Уважаемые коллеги!
На предыдущих заседаниях нашего Совета мы достаточно детально рассматривали такие важные темы государственной культурной политики, как деятельность отечественных музеев-заповедников, библиотечное дело, состояние исторических территорий, киноиндустрия, театральная деятельность. При обсуждении каждой из них мы неизбежно выходили на общие системные проблемы.
Поэтому сегодня мы собрались, чтобы обсудить государственную культурную политику России в целом: её эффективность, законодательный и экономический аспекты.
Считаю, что при таком подходе следует отказаться от узкого «отраслевого» анализа и учитывать все факторы, которые определяют важность рассматриваемой темы.
Как верно говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, «Культура является основой душевного здоровья нации».
Между тем, явные проявления «душевного нездоровья» российского общества очевидны.
О духовном обнищании населения свидетельствуют значительные масштабы социального сиротства, широкое распространение алкоголизма, наркомании и преступности, маргинализация значительной части населения. Мы наблюдаем проявления безнравственности в бизнесе, коррупцию во власти и колоссальное социальное расслоение.
Социальная поляризация российского общества проявляется и в культуре. Углубляется разрыв между бедными и богатыми в сфере формирования и удовлетворения культурных потребностей, разрыв между народной и элитарной культурой.
Мы утрачиваем материальное и духовное культурное наследие. Разрушаются многие памятники истории и архитектуры. Забывается народная бытовая культура. Ненормативная лексика проникла во все сферы жизни общества.
Предельно снизился общественный статус гуманитарной интеллигенции. Нищенская заработная плата работников большинства творческих профессий приводит к падению престижа этих сфер деятельности.
Происходит переориентация общественного сознания с духовных, гуманистических ценностей на ценности материального благополучия, безграничного потребления.
Особую тревогу вызывает молодое поколение, которое всё больше удаляется от духовной культуры.
Растёт молодёжный национализм и экстремизм. События в декабре 2010 года на Манежной площади - яркое тому подтверждение.
Убеждён, что в современной государственной политике наблюдается недооценка роли культуры как консолидирующего фактора, важнейшего ресурса духовного объединения России.
Часто забывают, что культура – это важнейший инструмент построения гражданского мира и межнационального согласия, повышения качества человеческого капитала и модернизации нашей страны. Культура, наконец, - это условие нравственного здоровья каждого человека.
Совсем недавно - на встрече с членами Общественной палаты Российской Федерации - Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев совершенно справедливо сказал, что «мы обязаны беречь и продвигать подлинные ценности всех культур народов, входящих в нашу многонациональную страну, в том числе, и культуру русского народа».
Известно, что фактор многонациональности имеет для России особое значение. Наша культура живёт уникальностью наций и народностей, их сохранением и интеграцией в единое целое. Этот капитал, наработанный веками, мы обязаны сохранять и преумножать!
Коллеги!
Вот почему я уже давно говорю, что России необходима системная государственная культурная политика. Современная культура должна достойно отвечать вызовам времени. Сегодня, как никогда, стране нужен приоритетный национальный проект «Культура».
Замечательно, что руководством страны, культурным сообществом поддерживается идея разработки нового закона о культуре.
Он должен обеспечить надёжную систему финансирования культуры, широкие возможности для художественного творчества, достойные оплату труда и социальное обеспечение ветеранов культуры. Сделать жизнь учреждений культуры нормальной и предсказуемой.
Ещё одна важная для развития культуры, обеспечения преемственности творческих поколений задача – это подготовка профессиональных кадров. Между тем, нынешний вариант закона об образовании может «угробить» нашу хореографическую, театральную и музыкальную школы. Ведь он, практически, приравнивает эти профессиональные образовательные заведения к школьным кружкам и ПТУ. Это недопустимо!
Уважаемые коллеги!
Одна из самых серьёзных проблем – недостаточное финансирование культуры. Средств на культуру критически недостаёт.
Считаю, что финансирование культуры должно быть увеличено минимум в 2 раза. А бюджетные расходы на культуру составлять не менее 2% средств федерального бюджета.
В этом году заканчивается реализация федеральной целевой программы «Культура России». Надо обязательно её продолжить, сделать более конкретной и действенной.
Тревожит и другое. Культура давно попала под власть коммерции. И вот уже солидные печатные издания, чтобы выжить, вынуждены ориентироваться на скандальную хронику и рекламу. На телевидении – засилье сомнительных «ток-шоу», широкая демонстрация безнравственности, насилия, пренебрежительного отношения к труду и семейным ценностям.
Нам нужен закон об общественных советах на телевидении.
Коллеги!
Известно, что культура как совокупность творческих ресурсов, даёт позитивный эффект в экономике.
Однако, когда культура должным образом не защищена получается так, что рыночные механизмы разрушают сферу культуры. Мы воочию наблюдаем это.
Чего стоит, например, пресловутый Закон № 94-ФЗ, который устанавливает конкурсный отбор при приобретении товаров и услуг и для сферы культуры. Фактически выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. Но такой подход не применим к духовной сфере, к творчеству!
Другой известный Закон № 83-ФЗ предполагает разделение организаций на три категории – автономные, казённые и бюджетные, а также снижение уровня их финансирования. На сегодняшний день в «автономное плавание» отправилось только 0,2% учреждений культуры. Для других это просто невозможно!
Мониторинг применения данного Закона, внесение изменений и дополнений, а возможно и коренная его переработка – это одна из важнейших задач сегодня.
Дорогие друзья!
Убеждён, что в нашей работе мы должны идти не только в ногу со временем, но и быть на шаг впереди. Этого требует от нас жизнь.
Благодарю за внимание.