Дорогие друзья!
Рад приветствовать Первый съезд поисковых отрядов!
Со времен Великой Отечественной войны мы часто повторяем слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Ваша работа помогает претворить эти слова в действие.
Я нахожусь здесь потому, что ваша работа имеет для меня глубоко личное значение. Мой отец прошел войну от первого до последнего дня. Тема страшной войны, воинского братства, веры в победу – это часть моей семейной истории. Истории моего поколения.
Мы все росли с песней Владимира Высоцкого:
«Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые …»
Поисковая работа имеет огромное нравственное значение для всего нашего общества. Сегодня мы живём в эпоху глобальных геополитических перемен, несущих множество угроз гуманистическим ценностям. Мир меняется очень стремительно. С физическим уходом ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей боев, поражений и побед, появляются многочисленные исторические спекуляции. Мы достаточно часто с ними сталкиваемся.
В этой ситуации большое беспокойство вызывает мировоззрение подрастающего поколения. Перед ним со всей остротой встают вопросы, ответы на которые были очевидны для нас, людей старшего поколения. Что такое фашизм? За какие идеалы сражался советский народ? В чём смысл Победы?
Убежден, смысл работы поисковых отрядов, ее высокая миссия заключаются в сохранении связи поколений и исторической памяти народа.
Как-то так получается, что у нас хорошо описаны военные операции, известна материальная сторона войны и масштабы разрушений, но до сих пор нет точных данных о потерях действующей армии, не говоря уже о потерях среди гражданского населения.
Сегодня в России насчитывается около 25 тысяч мест захоронений, в которых погребено более 3-х миллионов защитников отечества, в том числе около 2-х миллионов, имена которых неизвестны. И эти цифры в результате поисковой работы увеличиваются.
Наши солдаты остались лежать в земле 49 зарубежных стран, где установлено 22 тысяч 629 мест захоронений. На территории 24 европейских государств погребено более 2-х с половиной миллионов погибших в период Великой Отечественной войны, из которых более 80% числятся как неизвестные.
В настоящее время паспортизация воинских захоронений продолжается. Подготовлены документальные данные более, чем на 30 тысяч захоронений на территории Российской Федерации и за рубежом. Создан банк данных погибших и пропавших без вести советских воинов, в который внесено более 20 миллионов записей, основанных на обработке документов Центрального архива Министерства обороны.
Однако работа поисковых отрядов недостаточно полно учитывается официальной статистикой. Нет подробной информации о проведённых экспедициях, а главное, нет обобщённых сведений о результатах проделанной работы. Назрела острая необходимость создания Федерального информационного центра и открытой электронной базы данных.
К глубокому сожалению, Министерством обороны, на которое Указом Президента Российской Федерации № 37 от 22 января 2006 года возложены полномочия федерального органа исполнительной власти по увековечиванию памяти погибших, так и не завершена работа по созданию Центра координации поисковой деятельности на территории России.
Объединению усилий государства и общества во многом препятствуют следующие обстоятельства:
Первое и, пожалуй, самое главное – несовершенство правового регулирования поисковой работы.
К примеру, намерение Министерства обороны профинансировать поисковые отряды столкнулось с проблемой перевода средств из министерства на счета общественной организации. Значит, необходим закон, определяющий механизмы финансирования поисковых работ.
Следует установить строгий порядок получения разрешений на раскопки. Такие разрешения зачастую выдаются организациям, не имеющим никакого отношения к военно-мемориальной деятельности.
Нужен законодательно утвержденный перечень требований к профессиональным знаниям и навыкам тех лиц, которые намерены проводить поисковые работы.
Надо, наконец, создать механизм контроля над ходом поисковых работ на всех этапах.
Второе – отсутствует координация работы между общественными организациями, федеральными министерствами и органами местного самоуправления.
У органов местного самоуправления есть собственные средства на благоустройство уже существующих и создание новых воинских захоронений. Но денег не хватает. Без финансовой поддержки федерального и региональных бюджетов нормальное развитие поискового движения вряд ли возможно.
В последнее время регионы вообще перестали выделять из своих бюджетов средства на проведение поисковых работ, так как ждут каких-то решений Минобороны.
Как я уже сказал, полномочия по увековечиванию памяти погибших возложены на Министерство обороны. Полномочия по оказанию практической помощи поисковикам – на органы военного управления. Обеспечение общественного порядка в местах раскопок – задача Министерства внутренних дел. Привлекать общественные объединения для проведения поисковых работ должны местные органы власти. Однако сам порядок проведения поисковых работ законодательно не закреплен, соответствующие нормативные правовые акты не приняты.
Поисковая работа – это не только организация экспедиций, собственно раскопки, захоронение останков и установка памятных знаков на могилах погибших. До и после этого идет сложнейшая работа картографов, краеведов, архивистов и других профессионалов. Их действия должны быть согласованны и скоординированы. Здесь тоже много своих специфических проблем, которые сегодня, наверняка, будут обсуждаться.
Убежден, назрела необходимость разработки отдельного федерального закона о поисковой работе.
Хочу заверить собравшихся, что партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» использует все свои политические возможности и ресурсы для того, чтобы такой закон был принят. Мы понимаем всю ответственность, которую берём на себя, учитывая сложность проблемы.
Мне хотелось бы, чтобы наша сегодняшняя встреча носила рабочий характер. Необходимо разобраться в конкретных проблемах, которые стоят перед поисковиками, предложить инструменты их эффективного решения.
Желаю вам успешной и эффективной работы.