, с реальным сектором, с малым и средним бизнесом, с инновационными предприятиями. И в то же время с точки зрения макроэкономической политики, проводимой государством.
Уважаемые коллеги!
В повестке дня съезда много важных вопросов. Я хочу пожелать вам плодотворной работы. Уверен, что она будет иметь позитивные результаты не только для банковской системы России, но и для всей нашей экономики.
Спасибо за внимание.