МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на Торжественной церемонии открытия Международного года химии в России 15 февраля 2011 года (г.Москва)

15 февраля 2011

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемая госпожа Николь Моро!

Дамы и господа! Дорогие друзья!

К сожалению, я не смог прибыть к началу вашего торжественного мероприятия, поскольку в это время проходило заседание Совета палаты. Но, имея со студенческих лет почтительное отношение к химии, не могу не принять участие в Торжественной церемонии открытия Международного года химии в России. Я присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям, адресованным Вам с этой трибуны.

Важность и значение химии подчеркнуты тем фактом, что 63-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций объявила 2011 год Международным годом химии.

Особенность химии как науки состоит в её близости к практическому применению, По существу химическая наука и химическое производство - две стороны одной медали.

Кроме того, она тесно связана практически со всеми другими науками и сферами деятельности человечества. Достаточно вспомнить, что прорывы в информатике и коммуникациях происходили только после создания новых материалов для хранения и передачи информации (глиняные таблички, бумага и краски, материалы магнитных и электронных носителей).

Глубоко и всеобъемлюще охарактеризовал значение химии М.В. Ломоносов, произнося "Слово о пользе химии" в публичном собрании Академии наук, он пророчески сказал: "Широко простирает химия руки свои в дела человеческие".

Следует отметить, что именно Михаил Васильевич Ломоносов, 300-летие которого будет отмечаться в ноябре этого года, стоял у истоков российской химической науки.

И сегодня    химия остаётся важнейшим локомотивом научного прогресса, наукой, без которой невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Развитие отечественной химии неразрывно связано с Российской академией наук, которая на протяжении всей своей истории была и остается ведущей научной

организацией страны. Это доказано почти трехвековой историей РАН, существовавшей при различных социально-экономических и политических формациях. Уместно вспомнить слова академика Льва Андреевича Арцимовича о том, что в России нельзя реформировать две структуры - Церковь и Академию наук.

Между тем, не смолкают разговоры о том, что необходимо реформировать РАН. Причём используя методы административного нажима со стороны бюрократических структур. Категорически с этим не согласен. У нас уже есть печальный опыт «реформирования» отраслевой науки в 90-е годы, который обернулся потерей значительной части конструкторских, проектных организаций и опытных заводов, потерей инновационной активности страны.Недопустимо вновь наступить на «те же грабли», причём с неизмеримо большими

негативными последствиями. История знает германский опыт, когда передовая в фундаментальной науке страна была отброшена нацистскими реформами и войной, и до сих пор не может восстановить былых позиций, несмотря на гигантские организационные и финансовые вложения.

Сказанное не значит, что РАН должна быть неизменной и неприкасаемой структурой, но её эволюционные перемены, адаптация к современным социально-экономическим условиям должны исходить от научного сообщества.

И РАН, и другие государственные академии нуждаются в надёжной законодательной базе. Убеждён, что необходим закон о государственных академиях наук, который даст им гарантии поддержки со стороны общества и государства и оградит от постоянных попыток их реформирования. Научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над этим законом.

Дорогие друзья!

Хочу высказать свою позицию по ключевым законодательным проблемам обеспечения развития российской науки.

В Послании Президента Российской  Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева поставлена важнейшая задача перехода к инновационному развитию.

Именно наука может и должна стать истоком, «катализатором» и основополагающим институтом инновационного развития.

Хотя в этом году государственное финансирование гражданской науки и РАН выросло, но оно недостаточно. Очень скромным остаётся участие в финансировании научных исследований Частного бизнеса.

По ключевому показателю -затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП -Россия значительно уступает ведущим странам мира.

Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП. Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития просто нет.

Дорогие коллеги!

Несовершенства и противоречия существующего законодательства   зачастую не способствуют эффективной исследовательской и инновационной деятельности научных организаций.

Достаточно вспомнить Федеральный закон о госзакупках. Можно привести пример, когда распоряжениями Минфина РФ исключается возможность получения государственными научными организациями платы за лицензионные продажи патентов, полученных по результатам исследований, проведенных в этих организациях.

Важно убрать имеющиеся бюрократические препятствия и обеспечить надёжную законодательную базу отечественной науки и инноваций.

Считаю жизненно необходимым принятие базисного закона об инновационной деятельности. Контрпродуктивно, что до сих пор в законодательстве нет чётко установленного понятия инновационной деятельности. Пора уже прекратить споры вокруг этой проблемы и сосредоточиться на её решении.

Коллеги!

Российская наука по-прежнему нуждается в притоке молодых сил.

Стране остро необходимы молодые талантливые учёные, способные делать открытия и успешно воплощать их в жизнь. Нужны самоотверженные люди, ориентированные на то, чтобы посвятить всю свою жизнь науке. Получение в 2010 году престижных международных премий (нобелевской, филдсовской) исследователями, получившими образование и навыки научной работы в России, на мой взгляд, продемонстрировало, что отечественное образование позволяет выращивать выдающиеся научные таланты. Ему надо помогать в этом, а не мучить постоянными реформами ради реформ.

Одна из самых насущных проблем для молодых учёных -жильё.

Мы должны использовать весь арсенал возможностей для её решения. И всё это необходимо оформить законодательно.

Важно создать для молодых учёных такие условия, чтобы проблема «утечки умов» осталась в прошлом. А талантливые ученые делали карьеру в России и, работая здесь, получали самые престижные мировые премии.

Уважаемые коллеги!

Наука, культура и образование - три кита, на которых стоит наша страна.

Наука без мощной системы образования - как дерево, лишённое прочных корней.

Очевидна актуальность нового базового закона об образовании. Он во многом определит: насколько успешно шагнёт Россия в постиндустриальную эпоху. Ошибку здесь допустить нельзя. Можно оказаться на обочине научно-технического прогресса.

Широкое общественное обсуждение законопроекта показало, что он требует серьёзной доработки.

Беспокоит   меня   и принятие Федерального закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений.

Нельзя допустить, чтобы исполнение этого Закона привело к дальнейшей коммерциализации бюджетной сферы, в том числе образования.

Твёрдо убеждён, что новые федеральные государственные образовательные стандарты должны включать в качестве обязательных предметов химию, физику, математику, литературу, русский язык, историю.

Иначе мы потеряем молодёжь, а с ней будущее нашего Отечества, а этого допустить нельзя.

Согласен с Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, что вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, как новые образовательные стандарты, "должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью".

Наука, в том числе и химия, должны получить серьёзную общественную поддержку. Мы должны восстановить былую престижность науки и ученых в обществе, и в первую очередь среди молодежи. И в этом вопросе научное сообщество не должно стоять в стороне. Учёные обязаны рассказывать о своих открытиях так, чтобы увлечь и школьников, и, как говорят, «человека с улицы». В частности, нужен специальный телеканал, пропагандирующий современную науку и научно-технический прогресс. На примере тех программ, которые уже транслирует телеканал «Культура», мы видим, насколько это важно и полезно.

В этом отношении отрадно, что Международный год химии призван привлечь интерес к естествознанию не только специалистов, но и широких масс населения, в частности, школьников.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Отечественная химия внесла, вносит и, уверен, будет вносить достойный вклад в мировую     химическую науку.

Достаточно вспомнить имена великих русских ученых: Дмитрия Ивановича Менделеева, Александра Михайловича Бутлерова, Владимира Николаевича   Ипатьева, Николая Николаевича Семенова и многих других.

Сегодняшнее торжественное собрание - старт годичного марафона мероприятий, посвященных Международному году химии в России, и я хотел бы пожелать успехов вашему марафону.

Пусть сбудутся слова известного писателя: "Химия - это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области".

Желаю вам здоровья, творческих успехов, новых открытий и научных побед во благо нашей Родины!

Благодарю за внимание.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International