Успех СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на этих выборах объясним. И это объяснение лежит не в области использования какого-либо административного ресурса. Хотя выборы и прошли намного ближе к норме избирательного права, которое безусловно несовершенно, тем не менее, были аномалии.
В последний предвыборный день, 11 сентября, я был в Калужской области и с удивлением обнаружил, что в наукограде Обнинске существует дремучий антиконституционный режим. Именно в Обнинске наших кандидатов прессовали так, что шестеро вынуждены были сняться под угрозой увольнения, тюрьмы, разрушения бизнеса. Одного кандидата, который работал в военкомате, уволили. Пятерых прессовали до последнего. Там глава города Александр Авдеев и его первый заместитель Владислав Шапша добились того, что в городе появилось новое политическое явление "шапшизм". Они, абсолютно наплевав на Конституцию и забыв о тех установках, которые давал Президента РФ, по старинке пытались просто вышибить наших кандидатов.
Это недопустимо. Мы будем разбираться. Против Авдеева и Шапши, забывших о существовании Конституции РФ, будет заведено уголовное дело.
Что же касается выборов в целом, то заранее понятна бесперспективность победы любого кандидата от оппозиционных партий, участвовавших в так называемых губернаторских выборах. Почему "так называемых"? Потому что, несмотря на то, что сейчас громко говорят, что это прямые выборы, введение муниципального фильтра уводит эти выборы от понятия всенародных выборов губернаторов. И я согласен с Сергеем Ивановичем Неверовым (Заместитель Председателя Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" – Прим. ред.), который подчеркнул с таким нажимом в голосе, что все временно исполняющие обязанности губернаторов, назначенные Президентом России, имеющим огромный рейтинг доверия, становятся губернаторами. И дальше избирательная кампания фактически предрешена. Любой врио, назначенный Владимиром Путиным, имеет не только огромный административный ресурс, поскольку уже исполняет обязанности губернатора, но и заранее имеет определённый предикат, поскольку люди ориентируются на позицию Президента.
Поэтому больше внимания мы уделили выборам в законодательные органы власти субъектов РФ, которые проводились в 11 регионах, и выборам муниципальным. Хотя, должен сказать, что двое наших кандидатов на губернаторских выборах – Олег Николаев в Чувашии и Сергей Лебедев в Смоленской области – заняли вторые места, набрав, соответственно, 15% и 20%.
Сосредоточившись на выборах в законодательные органы власти, мы после трёх лет неудач для нашей партии сделали самые серьёзные выводы. Впервые был полностью переформатирован весь процесс подготовки и проведения выборов. Мы создали в регионах Центры защиты прав граждан, подняв самую большую проблему наших граждан – ЖКХ и поборы на капремонт. Во время избирательной кампании мы собрали один миллион подписей граждан нашей страны, которые поддерживают нашу инициативу о замораживании поборов на капитальный ремонт на пять лет, для того, чтобы за эти пять лет государство одумалось и сначала, в соответствии с законом, выполнило свои обязательства, капитально отремонтировав многоквартирные дома, а потом уже переложило это на плечи граждан. А то, что сегодня происходит, – это полная бесхозяйственность и непрофессионализм. Строится реальная пирамида так называемого капитального ремонта.
Центры защиты прав граждан полностью подтвердили свою эффективность. Там, где они появились, многие наши кандидаты выиграли одномандатные округа. И везде в этих округах наша партия заняла уверенное второе место после "Единой России" с большим отрывом от КПРФ и ЛДПР. У наших Центров защиты прав граждан очень простой слоган: "В трудное время рядом с тобой". И мы увидели, что это обращение к гражданам действенно. Мы пошли к людям и помогали решать им насущные проблемы. Несколько десятков миллионов рублей по общедомовым расходам от управляющих компаний удалось вернуть после сделанных перерасчётов. Именно тогда мы преодолели проходной барьер во всех 11 субъектах РФ. При этом в двух регионах мы заняли второе место. В шести регионах мы заняли третье место. Мы поняли, что новая форма работы с избирателем успешно действует.
Должен сказать, что на выборах в городские думы столичных регионов, там, где шли выборы в городах-столицах субъектов РФ, из 23-х мы победили и прошли наши кандидаты в 20. Причём, в таких городах, как Астрахань, Нижний Новгород, Кострома мы набрали более 20%.
В Нижнем Новгороде кандидат в гордуму, Председатель Совета регионального отделения Партии СР Александр Бочкарёв установил своеобразный рекорд и победил, собрав более 80% голосов. За нашу партию в его округе проголосовало 70%. Это, как раз говорит о том, что есть задел на думскую кампанию.
Делая вывод в целом о нынешнем избирательном цикле, я бы сказал, что идея Дмитрия Медведева, которую он выдвинул, будучи Президентов РФ, о либеральности по отношению к созданию партий, пока не дала никакого урожая. Если посмотреть на результаты, больше всего набрали "Коммунисты России" – 4%, а остальные 1,5%, 1%. То есть, существует костяк партийной политической системы – четыре парламентские политические партии. И больше к ним никто даже не приблизился. Нужно внимательно смотреть на то, что существует огромное количество партий, которые растаскивают в никуда голоса всех остальных парламентских партий. Думаю, надо подумать по поводу дальнейших возможных изменений законодательства. Может быть, не на этот цикл. Но в целом, эта идея себя дискредитировала и партии не пользуются поддержкой избирателей, за редким исключением.
Итоги этих выборов ещё раз показывают, что нужно спокойно, внимательно подходить к нашему законодательству и многие вещи в нём менять. Исключать досрочное голосование. На этот раз у нас, конечно, не было ни 10%, ни 15%, ни 25% "досрочки". Максимум – 5%. И всё равно, когда у нас нет порога явки, досрочное голосование бессмысленно. Но это уже работа над ошибками.
А в целом, я должен сказать, что результатами выборов доволен. Благодарю своих однопартийцев и избирателей, которые поддержали наших кандидатов.