– Дорогие товарищи, друзья!
Чернобыльская трагедия поставила огромное количество гуманитарных и нравственных проблем перед нашим обществом. Тяжелая социальная обстановка в стране в конце 80-х - 90-х годах отодвинула их на второй план. Однако от этого они не стали менее важными.
Сегодня, спустя четверть века, нашему обществу пора до конца усвоить все нравственные уроки Чернобыля.
Недавняя авария на Фукусиме снова заставила задуматься над тем, что ценой развития энергетики может быть жизнь и здоровье людей. Вопрос не в том, вступать или не вступать в ядерный век. Мы уже в нем и будем жить, это очевидно. До Фукусимы риск повторения аварии чернобыльского масштаба казался незначительным. Теперь всем ясно, что мир не застрахован от подобных катастроф.
Фукусима остро напомнила нам о вопросах, не решенных 25 лет назад.
Один из самых значимых вопросов – это достойная социальная защита ликвидаторов и ветеранов Чернобыля, граждан, пострадавших при аварии, безусловное выполнение обязательств общества по отношению к своим спасателям.
Мрачная тень Чернобыля легла на судьбы сотен тысяч людей нашей страны. В борьбе за свои права они иногда переносят такие нравственные страдания, которые почти соизмеримы с последствиями радиационного облучения. Почему же так происходит? Нашему обществу сегодня не хватает солидарности, коллективного чувства ответственности, милосердия, в конце концов. И если по отношению к ветеранам войны общество еще чувствует себя в долгу, то чернобыльцы, совершившие подвиг, равный ратному, фактически списаны в "забытый полк". Это несправедливо, конечно же, такую ситуацию надо менять, и менять кардинальным образом.
Мы внимательно изучили проблемы социального обеспечения чернобыльцев, разговаривали с людьми. Многие рассказывают о том, что власти им неоднократно обещали щедрые компенсации, но потом выплаты урезались, а инфляция съела остальное. Сегодня компенсации и выплаты лишь частично покрывают потребность в медицинской и социальной помощи. К концу месяца едва остается на питание.
Прошло 25 лет, но чернобыльцам все еще приходится отстаивать свои права в судах. По нашим данным, за последние 15 лет через суды прошло более 20 тысяч чернобыльцев. Причем из-за несовершенства законодательства суды часто решают дело не в их пользу. Это недопустимо! По какому праву людей вычеркивают из нормальной жизни, откупившись от них скромным, иногда сверхскромным, пособием?!
Последствия аварии еще долго будут влиять на жизнь людей, их здоровье и долголетие. Японские медики установили, что последствия радиационного облучения начинают самым серьезным образом сказываться на здоровье людей через 25-35 лет после облучения. А у нас до сих пор нет даже полного списка индуцированных чернобыльским загрязнением заболеваний!
Утвержденный перечень весьма узок. Например, в Японии он более чем в 2 раза шире, чем в Российской Федерации. В основном в нем указаны заболевания онкологического характера. Заболевания, которые возникли или обострились в результате ослабления иммунитета под действием радиации, а также врожденные пороки развития детей, родители которых подверглись облучению, перечнем не учтены.
Доказать, что заболевание обусловлено воздействием радиации, оказывается крайне непростой задачей. Поэтому если ликвидатор становится инвалидом, чиновники социальных служб предпочитают не связывать это с чернобыльской аварией, а дают инвалидность на общем основании, чтобы платить поменьше.
Базовый закон о социальной защите граждан, пострадавших от радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, принятый в 1991 году, требует серьезного переосмысления.
Сейчас лекарственное и санаторно-курортное обслуживание пострадавших, ложится нелегким бременем на плечи региональных и муниципальных властей. Количество и качество принимаемых ими мер во многом зависит от уровня социально-экономического развития региона, от их возможностей, а они, сами понимаете, далеко не всегда бывают равными. Эту ситуацию нужно менять. Медицинская помощь пострадавшим гражданам должна оказываться, во-первых, адресно, в зависимости от состояния здоровья, и, во-вторых, на том уровне, чтобы при имеющихся медицинских технологиях максимально помочь человеку.
Статус органов, занимающихся социальными проблемами Чернобыля, занижен. Чернобыльцам начисляются выплаты не через Фонд социального страхования как инвалидам труда, а через региональные органы социальной защиты. Нередко, чтобы получить даже какие-то не слишком существенные блага и льготы, положенные по закону, людям приходится обращаться в суды.
Однако и здесь они не всегда находят, как я уже говорил, справедливые и правильные решения. В частности, суды не принимают исковые заявления от вдов чернобыльцев по потере кормильца.
Правовая защита граждан, которые стали инвалидами в результате чернобыльской аварии, в последнее время все больше становится общим делом самих чернобыльцев. Объединения чернобыльцев стали убедительным примером активных гражданских действий. Они создавались не по приказу начальства и не ради сиюминутного интереса. Эти организации продемонстрировали уроки подлинной солидарности и гражданской ответственности.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет добиваться принятия на законодательном уровне норм, защищающими права чернобыльцев, вместе с "Союзом ветеранов Чернобыльской катастрофы" и другими общественными организациями чернобыльцев. Каждая такая норма должна быть тщательно выверена.Уверен, общими силами мы сможем оказать людям всю необходимую им помощь.
Надо сделать все, чтобы подвиг тех, кто пожертвовал здоровьем, долголетием, счастьем и жизнью, не был забыт. Трагические уроки истории нужно помнить – чтобы они никогда не повторились.
Желаю успешной работы участникам Форума!