МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Библиотеки в национальных проектах России

01 июня 2006

Сегодня весь мир задается вопросом, в каком направлении развиваться информационному обще­ству. Растет производство интеллектуальной про­дукции, расширяется рынок информацион­ных технологий и услуг, информация становится более доступной. Много­кратно возросли инфор­мационные потоки. Как это отражается на чело­веке?

Тема сегодняшне­го обсуждения более чем актуальна. Библио­теки — это кровеносная система образования, науки и культуры, обеспечивающая до­ступ к накопленным интеллектуальным и культурным богатствам общества самым широ­ким слоям населения. Без развития совре­менных библиотечных систем, насыщения их высокими информаци­онными технологиями невозможно предста­вить цивилизованное развитие стран СНГ, создание общего куль­турного и информационного пространства.

Сегодня при общем желании сотрудничать в области образования и культуры мы натыкаемся на большое количество проблем, препятствующих информационному обмену и культурному обще­нию народов наших стран. У всех нас общее про­шлое. Мы читали одни и те же книги, учились по одним и тем же программам, смотрели одни и те же фильмы. Каналы культурного общения были устойчивыми. А как будут общаться наши дети? Что их объединит? По каким информационным каналам будет осваиваться культура? Останов­люсь на некоторых проблемах, которые мне пред­ставляются наиболее значимыми.

Из всего разнообразия каналов массовой информации сегодня наиболее массовыми и до ступными для всех остаются радио и телевидение. Если в советское время каждая семья выписывала по несколько газет и журналов, то удорожание по­лиграфических и почтовых услуг, наблюдаемое в последнее время, вынуждает миллионы людей отказываться от печатных изданий вообще. Дол­жен сказать, что значительное, к сожалению, количество граждан России в настоящее время практически вообще ничего не читает в прямом смысле этого слова — ни газет, ни журналов, ни книг. Подростки и молодежь обращаются к ком­пьютерам, Интернету, взрослые — к телевидению или радио. Между тем наш все еще читающий и образованный народ до сих пор составляет одно из решающих конкурентных преимуществ России как государства. С населением, которое ничего не читает, наша страна окажется не способной к динамичному развитию и самоосмыслению, не сможет соответствовать глобальным вызовам со­временного мира.

Убежден, движение российского общества к знаниям невозможно без разветвленной и эффек­тивно работающей сети библиотек. Книга — это основа информационной культуры. И такой она будет оставаться еще очень долго, наряду с распро­странением новых информационных технологий. Конечно, современная библиотека — это не просто длинные ряды полок с книгами, это еще и элек­тронные ресурсы. Но в любом случае обладание информацией само по себе не ведет к повышению культурного уровня человека. Культура чтения книги — вот основа высокой культуры.

Сегодня приходится с сожалением призна­вать, что российские общедоступные массовые библиотеки во многом утратили свою роль. По данным государственной статистики, за послед­ние 10 лет ежегодное пополнение библиотечных фондов уменьшилось в три с лишним раза, число самих библиотек сократилось почти на 20%. Но это сухая статистика. На деле финансирование библиотечных расходов крайне неравномерно. Центральные универсальные библиотеки получают средств больше, а районные и сельские значительно меньше или вообще ничего. Год назад на совещании директоров библиотек прозвучали такие цифры: затраты библиотек на приобретение новой лите­ратуры различались по стране в библиотеках раз­личных систем и ведомств в полторы тысячи раз. Вот какими цифрами выражается сегодня инфор­мационное неравенство в России. И тем не менее библиотеки остаются наиболее востребованными из всех учреждений культуры. Действительно, функции библиотек не сводятся исключительно к предоставлению информации. Нельзя забывать о том, что у нас три четверти всех библиотек — сель­ские. Зачастую это единственный очаг культуры на довольно обширной территории страны.

По данным Министерства информационных технологий и связи, 46 тыс. населенных пунктов России пока не телефонизированы. В такой ситуации наивно полагать, что Интернет вот-вот придет в каждый дом, и сама собой отпадет необходимость в библиотеке.

Самая массовая библиотечная сеть в стране — библиотеки школьные: 63 тыс. школьных библиотек призваны обеспечивать информационную под­держку начальной и средней ступеней обучения. Но именно эти библиотеки по сравнению с остальными находятся в самом худшем положении. Их фи­нансирования хватает разве что на оплату коммунальных услуг и на, прямо скажем, нищенскую зарплату библиотекарей. С 1997 г. ответственность за обеспеченность учебниками школ и комплектование их библиотек лежит на местной власти. Это привело, с сожалением приходится констатировать, к тому, что в подавляющем большинстве регионов России вообще забыли, что такое бесплатные учебники для школьников.

Нелегкое финансовое бремя покупки учебников сегодня полностью на плечах родителей. Комплект учебников для первоклассника, например, сегодня стоит от 700 р., а для старшеклассников — уже более двух тысяч рублей. Многим семьям такие затраты не по карману. Как выясняется, даже самые богатые регионы не обеспечивают 100-процентную комплектацию школ бесплатными учебниками. И в Москве этот показатель не превышает 80%. Что же говорить о новых книгах по внеклассному чтению, газетах и журналах? Школьные библиотеки годами не получают новинок литерату­ры. Жители разных регионов часто об этом пишут, присылая письма на мой сайт и по почте. Между тем школьная библиотека зачастую — единственный доступный для ребенка источник получения книг. Именно она открывает перед школьниками реальные возможности приобщения к классике и со­временной качественной литературе.

Раньше многие семьи собирали домашние библиотеки. Сейчас количе­ство таких семей стремительно сокращается. По данным социологов, треть россиян не имеет дома книг вообще, а еще у трети — не насчитывается и сотни книг. Растущее информационное неравенство между городскими и сельски­ми детьми, между жителями столицы и глубинки обрекает нашу страну на отставание. Очевидно, что от того, как мы сможем обеспечить школьников современными информационными ресурсами, т. е. дать всем детям равные шансы, равные возможности для самореализации, будет зависеть способ­ность нашей страны к инновационному развитию.

Библиотеки играют важнейшую роль в информационном обеспечении науки. Но для научных библиотек особое значение имеет своевременность обновления фондов, доступ к самой последней научной информации. Есте­ственно, это требует соответствующих средств. Однако даже крупнейшие библиотеки страны финансируются лишь на 30-40%.

Особую тревогу вызывает тот факт, что библиотеки России сегодня фак­тически выпадают из пространства международного книгообмена научной информацией. В несколько раз сократились закупки актуальной иностран­ной литературы и периодики. В прежние годы научных книг закупалось довольно много, но доступ к ним имели не все. Сегодня принцип равных возможностей реализован: право доступа к новой иностранной литературе имеют все, но в библиотеках зачастую просто физически этих книг и перио­дики нет. Библиотечные социологи приводят такие данные: в национальных библиотеках из 10 запросов на иностранную литературу удовлетворяются лишь один-два. Если количество читателей в обычных библиотеках снизи­лось, то в центральных универсальных библиотеках — наоборот, за послед­ние 10 лет увеличилась почти на 30%. Однако значительная часть читателей крайне не удовлетворена состоянием библиотечных фондов.

Особое внимание следует уделить финансированию Российской государ­ственной библиотеки. Ее работа частично парализована. Который год ведется реконструкция основного книгохранилища. В результате — огромные интел­лектуальные богатства оказываются попросту недоступными читателям.

Очевидно, что в информационном обществе функции библиотеки пре­терпевают существенные изменения. Библиотека должна превратиться в удобный для читателей многофункциональный и интеллектуальный центр. Для этого необходимо, как минимум, следующее.

1. Требуются государственные гарантии де­ятельности библиотечной системы. Информаци­онное обеспечение науки, образования, культуры должно основываться на федеральных стандартах, предусматривающих условия материального обе­спечения библиотек книжными фондами, периодикой, компьютерной техникой. Здесь бы я обязательно добавил: и, безусловно, материальное обеспечение самих библиотекарей, этих, как говорил в свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев, «последних святых на Руси», которые за очень символическую зарплату сохраняют наше куль­турное и историческое наследие и действительно посвящают всю свою жизнь книгам и работе.

Должен сказать, что Министерство обра­зования и науки Российской Федерации уже в течение многих лет упорно бьется над вопросом, как оценивать знания школьников, нужен ли Единый государственный экзамен или нет, во благо это или во вред? В полемику втянуты все слои общества. Между тем процедура оценки, в конечном итоге, — это второстепенный вопрос. Главное — собственно приобретение знаний и их качество. В первую очередь, надо научить школьника ориентироваться в информационных потоках. Сегодня ни в средней, ни даже в высшей школе не учат продуктивному поведению в новой информационной среде. При избытке информации подавляющее большинство школьников и студен­тов не знают, как ее найти и как ею воспользовать­ся. Навигатором в этом может стать правильно организованная, полностью укомплектованная и модернизированная библиотека.

2. Сегодня во многих регионах России, осо­бенно на территории Сибири и Дальнего Востока, приступают к разработке крупных инфраструк­турных проектов, строительству дорог, трубопро­водов, линий электропередач, современных телекоммуникаций.

Эти проекты непременно должны предусматривать телефонизацию и информацион­ное, сетевое обеспечение местных библиотек. Это крайне необходимо, если мы хотим сохранить нашу страну как единое культурное и информационное пространство. Тем самым мы обеспечим не только экономическое, но и гуманитарное освоение обширной территории, сделав отдаленные районы привлекательными для жизни многих людей.

Перспективу развития библиотечной сети страны я вижу именно в создании системы инормационно-культурных центров, удобных для пользования всему населению страны. К традиционным функциям — приобщения к культурному богатству — необходимо добавить функции обе­спечения свободного доступа к самой актуальной информации и помощи в освоении новых информационных технологий.

3. С принятием в России и вступлением в силу 131-го Федерального закона «Об общих принципах и организации местного самоуправления в Российской Федерации» и перераспределением властных полномочий значительное финансовое бремя по развитию библиотек придется на местное самоуправление. Хотелось бы верить, что со временем эти меры помогут устранить пропасть инфор­мационного неравенства. Но как бы эти функции местного самоуправления не остались абсолютно на задворках, не были бы упущены возможности, которые открывает этот закон и предоставляемая им местным органом власти бюджетная самосто­ятельность. Скажу откровенно, зная ситуацию со становлением местного самоуправления в раз­ных регионах, глубокую озабоченность у меня вызывает вероятность ситуации, что эта отрасль деятельности местного самоуправления останется просто вне поля зрения местных региональных и муниципальных властей.

За тем чтобы средства из местных бюджетов направлялись на развитие библиотечного дела, должны следить местные общественные органи­зации. С началом работы Общественной палаты у них появляются новые возможности для защиты своих интересов. Я убежден, что такое действи­тельно общественное наблюдение, общественный контроль станут привычными факторами нашей жизни. Надо сказать, мы уже привыкли, что лю­бой контроль, особенно за расходованием средств, осуществляют такие органы, как Счетная пала­та или депутаты, но общественность, я думаю, вправе и должна действительно контролировать расходование средств, и в первую очередь на та­кие важнейшие отрасли, как культура, библи­отечное дело.

4. В развитии библиотек должно быть заинте­ресовано не только государство. Финансовую поддержку библиотек могут взять на себя и фонды, специально образуемые для этой цели бизнес-со­обществом. Реализация проектов модернизации местных библиотек при участии крупных корпораций, бизнеса и общественности — должна стать повседневной практикой.

Хочу предложить участникам Конгресса поддержать идею о необходимости разработки Национального проекта развития культуры России. Жизнеобеспечение библиотек — межведомственная проблема, решение которой явно выходит за пределы возможностей и интересов одного ведом­ства. Реализация проекта поддержки библиотек должна быть в зоне ответственности трех мини­стерств — Министерства информационных технологий и связи, Министерства образования и науки, Министерства культуры и массовых коммуника­ций Российской Федерации. И инициатива обще­ственности в этом вопросе крайне необходима. Уверен, она будет замечена и поддержана. Я еще раз хочу обратить внимание всех присутствующих в этом зале на то, что к четырем существующим и уже реализуемым национальным проектам — развития системы здравоохранения, сфе­ры образования, жилищно-коммунального хозяйства и обустройства села, — мне представляется необходимым, добавить пятый, который условно можно назвать «Культура России». Без развития культуры мы рано или поздно поймем, что невозможно качественно улучшить нашу жизнь, даже вкладывая очень большие деньги в реализацию первых четырех весомых и нужных национальных программ.

Мы должны всегда помнить, что библиотека — это не только собрание текстов, это огромный мир социальных коммуникаций, место, где находятся люди, где они встречаются, ищут ответы на самые на­сущные вопросы жизни. Здесь собираются люди, объединенные по­иском знаний, это место, где формируются глубокие духовные при­вязанности. Настоящее будущее у тех библиотек, которые объединяют традиционную культуру общения с книгой, с новыми информационны­ми технологиями. В этом я вижу стратегическое направление модернизации российской библиотечной системы и перспективы укрепления информационного и культурного сотрудничества со странами СНГ.

Это наше очень большое совместное достояние, и я приветствую саму идею такого Конгресса. Очень надеюсь, что он поможет реали­зовать новые подходы, новые программы, позволит еще активнее взаимодействовать библиотечным сетям наших стран.

Как председатель Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, я готов с большим интересом воспринять любые рекомендации, и в том числе в сфере законодательного обеспечения, которые подготовит Конгресс. Хочу пожелать успехов и сказать вам всем, работникам библиотек на всем пространстве СНГ, большое ис­креннее человеческое спасибо за ваш очень нужный и, к сожалению, пока не оцененный по достоинству обществом и государством труд. Я хочу еще раз сказать, что этот труд действительно во всех отноше­ниях святой. Спасибо вам и успехов в этом благородном деле.

Председатель Совета Федерации, Председатель Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International