Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Знание истории помогает лучше понять прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Духовное богатство, передаваемое в книге, вносит неоценимый вклад в развитие любого общества.
Огромную работу по сохранению и передаче историко-культурных ценностей ведут российские библиотеки. Их фонды - неотъемлемая часть нашего национального богатства. Прикасаясь к ним, осознаёшь что книга – это живой организм, настоящий хранитель и проводник истории.
В этом году наша встреча проводится в преддверии великого праздника – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
К сожалению, всё меньше остаётся живых свидетелей тех героических событий. И именно книги несут правду о подвиге советского народа.
Однако ситуация в России с чтением не самая благоприятная. Беда в том, что мы продолжаем стремительно терять статус самой читающей страны в мире. Правильно замечено одним мыслителем, что «можно определить достоинство народа по количеству книг, которые он поглощает…».
Сегодня постоянно читают книги только 22% наших граждан. И лишь 17% - пользуются услугами библиотек. А ведь именно библиотеки формируют читающего, грамотного, мыслящего человека.
Как верно сказал один из современных писателей, восстановление численности «серьёзной читательской публики – вот приоритетная общенациональная задача».
Ведь хорошие книги помогают воспитывать истинных патриотов России, «сеять разумное, доброе, вечное».
Дорогие друзья!
В настоящее время особую тревогу вызывает содержание некоторых изданий, освещающих историю нашей Родины. Это происходит как у нас в стране, так и за рубежом.
Вот частный, но характерный пример. Недавно на наших прилавках появились зарубежные энциклопедические издания. В них о достижениях Советского Союза в освоении космоса либо вообще умалчивается, либо упоминается крайне скудно.
Мы с вами видим, как в ряде стран в угоду сомнительным политическим целям искажаются те или иные исторические факты и события.
Вот уж правильно говорят - очень трудно изменить будущее, ещё труднее настоящее. Легче всего изменить прошлое. Так и делают. Тем более, что зачастую претензии исторические имеют особенность превращаться в претензии материальные.
Убеждён, что коньюктурное переписывание истории – это путь в никуда.
Всем хорошо известна мысль: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Фальсификация истории ведёт к подмене основополагающих ценностей.
Так, в последнее время всё чаще предпринимаются попытки искажения причин, хода и итогов Второй мировой войны.
Считаю, что это прямое оскорбление нашего многонационального народа. А принижение роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и героизация пособников фашистов категорически недопустимы.
Коллеги! Вы знаете, что государством предпринимаются меры по сохранению исторической правды.
Создана и активно работает Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России.
Две недели назад проведена Международная парламентская конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её участники осудили факты фальсификации истории.
Как подчеркнул Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев: «юбилей Победы – уникальная возможность еще раз осмыслить уроки войны и совместными усилиями дать жесткий отпор попыткам ревизовать её итоги».
Дорогие друзья!
Одним из важнейших направлений борьбы с искажениями истории является историко-культурное просвещение наших граждан. Донести правду с помощью хорошей, глубокой книги, сохранить бесценные фонды для будущих поколений могут и должны наши библиотеки.
Сегодня большую просветительскую работу ведут Российская Государственная библиотека, созданная недавно Президентская Библиотека и целый ряд библиотек нашей страны.
Считаю, что необходимо постоянно усиливать государственную поддержку библиотек, которые не только сохраняют, но и пропагандируют культурные и научные знания.
Ведь культура, наука и образование – это три кита, на которых всегда стояло российское государство.
Вы знаете, что в последние годы предпринят ряд мер по реформированию законодательной базы в этой сфере.
Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности. Мы должны пересмотреть и вопросы налогообложения библиотечных фондов.
Особую озабоченность вызывает законодательство, в соответствии с которым комплектуются книжные фонды. Требуют коренного пересмотра принципы оплаты труда
библиотечных работников.
Российские библиотеки должны «идти в ногу со временем». Для этого нашей огромной стране просто необходима обширная сеть библиотек, оснащённых современной техникой и электронным оборудованием. Удалённый доступ к фондам библиотек должен стать нормой.
Не могу не отметить труд отечественных библиотекарей. Настоящие подвижники, люди высокого духа, усилиями которых библиотеки были и остаются центрами просвещения и культуры. Хочу привести яркий пример деятельности библиотек в годы Великой Отечественной войны.
Так, библиотекари моего родного Ленинграда не прекращали самоотверженной работы и во время блокады. Они не только сохранили библиотечный фонд, но и способствовали спасению очень многих частных книжных собраний. И всё это в условиях голода и холода, когда смерть буквально была на каждом шагу!
Только великий народ способен в тяжелейшие времена не забывать о своём духовном наследии и сохранении его для потомков.
Дорогие друзья!
Книга – была, есть и будет главным носителем исторической памяти народа. Тем документом, который обеспечивает связь прошлого с настоящим и будущим. Наша общая задача сохранять и развивать книжную культуру России.
В заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех присутствующих с наступающим праздником – 65-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
Благодарю за внимание.