Состоявшаяся в Москве XV ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), несомненно, является одним из важных внешнеполитических событий 2007 г. как для России, так и для других 27 государств - членов этой престижной и влиятельной международной организации. В приветственном обращении к участникам сессии АТПФ В.В. Путин емко и конкретно определил наше отношение к Азиатско-Тихоокеанскому региону: "... Активное участие в интеграционных процессах, всестороннее развитие двусторонних отношений со странами региона - наш принципиальный выбор, важнейший вектор российской внешней политики".
В регионе уже многие годы действует целый ряд престижных и влиятельных организаций: АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и т.д. Парламентский форум провозгласил в качестве центральной задачи своей деятельности содействие интеграционным процессам в регионе.
Успех решения насущных политических, экономических, научных, гуманитарных и других жизненно важных проблем региона во многом зависит от эффективного задействования потенциала «парламентской дипломатии». Парламенты менее, чем правительства, скованы формальностями, протокольными рамками. Как правило, они быстрее и острее реагируют на возникающие вопросы.
Как сказал один из моих зарубежных коллег, теперь парламентское сообщество имеет стройную систему оценок и подходов к решению всех наиболее актуальных проблем, волнующих народы Азиатско-Тихоокеанского региона. Решения форума принимались на консенсусной основе. Не было зафиксировано ни одного «особого мнения» или "особой позиции". По итогам порою бурной, но неизменно конструктивной дискуссии принято 20 резолюций. За основу 7 из них, посвященных важнейшим проблемам региона, взяты российские проекты. В заключительном заявлении сформулированы задачи парламентского сообщества региона на перспективу. Все оценки политической и экономической ситуации в регионе и ее дальнейшего развития лежат в русле выдвинутой в свое время Россией концепции многополярного мира.
В заявлении подчеркнута важность усилий парламентов всех стран региона по поддержанию мира, безопасности и стабильности в АТР на основе Устава ООН и международного права. По мере развития процессов глобализации должна возрастать и заинтересованность государств АТР в углублении диалога и всестороннего сотрудничества, основанных на приоритете многосторонних подходов и взаимном учете интересов.
Среди глобальных и региональных угроз миру и безопасности в первую очередь были названы международный терроризм, распространение оружия массового поражения, незаконная торговля наркотиками, межнациональная организованная преступность, сепаратизм, этнорелигиозный экстремизм, межцивилизационные противоречия. На их устранении и будут сосредоточены усилия. Российские парламентарии готовы принять самое активное участие в этой работе.
Под углом зрения задач по обеспечению стабильности и безопасности были обсуждены ядерная проблема на Корейском полуострове и в мире в целом, перспектива ближневосточного урегулирования. Решение кризисных вопросов возможно лишь на базе мирного переговорного процесса в рамках уже созданных механизмов и на основе резолюций ООН. Попытки решать их в одностороннем силовом порядке чреваты слабо-прогнозируемыми и плохо управляемыми последствиями. Парламентарии единодушны: жизненно важно продолжать совместные усилия по укреплению существующего режима нераспространения.
На пленарных заседаниях развернулась эмоциональная дискуссия по проблемам терроризма. Наряду с российской делегацией в ней приняли активное участие представители Филиппин, Индонезии, Таиланда, Перу - стран, где не понаслышке знакомы с терроризмом. Лейтмотив выступлений: терроризм относится к числу преступлений, которые не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах.
Участники сессии призвали к активному содействию Глобальной контртеррористической стратегии ООН, скорейшему вступлению в силу Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, завершению работы над Всеобъемлющей конвенцией о международном терроризме. Была подчеркнута необходимость воздержаться от заявлений и оценок, которые могли бы ассоциироваться с подстрекательством к терроризму, его пропагандой или затрагивали бы национальные и религиозные чувства.
Важнейшее место в работе сессии заняло обсуждение вопросов экономики и торговли. Парламентарии приняли решение максимально поддерживать открытую, справедливую и основанную на четких правилах многостороннюю торговую систему как необходимое условие глобального экономического роста, а также активизировать усилия национальных парламентов для принятия законодательных актов, направленных на поощрение устойчивого развития, повышение благосостояния граждан, обеспечение в странах региона благоприятного делового климата.
По инициативе российской делегации особое внимание было уделено проблемам укрепления энергетической безопасности как основы экономического развития. В специальной резолюции были поддержаны усилия нашей страны во время председательства в Группе восьми, направленные на то, чтобы сделать энергетическую безопасность одним из высших стратегических приоритетов международного и региональных сообществ. Обсуждение было заинтересованным и конкретным. К 2030 г. потребление энергетических ресурсов в АТР увеличится на 70%. Необходимо незамедлительно принять согласованную программу действий в регионе по созданию энергетической базы, обеспечивающей его стабильное и динамичное развитие.
Участники сессии заявили о решительной поддержке скорейшего вступления в ВТО Российской Федерации.
Дискуссия по проблемам миграции выявила необходимость налаживания более тесного сотрудничества в деле защиты прав мигрантов (вопросы заработной платы, санитарных условий, техники безопасности) и взаимодействия парламентов стран региона по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств.
Форум призвал государства, входящие в АТПФ, сотрудничать в деле сокращения риска природных и техногенных катастроф, профилактики малярии, усиления контроля за ростом заболеваемости ВИЧ/СПИДом и в реализации других мер по охране здоровья населения. Эти вопросы крайне актуальны для России, и наша делегация добивалась принятия конкретных решений.
Специальная резолюция принята по проблемам борьбы с бедностью. Сегодня в мире примерно 1,1 млрд. человек живут менее чем на 1 доллар в день, 300 млн. человек страдают от голода, более 30 тысяч детей каждый день умирают от недоедания, около 100 млн. детей не ходят в школу. Решение этих проблем носит неотложный характер.
Практически через все выступления проходила мысль, что эффективное решение глобальных и региональных проблем невозможно усилиями лишь одной - пусть даже очень мощной - державы. Нужны слаженные действия всех правительств, парламентов, народов. Было признано, что Россия постепенно становится одним из ключевых участников интеграционных процессов в регионе.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов