Уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим очередное заседание Совета по делам инвалидов в уникальном реабилитационном центре.
То, что мы сейчас увидели, действительно впечатляет. Оснащение центра и применяемые здесь методики являются самыми передовыми.
За три года работы высокопрофессиональному коллективу центра удалось достичь больших успехов. Главное, что здесь оказывается реальная помощь нуждающимся людям. Вы помогаете преодолеть недуг, заново учите ходить, даёте важнейшие бытовые и профессиональные навыки.
Примите слова искренней благодарности за самоотверженный труд, за доброту и любовь, которую вы дарите каждому своему пациенту.
Уважаемые коллеги!
В последние годы политика государства по обеспечению прав людей с иными возможностями, приносит положительные результаты.
Подписание Россией Конвенции о правах инвалидов стало стимулом для реализации целого ряда конкретных государственных мер, направленных на улучшение положения таких граждан.
В структуре Министерства здравоохранения и социального развития в конце 2009 года восстановлен Департамент по делам инвалидов. Это позволит исполнительной власти более предметно решать назревшие проблемы.
С 1 января 2010 года, наконец, внесены изменения в правила признания лица инвалидом. Как это неоднократно предлагалось, в том числе и нашим Советом, критерий «степень утраты трудоспособности» теперь не является определяющим при назначении выплат. Имеет значение только группа инвалидности.
В настоящее время Минздравсоцразвития начата разработка федеральной программы «Доступная среда». Я считаю, что в создании полноценных условий жизни не на словах, а на деле должны быть учтены потребности каждого человека с иными возможностями.
Те барьеры, которые ограничивают людей, имеющих проблемы со здоровьем, должны быть ликвидированы. Это, на мой взгляд, должно быть главной целью федеральной программы.
Есть и другие, пока не решённые проблемы. В первую очередь – это обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, в том числе страдающих редкими заболеваниями.
Это очень важная тема. Именно поэтому она вынесена на обсуждение нашего Совета.
Абсолютно согласен с Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что от доступности лекарств «зависят жизнь и здоровье миллионов наших людей - и тех, у кого много денег, и тех, у кого денег, к сожалению, совсем немного».
Сегодня мы сталкиваемся с неким парадоксом. На финансирование льготного лекарственного обеспечения выделяются значительные средства. А граждан, которые выбирают в качестве льготы бесплатные лекарства, ежегодно становится всё меньше.
Например, в 2008 году из программы дополнительного лекарственного обеспечения вышло около 80% инвалидов. Основная причина – невозможность получить вовремя необходимые лекарства.
Вывод напрашивается сам – дело не в отсутствии денег, а в плохой организации.
А ведь именно недоступность необходимых лекарств в начале заболевания усугубляет течение болезни.
Правильно говорят: «Легче предупредить болезнь, чем её лечить».
Сегодня даже в тех случаях, когда благодаря лечению, удаётся добиться значительного улучшения, человек не может отказаться от инвалидности, так как он не будет иметь право на бесплатные лекарства.
В результате, вместо профилактики инвалидности, мы имеем её культивирование.
Коллеги! Хочу остановиться ещё на одной теме - орфанных лекарствах.
В последние время, благодаря реализации федеральной программы семи высокозатратных нозологий, ситуация здесь значительно улучшилась.
Финансирование этой программы, в которой участвуют 75 тыс. человек, больше, чем финансирование льготного лекарственного обеспечения, которое распространяется на 4 млн. человек.
Для людей, страдающих редкими заболеваниями, получение бесплатных лекарств - это единственная возможность для того, чтобы жить и работать.
Однако, на мой взгляд, в этой сфере не решены две проблемы.
Во-первых, эта программа рассчитана только на семь видов заболеваний. А заболеваний, которые встречаются не так часто, но требуют дорогого и длительного лечения - намного больше.
Индивидуальный подход к лечению делает его баснословно дорогим. Люди, попавшие в беду, оказавшись один на один с малоизвестной даже для врачей болезнью, вынуждены добывать лекарства за границей.
Отсюда вытекает вторая проблема. У нас сегодня в законодательстве имеется пробел – отсутствует правовое закрепление терминов «редкие заболевания» и «редкие лекарства».
Эту коллизию не решил и недавно принятый Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».
Долг законодателей – максимально оперативно исправить эту ситуацию. Это зона нашей ответственности.
Надо законодательно установить критерии отнесения заболеваний к редким, а также порядок обращения редких лекарств.
Дорогие друзья!
Думаю, что проблему обеспечения редкими лекарствами невозможно решить без участия, бизнес-сообщества и общественных организаций. Здесь необходимо использовать механизмы государственно-частного партнёрства. Тем более, что польза такого сотрудничества доказана на практике. Центр, в котором мы находимся, это пример эффективного государственно-частного партнёрства на благо людей.
Сегодня мы пригласили на заседание Совета заинтересованных специалистов. Я надеюсь, что результатом обсуждения станут конкретные предложения по совершенствованию законодательства.
Благодарю за внимание.