МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на третьем Невском международном экологическом конгрессе "Экологизация природопользования – основа модернизации экономики в равновесии с природой" 14 мая 2010 года (г.Санкт-Петербург)

14 мая 2010

Уважаемый господин Юмкелла!

Уважаемые участники и гости Конгресса!

Дамы и господа!

Проведение Невского международного экологического конгресса – а в этом году мы проводим его уже в третий раз – стало доброй традицией.

В работе Конгресса принимают участие государственные и политические деятели из многих стран мира, учёные, бизнесмены, представители общественности. С нами - представители Организации Объединённых наций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, наши коллеги из Содружества Независимых Государств. Хотел бы особо поблагодарить Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, которая является соорганизатором Конгресса вместе с Советом Федерации.

Хочу отметить, что и в России, и в странах СНГ, и в мире в целом многие идеи, высказанные на предыдущих Конгрессах, получают дальнейшее развитие. Это является убедительным свидетельством высокой востребованности реальных предложений в области охраны природы.

Проведённый в Совете Федерации анализ реализации решений Конгресса показывает, что в нашей стране активно внедряются предложения в области рационального использования ресурсов, энергетических инноваций, международного сотрудничества, экологической ответственности, требований к транспорту.

Уважаемые коллеги!

Тема нынешнего Конгресса напрямую связана с преодолением последствий мирового экономического кризиса и с поиском новых стратегий устойчивого развития. Всемирно известный российский учёный Владимир Иванович Вернадский считал, что с появлением ноосферы – области взаимодействия общества и природы – деятельность человека становится ключевым фактором изменений на планете. Мы должны выработать такую модель будущего, которая бы сочетала устойчивое развитие экономики, разумное потребление и экологическую безопасность.

Такая стратегия требует новых подходов к производству, торговле и потреблению товаров и услуг. Это касается и выпуска продукции из безопасных материалов, строительства с применением чистых технологий, формирования экологической этики и культуры.

Сохранение природы – императив для всего человечества.

У России тоже есть немало достижений в этой области. Только за последние два года принят ряд нормативных документов, нацеленных на энергосбережение и повышение эффективности экономики. Внесены изменения в законодательство, стимулирующие сокращение объёмов сжигаемого попутного газа и его рациональное применение. В целях более эффективного использования гидроресурсов принята Водная стратегия.

Идёт работа над правовыми актами в области экологического контроля и нормирования, обращения с отходами, усиления ответственности за загрязнения. Запущена и действует программа сбора и утилизации устаревших автомобилей. Прорабатывается система стимулов для хозяйствующих субъектов к модернизации производства, обеспечению его экологической безопасности и внедрению наилучших доступных технологий.

Хочу отметить, что в России, несмотря на последствия кризиса, ряд компаний вкладывает серьёзные средства в экологизацию производства с учётом современных требований. Они выводят из эксплуатации устаревшее оборудование, внедряют ресурсосберегающие технологии и передовые системы очистки, сокращают объёмы вредных выбросов.

Российская Федерация придаёт большое значение международному природоохранному сотрудничеству. Напомню, что именно ратификация нашей страной Киотского протокола позволила ему вступить в силу. Совсем недавно заключён меморандум о сотрудничестве в области охраны природы между ЮНИДО – Организацией по промышленному развитию ООН – и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования России.

Традиционно вопросы экологии будут рассматриваться в этом году на Шестом Байкальском экономическом форуме.

Большое значение имеет для нас природоохранное сотрудничество регионов. В частности, в рамках Конгресса местных и региональных властей Совета Европы сложилось хорошее взаимодействие с Украиной в области устойчивого развития регионов с горнодобывающей промышленностью.

Уважаемые участники Конгресса!

Убеждён, что никакие новые технологии не могут внедряться, если они не отвечают строгим критериям экологической безопасности. У нас не должно быть сомнений в максимальной надёжности таких разработок. Последствия аварии нефтяной платформы у берегов США это только подтверждают.

Мы должны аккуратно относиться к результатам своей деятельности и не испытывать терпение природы. На это нам ясно указывает трагедия на шахте «Распадская».

Многие эксперты не сомневаются, что уже через 20-30 лет мировая энергетика претерпит серьёзные изменения. Человечество заметно сократит использование углеводородов, запасы которых ограничены. Неслучайно ведущие страны инвестируют значительные средства в разработку альтернативной энергетики, в поиск новых источников энергии.

Это направление весьма актуально и для России, с учётом её территории и удалённости многих районов от централизованного энергоснабжения. Реализация проектов в области альтернативной энергетики требует прочной нормативной базы и мер поддержки. Нам нужны сравнительно простые, недорогие и надёжные технологические решения, пригодные для массового применения.

Уважаемые коллеги!

На втором Невском экологическом конгрессе я представил пакет предложений по созданию международных механизмов в области безопасного развития. Полагаю, что многие идеи можно успешно реализовать и в странах СНГ.

Первое. В мире получила поддержку и уже реализуется идея создания международного фонда накопления и внедрения экологически безопасных технологий.

Нам тоже необходим подобный фонд, действующий как на уровне Российской Федерации, так и государств – участников СНГ. Требуется иной масштаб работы в этом направлении. Это касается сбора и хранения информации, вопросов разработки, лицензирования, передачи и освоения технологий. В фонд должны иметь возможность обращаться напрямую все, кто заинтересован в распространении технологий: от учёных и изобретателей до предпринимателей и простых граждан. Создание такого фонда может стать конкретным практическим шагом в рамках объявленного в СНГ Года науки и инноваций.

Второе. Считаю необходимым для повышения экологической эффективности экономики принять базовый закон об инновациях. А также - подготовить «законодательный каркас», способный обеспечить инновационное развитие России. Нам необходимы проекты, которые позволят добиться роста на качественно новой основе. Например, через развитие «зелёных инноваций».

Третье. Подготовка и внедрение современных экологических стандартов. Многие страны и организации уже переходят от отдельных природосберегающих мер к комплексным системам экологического менеджмента и аудита. Способствовать широкому продвижению таких стандартов могут парламенты, в том числе представленные в Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ. Парламенты должны стать примером организаций, которые применяют в своей работе чистые технологии и обеспечивают эффективную экономию ресурсов.

Четвёртое. Технические регламенты в разных отраслях хозяйственной деятельности – это реальные инструменты модернизации. Они закрывают доступ опасной продукции на рынки, сокращают вредное воздействие на природу.

Полагаю, что работа по внедрению технических регламентов должна быть кардинально пересмотрена и активизирована. Надо планомерно повышать планку экологических требований. Только тогда производство вынуждено будет подтягивать свои показатели.

Пятое. В числе ключевых причин экологических проблем остаются ведомственная и производственная разобщённость, а также специфически понимаемая целесообразность. В такой системе штрафы платить выгоднее, чем перестраивать «грязное» производство.

Опыт говорит, что наиболее успешными являются такие системы, которые выстраивают единые технологические цепочки управления, производства, контроля и потребления продукции. Здесь ключевая роль должна принадлежать государству и институтам гражданского общества как главным субъектам защиты природы.

Шестое. «Зелёная политика» станет успешной, если будет сопровождаться широкой общественной поддержкой. Здесь востребованы самые разные меры – от экоконтроля и экспертизы до обмена передовым опытом и подготовки специалистов.

Дорогие друзья!

Рассчитываю что наш Конгресс сформулирует конкретные предложения по сбалансированному решению экономических и экологических задач. При этом мы должны быть нацелены не только на текущие вопросы, но и на перспективу. Невольно на ум приходят слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду … будущее».

Всем участникам Конгресса желаю интересной и результативной работы.

Спасибо за внимание.

Благодарю группу переводчиков.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International