МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на круглом столе "Трудовые права и профсоюзная солидарность" 20 ноября 2011 года (г. Тольятти)

20 ноября 2011

Дорогие товарищи! Друзья!

Очень рад встрече с вами. Мы делаем одно общее дело – защищаем права человека труда.

В новой Государственной Думе нам вместе придется решать очень непростые задачи.

Мне приходится бывать в разных регионах и городах. Везде одна и та же картина: участились случаи отказа в праве на коллективный договор, забастовки фактически запрещены, по факту нет ограничений на продолжительность рабочей недели, не оплачиваются сверхурочные, работник не защищен от необоснованных увольнений. Другими словами в трудовой сфере сегодня царит произвол.

По данным социологов, подавляющее большинство россиян (80%) убеждены, что их трудовые права защищены недостаточно. Причем каждый второй россиянин (50%) говорит о том, что его трудовые права вообще никто не защищает.

На последнем съезде Конфедерации труда России в мае этого года я уже отмечал, что сегодняшнее настроение работников

отечественной промышленности можно охарактеризовать как "унылое терпение". Им приходится соглашаться с любыми условиями, которые выдвигает работодатель.

Но это не может продолжаться бесконечно.

Протестные настроения нарастают. И если новые свободные профсоюзы не возьмут инициативу в свои руки, страну ждут потрясения.

Мы считаем, что главная причина провала первого этапа модернизации страны кроется именно в несправедливости трудовых отношений.

Сегодня "треугольник" социального партнерства: "власть профсоюзы работодатели" – сформирован неправильно. Местная власть и работодатели играют на одном поле и в одной команде. Поэтому все разговоры о новых, современных трудовых отношениях, все требования в адрес работодателей соблюдать действующее законодательство, заканчиваются одним и тем же: наступлением на права трудящихся.

Профсоюзные бонзы из ФНПР продолжают свою 20-летнюю безмятежную спячку, из которой ее не вывел даже экономический кризис. Все самые "громкие" победы рабочих над работодателями совершались без их помощи и участия. А новые профсоюзы постоянно подвергаются неолиберальной агрессии со стороны партии власти, особенно перед думскими выборами.

Уже в первый год работы новой Государственной Думы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена внести законодательные инициативы по совершенствованию трудовых отношений, расширяющих права работников и профсоюзов. Перечислю некоторые из них.

Первое. Мы настаиваем на серьезных изменениях в Трудовом Кодексе.

Трудовой Кодекс сегодня ругают все, кому не лень. Его называют "документом прошлого века", "новым крепостным правом" и так далее. Но вопрос в том, в чьих интересах он будет изменен.

Полгода назад общественное мнение было взбудоражено предложением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о 60-часовой рабочей неделе. ФНПР ограничилась невнятным мычанием, а комитет Госдумы пытался сделать все, чтобы затушить возникшую было публичную дискуссию и не допустить перед выборами открытых думских слушаний.

Но эти нападки справа на Трудовой Кодекс лишь верхушка айсберга. Под ней скрывается целая людоедская философия, отражающая тупик неолиберальных реформ и кризис консервативной модернизации.

Лидеры российского бизнеса реально обеспокоены уровнем своих доходов. Отсюда разговоры о том, что надо, якобы, "раскрепостить работника". Тесть предоставить ему право самостоятельно распоряжаться своей рабочей силой и своим рабочим временем без всяких там профсоюзов и коллективных договоров.

Старая, как мир, политика "разделяй и властвуй". Позиции отдельного работника на переговорах с предпринимателем заведомо слабее. И идеологи РСПП это прекрасно понимают.

Виновником производственного застоя в России является именно большой бизнес - консервативный, авторитарный, мыслящий в категориях раннего индустриального общества. Его надо заставить вкладывать деньги в новые технологии. Пока он будет извлекать прибыль за счет потогонной системы, безответственной эксплуатации людей и устаревшего оборудования страна не двинется вперед.

Новый Трудовой Кодекс должен устранить монополию ФНПР и дать возможность новым профсоюзам защищать интересы труда.

Новый Трудовой Кодекс должен восстановить право трудящихся на забастовки. Как известно, нынешний Кодекс составлен так, что забастовщики всегда оказываются в конфликте с законом. Поэтому за прошедшие годы в России практически не было стачек. Практика подавления любого протеста административными, а то и полицейскими методами действует безотказно.

На факты давления со стороны правоохранительных органов на профсоюзные организации в регионах с использованием антиэкстремистского законодательства указала, в частности, и миссия Международной организации труда (МОТ), которая недавно закончила работу в России.

Второе. Профсоюзное законодательство должно быть приведено в соответствие с рекомендациями Международной организации труда, которые ратифицированы Госдумой в мае этого года. Другими словами, необходимы новые законодательные нормы, гарантирующие невмешательство государственных органов в дела профсоюзов и защищающие права на профсоюзную деятельность. В частности, нужен закон об отлагательном вето, защищающем права профсоюзных активистов, которых сегодня часто увольняют, предварительно вынося им мнимые выговоры. Отлагательное вето обяжет работодателя доказывать в суде факты нарушения трудовой дисциплины активистом профсоюза, послужившие поводом его увольнения.

Фактов признания судами дискриминации по профсоюзному признаку пока немного. Впервые это произошло именно в Тольятти. Несколько таких дел выиграно в Европейском суде.

Третье. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила законопроект о запрете заемного труда.

Недавно РСПП и Минздравсоцразвития РФ внесли в Государственную думу поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании "заемного труда". Мы же считаем, что заемный труд должен быть вообще запрещен.

Как показывает опыт других стран, проще не допустить распространения заемного труда, чем потом бороться с его последствиями.

За урегулирование заемного труда выступают частные агентства занятости, зарабатывающие на услугах по передаче персонала в аренду, т. е. они являются формальным работодателем независимо от того, где фактически работают работники.

Заемный труд фактически снимает с работодателя ответственность перед работниками, которые оказываются обреченными на неустойчивость положения и бесправие.

Заемный труд – это невозможность создавать профсоюзы.

Только что, в октябре 2011 года в Международной организации труда в Женеве прошли два форума, посвященных заемному труду. По итогам работы форумов были приняты заявления в адрес МОТ о необходимости ограничить, сдержать и сократить сферу применения форм неустойчивой занятости.

Можно не сомневаться, что заемный труд под флагом "новых, современных форм занятости" будет распространять в нашей стране худшие практики найма. Не будет ни профсоюзной защиты, ни коллективных переговоров, ни уважения к профсоюзным правам.

Четвертое. Необходимо вернуть права всем профсоюзам на участие в переговорах.

Сегодня это право есть только у тех профсоюзов, которые объединяют более 50% персонала. Другие же объединения не могут вести диалог с администрацией предприятия.

Новые профсоюзы, стремящиеся обсуждать коллективный договор, постоянно оказываются вне правового поля. Им приходится маневрировать, создавать профсоюзные объединения, чтобы стать полноправным участником трехсторонней комиссии. Если переговоры заходят в тупик, против первички, не имеющей надежного тыла, всегда можно применить закон.

Пятое. Необходимо решить вопросы государственной регистрации профсоюзов.

Мы согласны с вашей позицией, что должна быть предельно четкая и ясная процедура. Это должна быть "уведомительная" регистрация, не допускающая возможность отказа и не требующая изменений устава.

Возможно, необходим трехсторонний орган, в компетенцию которого входило бы рассмотрение всех вопросов, связанных со свободой профобъединения.

Шестое. Охрана труда. Ситуация с охраной труда в России очень непростая. Как показывают результаты проверок Федеральной инспекции труда, число правонарушений в области охраны труда на протяжении ряда лет не снижается.

В 2010 году доля работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составила 29% {в 2006 году — 23,4%, в 2007-м — 24,9%, в 2008-м -26,2%, в 2009-м-27,5%).

Сейчас в Госдуме рассматривается внесенный единоросами вялый законопроект, который увеличивает штрафы за нарушение законодательства об охране труда. Очень важна ваша оценка этого документа.

И в заключение.

За последние восемь лет парламентского большинства "Единой России" было сделано все, чтобы трудящиеся не могли коллективно отстаивать свои права. Чтобы закрепились такие трудовые отношения, которые действительно кроме как "новым крепостничеством" не назовешь. Угроза нищеты из-за низкого уровня заработной платы только обострилась.

Как это согласуется со стратегией инновационного развития и модернизации? Да никак не согласуется!

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда оказывала политическую поддержку профсоюзам, которые строят свою работу на принципах независимости, как от работодателей, так и органов власти. И так будет впредь.

Только объединив усилия можно добиться, чтобы работающий человек не был бедным в собственной стране.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International