МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на II Ежегодном открытом съезде предпринимателей России 12 мая 2010 года (г.Москва)

12 мая 2010

Уважаемые делегаты, уважаемые предприниматели!

Прежде всего я хочу подчеркнуть, что для «Справедливой России» союз с малым и средним предпринимательством дело не конъюнктурное. Союз с малым и средним бизнесом – это программная установка нашей партии, которая гласит:

«Неотъемлемой стороной свободы личности и справедливости общества выступает предпринимательская инициатива.

Одна из важнейших функций социального государства — обеспечение каждому человеку, каждой группе людей реальной возможности своими руками строить будущее».

К сожалению, свободами рыночной экономики в настоящее время пользуется лишь небольшая часть населения страны. Для другой его части «свободное» предпринимательство далеко не свободно. Доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике составляет 15%. Это ничтожно мало для такой страны, как Россия. Открыть свое дело при нынешней практике исполнения законов и недоступности кредитов становится все труднее. Крайне велика зависимость предпринимателей от чиновников и коррумпированных правоохранительных органов.

Наша программная цель — увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта до 50%.

Наш союз проверен и подтвержден практическими делами. Ровно год назад мы проводили первый съезд предпринимателей – справедливых предпринимателей, - на котором была подписана Хартия предпринимателей России. Сегодня мы можем сказать, что подписавшие Хартию предприниматели выполнили свои обязательства и в период экономического кризиса сдержали обещания не сокращать рабочие места, не снижать заработную плату своих сотрудников, нести социальную ответственность перед обществом. Это Гаськов Александр Юрьевич, Орлов Константин Викторович из Братска, и другие предприниматели из Волгограда, Санкт-Петербурга…

Фракция Справедливой России в Государственной думе всеми голосованиями доказывает, что она твердо выполняет свои обещания перед малым и средним бизнесом России. Речь идет о таких законопроектах, как снижение налога на добавленную стоимость, сокращение социального налога, который введен вместо ЕСН, снижение тарифов естественных монополий, приватизация арендуемых у муниципалитетов объектов недвижимости и пр. Мы честны по отношению к предпринимателям. Да, мы предлагаем прогрессивную шкалу налогообложения доходов, но мы подчеркиваем, что это налог на те сверхдоходы, которые вынимаются из дела. И при этом мы настаиваем на введении налоговых преференций на создание своего дела, на создание новых рабочих мест.

Сейчас самое время, объединившись, совместными усилиями добиться результатов по наиболее болезненным первоочередным проблемам предпринимательства, отраженным в проекте Резолюции. Бизнес склонен доверять абсолютно конкретным решениям абсолютно конкретных текущих проблем. Как положительную я расцениваю практику формирования региональной законодательной базы стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, выделения средств на поддержку предпринимательства.

Многие регионы уже сейчас предпринимают серьезные усилия для снижения налогового бремени предприятий. Это важное направление оздоровления экономики.

Мы предлагаем следующее:

–                   изменить пенсионное законодательство, в том числе отменить замену ЕСН страховыми взносами 

–                   ввести существенные льготы для массового развития инновационного и малого бизнеса в рамках принятия проекта «Инновационная Россия», в том числе снизить ставку налога с 6% до 3% от дохода и с 15% до 5% от дохода, уменьшенного на расходы

–                   решить проблему саморегулирования, поскольку, например, из 150 тысяч строительных организаций 100 тысяч не смогли войти в эту систему и продолжить свой бизнес, что вызывает огромное социальное недовольство;

–                   расширить применение упрощенной системы налогообложения путем увеличения ограничений по выручке малых предприятий до 100 млн. рублей, а для инновационных малых предприятий – до 200 млн. рублей;

–                   ввести регулирование процентных ставок при кредитовании реального сектора экономики системообразующими банками;

–                   решить проблемы имущества малых предприятий, в том числе минимизировать расходы малых предприятий на выкуп арендованных помещений, установить срок рассрочки при выкупе до 10 лет, а возможную выкупаемую площадь увеличить до 5 тысяч квадратных метров

Поступают из регионов сообщения о значительном росте тарифов. Здесь, прежде всего, необходимо ограничить в 2010-11 годах темпы повышения тарифов на продукцию и услуги естественных монополий вплоть до замораживания их на уровне предыдущего года. Важно было бы принять решения по всем естественным монополиям, и не только для населения, но и для предприятий – поэтому мы предлагаем ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий и коммунальные услуги десятью процентами в годовом исчислении. Ограничение роста цен и тарифов в этой сфере будет способствовать сдерживанию инфляции, повышению конкурентоспособности российских предприятий, нормализации их работы.

Предприниматели не могут быть вне общества, вне политики. Политическую стабилизацию не надо отождествлять с политическим штилем. Она подразумевает не опущенные паруса, не топтание на месте, а стабильное продвижение вперед. Не замирание политических процессов, а, наоборот, -  последовательное, эволюционное развитие их в цивилизованных рамках. Что касается сохранения нынешнего «статус-кво» в обществе, то разве могут быть заинтересованы в нем предприниматели, страдающие от поборов коррупционеров? Или учителя, статус которых понижен до безобразия? Или врачи, вынужденные лечить пациентов без необходимых оборудования и лекарств?

В нашем государстве еще слишком много несправедливости, слишком велико социальное расслоение, слишком слаб средний класс, чтобы можно было вести успокоительные разговоры о всеобщей удовлетворенности достигнутым и нежелании ничего менять.

Кровно заинтересованные в сохранении «статус-кво» и не желающие никаких политических реформаций действительно есть. Но это весьма узкий круг, четко обозначенный Президентом России Д.А. Медведевым: влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей», которые хорошо устроились, у которых «все есть». Вот уж кому действительно не нужны перемены. Этим ребятам, присосавшимся к нефтяным и газовым трубам, к разного рода коррупционным схемам, вполне по душе и нынешний сырьевой характер российской экономики, и неразвитость политических институтов, и гражданская апатия общества.

У нас есть деятели, готовые всю идею модернизации свести к некоему комплексу бюрократических и технократических мер. Они полагают, что достаточно директивами сверху подстегивать научно-технический прогресс, и страна преобразится. Ничего подобного. Без включения на полную мощь потенциала общества, без развития творческой, предпринимательской конкуренции идей и подходов, любые, самые позитивные, импульсы сверху будут неизбежно натыкаться на объективные социально-экономические и политические ограничители.

Снять эти бюрократические ограничители, дать свободу творческому и предпринимательскому началу нашего народа – наша общая задача!

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International