МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на Конференции Союза сторонников Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (СССР) 7 ноября 2011 года (г. Москва)

07 ноября 2011

Уважаемые коллеги, товарищи, друзья!

Прежде всего, хотел бы искренне поприветствовать всех собравшихся здесь в такой знаковый для нашей страны день.

Сегодня – 7 ноября, день Великой Октябрьской революции.

Споры вокруг революционных событий 1917 года продолжаются до сих пор и даже с еще большим пылом, чем в перестроечные годы. Значит, еще не поставлена точка в истории тех далеких лет. Общество не нашло согласия в этом важнейшем вопросе. Мы, к несчастью, до сих пор делим граждан, наших соотечественников, на "своих" и "чужих".

Находиться в постоянной борьбе друг с другом – значит терять способность уверенно и трезво смотреть в будущее и обустраивать жизнь в настоящем. Как бы ни разнились политические оценки прошлого – нам необходимо искать и обязательно находить общую платформу, на которой мы все сможем объединиться ради нашего служения Отечеству и благополучия наших граждан.

Такой общей для всех основой должно стать построение и укрепление гражданских институтов.

Три дня назад, 4 ноября, страна отмечала "День народного единства". Этот праздник пока не укоренен в массовом сознании. Между тем, в этот день в 1612 году впервые судьбу России определила именно инициатива граждан. Не власть, а граждане, вставшие на защиту российской государственности. Поэтому по сути 4 ноября может отмечаться как день Гражданского общества.

94-я годовщина Великого Октября также хороший повод задуматься о том, насколько тяжел путь нашей страны к гражданскому обществу и правовому государству, какова роль гражданского общества в модернизации нашей страны.

История России постоянно убеждает нас в том, что когда власть игнорирует общественные запросы и требования, это приводит к пагубным последствиям: реформы заканчиваются годами застоя, за которыми следуют революционные потрясения. 

Пора разорвать этот порочный круг. Всегда нужен общественный противовес власти. Таким, бесспортно, должно быть устройство демократических государств в XXI веке. Таков магистральный путь построения в России подлинного демократического государства. Только так можно обеспечить прочный социальный мир и вывести страну на передовые позиции.

Российское гражданское общество – это отнюдь не фантом. Движение в защиту культурного наследия Москвы, общественный экологический контроль, защитники Химкинского леса, проект "РосПил", движение в защиту дольщиков жилья, акции в поддержку многодетных семей и ответственного родительства, борьба за права людей с ограниченными возможностями, студенческие инициативы – это реальность, определившая актуальную повестку дня этого года.  

Но это только начало. Нашей стране остро не хватает независимых профсоюзов, эффективно действующих профессиональных ассоциации, массовых обществ в защиту жилищных прав граждан, организации в защиту прав военнослужащих и военных пенсионеров.

Потенциал гражданских движений в нашей стране огромен. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов.

Так, на вопрос "как Вы считаете, нужно ли, чтобы трудящиеся, население принимало участие в управлении?", 80% сказали – "да". А реально пока участвуют 12-13%. Люди скептически оценивают конституционное "равенство всех перед законом". 60% считают, что на чиновников, милицию, прокуратуру эта конституционная норма абсолютно не распространяется.

Отсюда – социальная апатия и депрессия. Люди равнодушны не только к делам государства, но и к тому, что происходит вокруг, рядом с домом. Люди не верят в возможность на что-либо влиять.

Отчуждение граждан от государства бюрократия всегда использует в своих интересах, создавая круговую поруку и расширяя коррупционные связи. Противостоять этому может только гражданское общество, только Гражданин.

Гражданские институты нельзя выдумать или учредить при помощи декрета. Становление гражданского общества происходит одновременно с развитием политической культуры, в повседневной борьбе с произволом бюрократии, которая панически боится гражданских инициатив.

Гражданское общество России будет оставаться в зачаточном состоянии до тех пор, пока не будет проведена политическая модернизация страны, которую партия чиновников "ЕР" боится как огня. Стремление этой партии "менять ничего не меняя" породило печально известный лозунг консервативной модернизации. Думаю, что очень скоро этот лозунг будет выброшен на свалку истории.

Есть еще одна важная причина слабости гражданских институтов. Из-за непродуманных экономических реформ социальная структура современного российского общества формируется очень непросто. В нашем обществе до сих пор отсутствует культура совместных действий, слаба гражданская солидарность, растет недоверие друг к другу. Есть опасность нарастания негативной групповой солидарности, причем не конструктивного, а именно разрушительного свойства.

Отчуждение от модернизационных процессов миллионов простых людей, болеющих душой за судьбу своей стра­ны – низового демократического движения – лишает наше общество мощного источника социальной энергии, имя которому – социальный капитал. Это – богатейший ресурс страны.

Социальное благополучие, культурно-творческая среда, квалифицированные инженерные и рабочие кадры, а также эффективная научно-образовательная система – все это инновационный человеческий капитал, сохранение и развитие которого должно быть конечной целью нашего движения к обновлению. Либо мы его умело используем перед лицом глобальных вызовов и сумеем сохранить устойчивость во все более нестабильном мире, либо надолго утратим в нем свои позиции.

Если все действующие российские политические партии вовлекут широкие слои общества в решение конкретных проблем модернизации общества, то исчезнут идеологические фантомы, придуманные в чиновничьих кабинетах, вроде уже упомянутой консервативной модернизации.   

Как показывает международная практика и наш собственный, пусть небольшой, опыт, общественный сектор успешно решает задачи, которые невозможно решить на основе чисто государственного или коммерческого интереса. Поэтому власть должна не только создавать благоприятные условия для работы этого сектора, но и финансировать его. Нынешние выделяемые гранты до смешного малы.

Например, сегодня в Германии труд в общественных организациях разного рода эквивалентен полной занятости более миллиона человек. 

Именно активная гражданская позиция широких слоев населения позволит нам осуществить прорыв в постиндустриальное общество.

В условиях безудержной коррупции особенно важен гражданский контроль над деятельностью чиновников. При нынешних масштабах коррупции ни о какой модернизации не может быть и речи. Только в системе госзакупок казна теряет один триллион рублей!

В настоящее время в целях противодействия коррупции принято 11 федеральных законов, издано 7 указов и распоряжений Президента страны и 9 постановлений Правительства. Но ничего не меняется. Почему? Думаю, из-за слабости гражданского общества.

Общественное мнение сегодня концентрируется в Интернете. Но поднятые там бури проходят мимо основной массы граждан. Коррупционеров интернетовские разоблачения и скандалы пока не особенно волнуют. Но Интернет постепенно накапливает протестный потенциал, и это может стать серьезным политически фактором в недалеком будущем. Мы должны общими усилиями придать этому потенциалу конструктивный вектор!

Понимая роль и значение институтов гражданского общества в процессах модернизации страны, наша партия видит свою главную политическую задачу в том, чтобы расширять гражданское участие в политике, слушать и слышать людей, выяснять и согласовывать позиции. Только сообща мы сможем противостоять чиновничьей вседозволенности, произволу и мздоимству.

Наши сторонники очень помогли при работе над Предвыборной программой партии. Мы получили тысячи писем и сотни тысяч предложений. Поэтому программа стала действительно общенародной. Хочу от имени партии поблагодарить всех, кто принял в этом участие.

Теперь у нас новые задачи. Впереди выборы. Если за ходом выборов будут наблюдать тысячи внимательных глаз, то никакая фальсификация итогов голосования не пройдет.

Гражданским инициативам нужна политическая поддержка. Но и партиям нужна поддержка активного гражданского сообщества.

Подобное гражданское сотрудничество – лучший способ вложения политического капитала. Это реальный и честный путь нашей партии к власти. Это путь в будущее нашей страны!

Для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ доверие и солидарность – не просто лозунги, а основа всей политической работы.

Поэтому мы верим, что избиратель поддержит нашу партию на выборах.

Будущее – за активным и уверенным в себе гражданским обществом!

Будущее за нами!

Вместе победим!

Желаю успехов работе Конференции Союза Сторонников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International