Тема: "Проблема глобального изменения климата: взгляд социалистов"
Уважаемый господин Президент Социалистического Интернационала Георгиос Папандреу!
Уважаемый господин Генеральный секретарь Луис Айала!
Уважаемые коллеги! Товарищи!
1. Сердечно приветствую всех собравшихся. Рад участвовать вместе с вами, коллеги, в очередном заседании Совета Социалистического Интернационала. Вопросы, которые вынесены на обсуждение имеют очень важное значение для судьбы человечества. Это свидетельствует о том, что социалисты и социал-демократы живут заботами и тревогами простых людей нашей планеты.
Я хотел бы выступить по одной из таких проблем – глобальное изменение климата и его последствия.
За последнее время появились новые подтверждения того, что тема взаимоотношений человека и природы - одна из важнейших. Мы все являемся свидетелями неожиданного поведения природы: резких изменений погодных температур, роста количества и силы разрушительных цунами, землетрясений, активизации вулканической деятельности. И нередко оказываемся неготовыми к таким ситуациям.
Сегодня мы не имеем убедительного ответа на вопрос: что в глобальном изменении климата является причиной, а что – следствием? Одновременно мы видим, что человек своей деятельностью действительно нарушает равновесие экологической системы. А исправление нанесённого вреда – зачастую весьма непростое дело. Это убедительно показала, например, катастрофа в Мексиканском заливе.
2. Последствия изменения климата нередко рисуются излишне драматически. Однако сдвиги в климатическом равновесии планеты действительно могут привести к целому комплексу проблем, которые не должны оставаться без практического внимания со стороны социалистов, так как речь идет о судьбах людей, о судьбе всей нашей планеты.
Во-первых, вполне очевидно, что рост числа природных и техногенных катаклизмов ведет к повышению уязвимости сложившихся экономических систем, в частности угрожает устойчивому развитию отдельных стран, регионов и человечества в целом.
Во-вторых, вероятны серьёзные сдвиги в ресурсной обеспеченности государств, что существенно изменит сложившийся образ жизни миллиардов людей. Это, прежде всего, качество и доступность продовольствия, чистой воды, энергоносителей. Например, по данным ООН, от голода в мире только сегодня страдают около миллиарда человек.
В-третьих, в условиях нарастания дефицита ресурсов, в том числе энергетических, возможно возникновение новых очагов конфликтов, а также рост числа беженцев и мигрантов.
В-четвёртых, есть реальная опасность использования климатической тематики для политического и экономического манипулирования.
Уважаемые коллеги!
3. При определении Социнтерном целей и задач в работе по противодействию климатическим проблемам мы должны исходить из того, что они не признают границ государств и касаются всех людей, независимо от места их проживания. Эти проблемы не могут быть решены ни за счёт частной инициативы, ни по отдельности – силами учёных, экологов, бизнесменов, ни даже отдельными странами. Сегодня проблемы климата превратились из чисто научных – в политические, из местных – в региональные и общемировые. Таким образом вполне очевидно, что работать над их решением необходимо совместно и в постоянном режиме.
Очевидно и другое. Мировой кризис показал, что есть целый ряд проблем, в том числе климатических, которые не могут быть успешно решены в рамках либеральных моделей развития, с помощью чисто рыночной логики и механизмов. К тому же природные вызовы, в отличие от политических или экономических, управляемы в значительно меньшей степени.
Поэтому задача социалистов состоит в том, чтобы сообща выработать такую модель будущего, которая бы сочетала устойчивое развитие экономики, разумное потребление и экологическую безопасность. В наши дни, как и тысячелетия назад, актуально звучат слова одного из философов древности: «Согласное с природой – означает вечное».
4. Как известно, успех лечения любой болезни прежде всего зависит от правильного диагноза и эффективной методики ее лечения. То же можно сказать о проблеме изменения климата. Однако в настоящее время среди учёных и экспертов различных школ нет консолидированного мнения относительно подлинных причин, темпов и направленности этих процессов. Также не всегда присутствует готовность специалистов вести открытые и честные научные дискуссии по данной теме.
Сегодня большой популярностью пользуется концепция глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Сторонники этой версии считают, что промышленная революция, развитие энергетики, транспорта, сельского хозяйства привели к росту выбросов в атмосферу парниковых газов, и как следствие – к повышению средней температуры на Земле.
Но оппоненты антропогенной версии глобального потепления приводят немало критических аргументов против этой концепции. Целый ряд авторитетных учёных, в том числе российских, считает, что колебания климата носят циклический характер, когда чередуются тёплые и холодные периоды. А основной причиной этих колебаний является влияние астрономических и геофизических факторов. Таких, как интенсивность излучения Солнца, перемещение тектонических плит Земли, движение материков и изменение наклона земной оси. Теория смены тёплых и холодных эпох подтверждается изучением геологических отложений. Согласно циклической теории, сегодня земной климат находится в стадии неустойчивого равновесия. Данные наблюдений говорят о появлении признаков очередного похолодания, которое может достигнуть пика уже в середине этого столетия.
Я тоже склоняюсь к тому, что главным фактором изменения климата являются природные процессы. Безусловно, деятельность человека влияет на климат планеты, но возможно не является определяющим фактором. Возможно, нам следует отказаться от прямого противопоставления антропогенной и циклической теорий изменения климата и использовать научные наработки и методы обоих подходов. Но при этом, уважаемые коллеги, уверен, что любые общеобязывающие договоренности всех стран о сокращении антропогенного воздействия на природу, любые самоограничения на выбросы CO2 в атмосферу – безусловно позитивны и необходимо добиваться всеобщего согласия по этим вопросам.
Коллеги!
5. Сама тема изменения климата превратилась в большую политику. Вокруг климатических проблем разворачиваются ожесточённые политические баталии.
Почему это происходит? Очевидна тенденция: чем выше доход в стране, тем больше выбросов. Стремление к улучшению жизненного уровня населения будет сопровождаться ростом эмиссии вредных веществ. Другая особенность состоит в том, что страны-экспортёры углеводородов имеют повышенный уровень выбросов. Это же характерно и для северных государств, находящихся в зонах пониженных температур.
Фактически, сегодня управление выбросами – это управление экономическим ростом и потреблением. В такой ситуации, имитируя заботу о сохранении климата, можно держать под контролем экономическое, а значит и политическое положение в мире.
Мы уже не раз были свидетелями того, как СМИ и политики создавали вокруг природных явлений всепланетный ажиотаж, а бизнес извлекал из этого выгоду. Напомню, что лет тридцать назад большой международный резонанс вызвала проблема разрушения озонового слоя атмосферы Земли, якобы из-за выбросов фреонов. В дальнейшем стало ясно, что в этой истории решающую роль сыграли коммерческие интересы. В выигрыше от «озоновой истории» оказались некоторые исследователи, получившие научные премии, а также компании, хорошо заработавшие на производстве «озонобезопасных» веществ. Похожая тенденция просматривается и вокруг версии «парникового эффекта».
6. Уверен, что подход к решению проблем климата должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости, доверия и общей ответственности, причём ответственности дифференцированной – в зависимости от уровня развития страны.
Проблема изменения климата должна быть максимально деполитизирована, очищена от всевозможных искажений и спекуляций.
Почему надо уменьшать антропогенный пресс на природу? Да просто мы не знаем пределов её терпения. Но уже и без этого ясно, что возникает кумулятивный эффект накопления негативного воздействия на окружающую среду.
Трудно не согласиться со словами Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Пан Ги Муна: «Нам необходимо уже сегодня увидеть партнёрские отношения, подтверждающие, что будущее сокращение выбросов парниковых газов возможно. Нам необходимы новые модели, которые позволят развивающимся странам перескочить заведомо устаревшие технологии».
7. Наша нынешняя встреча проходит фактически накануне конференции ООН по изменению климата, которая состоится в Канкуне (Мексика). На неё возлагается немало надежд. Одновременно многие участники переговоров, представители ООН, эксперты и экологи сомневаются, что в ходе конференции удастся заметно продвинуться в подготовке нового климатического соглашения.
Основные трудности связаны с нежеланием ключевых эмитентов парниковых газов принимать чётко определённые международные обязательства по снижению выбросов. Пока не удаётся преодолеть эгоизм части правительств, компаний и транснациональных корпораций. Как его преодолеть – это главный вопрос для всех нас.
Уважаемые коллеги!
8. Полагаю, что наравне с подготовкой нового всеобъемлющего соглашения по климату, необходимо провести серьёзную ревизию наработок и опыта в области реагирования на изменение климата. Уточнить и скорректировать наши приоритеты. Главная задача видится в том, чтобы трансформировать политические заявления и декларации в конкретные практические действия.
Некоторые инициативы, выдвинутые в рамках Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества, уже обсуждаются с практической точки зрения. Но другие наши идеи пока не получили должной поддержки. Поэтому хотел бы ещё раз привлечь внимание к следующим предложениям. Это, прежде всего:
- создание единой международной службы спасения;
- формирование глобальной системы накопления и распределения резервов;
- поддержка и развитие международных механизмов страхования климатических и экологических рисков;
- создание нового органа ООН по вопросам распространения экологичных технологий;
- образование глобальной системы мониторинга и прогнозирования климатических изменений;
- включение в посткиотское соглашение обширного раздела по энергетике, увязка международной климатической и энергетической стратегий;
- укрепление международной правовой базы по рациональному использованию водных и лесных ресурсов.
Товарищи!
9. В целом идея объединения усилий перед угрозой природно-климатических изменений представляется исключительно позитивной и достойной человеческой цивилизации. Думаю, что мировое сообщество будет признательно Социнтерну за его вклад в поиск ответов на глобальные вызовы, стоящие перед нами и будущими поколениями.
Я вспоминаю слова выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду … будущее».
Спасибо за внимание.
Благодарю группу переводчиков.