Василий Ключевский отмечал, что в истории России было крайне мало спокойных периодов, не связанных ни с внешними, ни с внутренними конфликтами. Если у власти во время очередной такой «передышки» находился сильный, энергичный лидер, наша страна демонстрировала феноменальные достижения в экономике, культуре и политике. Первые восемь лет ХХI века стали как раз таким успешным периодом.
От распада и вымирания к возрождению
Завершение второго президентского срока Владимира Путина дает повод вспомнить о том, на краю какой бездны находилась наша страна всего 10 лет назад. Сейчас уже никому – даже профессиональным оппозиционерам – не придет в голову говорить, например, о возможности появления Дальневосточной, Уральской или Поволжской республик. А ведь "в лихие 90-е годы" проекты создания этих квазигосударств обсуждались в России вполне серьезно – и не только в СМИ, но и на уровне высоких государственных деятелей.
Можно еще вспомнить, например, о том, что отделение Кавказа от России кое-кто из ныне здравствующих политиков называл свершившимся фактом. Да что там Кавказ! В то время законодательство многих субъектов федерации напрямую противоречило Конституции России. Статус некоторых регионов определялся так: "суверенное государство, ассоциированное с Российской Федерацией". Подобные законодательные "расхождения" между центром и регионами были верным признаком начинающегося распада нашей Родины.
Если полистать подшивки центральных и региональных газет 10–15-летней давности, то можно увидеть немало панических материалов о предстоящих голодных бунтах, маршах недовольных россиян на Москву и т.д. и т.п. Темпы падения ВВП в течение целого десятилетия были сопоставимы с теми, которые наблюдались в годы гражданской войны. 1990-е годы – это время, когда в России хорошо и уверенно себя чувствовали лишь манипулирующие властью олигархи. На фоне общих негативных ожиданий совершенно естественно прозвучали слова отчаяния, вырвавшиеся у Александра Солженицына в статье "Как нам обустроить Россию": "Только вмешательство Неба может нас спасти". Недаром последнее десятилетие ХХ века историки сравнивают со Смутным временем.
С какой эпохой можно сравнить прошедшие с тех пор восемь лет, в течение которых России удалось совершить настоящий прорыв, рывок от национальной катастрофы к экономическому подъему? Зная историю нашего государства, отыскать аналогии будет нетрудно. Возьмем простые факты. В 2007 году темпы роста ВВП у нас превысили 8%. А в труде "Россия в 1914 году. Экономический обзор" известного экономиста начала ХХ века Эдмона Терри, приезжавшего в Россию по заданию французского правительства, говорится, что при премьере Петре Столыпине экономика нашей страны начала расти на 8% в год. Это были рекордные для Европы, да и для всего мира, показатели. Примерно таких же темпов роста впоследствии удалось добиться президенту США Франклину Рузвельту, которого американцы четырежды избирали на пост главы государства, несмотря на разговоры некоторых критиков о недемократичности таких выборов.
Кстати, тот же Эдмон Терри подметил еще один очень важный признак успешности столыпинских реформ. Экономический рост в России того времени сопровождался быстрым ростом рождаемости, который затормозился было во время русско-японской войны и первой русской революции.
А вот какие цифры дает нам Росстат: в 1999 году число умерших у нас превысило число родившихся почти на 1 млн человек. Получается, что страна вымирала со скоростью 100 человек в час. В 2007 году число умерших в нашей стране превысило число родившихся примерно на 500 тыс. человек. Это очень много. И тем не менее, темпы естественной убыли населения сократились в России за последние семь-восемь лет в два раза. Теперь уже можно утверждать, что к 2007 году Россия преодолела масштабную депопуляцию, которую она пережила в 1990-е годы.
Владимиру Путину удалось спасти наше государство от экономической и демографической катастрофы. За считанные годы Россия прошла путь от разваливающегося союза удельных княжеств к нормальному федеративному государству.
Дороже всех золотовалютных резервов
То, что было сделано в России за последние восемь лет, нельзя измерить при помощи одних только цифр, подсчитать в процентах или рублях. В какой валюте измеряется гордость за свою страну? Возвращение лидирующих позиций в мире, возрождение патриотизма – нам удалось добиться этого общими усилиями за считанные годы. А ведь всего 8–10 лет назад само словосочетание «патриот России» было оплевано и высмеяно очень многими влиятельными СМИ, хозяева которых воспринимали нашу страну лишь как источник обогащения. В то время мало кто из россиян думал, что в нашей стране может все быстро измениться к лучшему. Владимир Путин сумел за два президентских срока вернуть народу веру в свои силы, веру в великое будущее России. Именно в этом сплочении нации вокруг общих целей, а не в накопленных золотовалютных резервах я вижу главный залог наших будущих успехов и побед.
Если раньше большинству наших граждан приходилось в каждодневном режиме решать вопрос «как выжить?», то теперь люди ищут (и находят) ответ на вопрос "как улучшить свою жизнь?". Произошла принципиально важная смена жизненных ориентиров россиян. У многих граждан появилась возможность хорошо зарабатывать, а также использовать принятые во всем развитом мире финансовые инструменты для повышения собственного благосостояния. Свидетельством этому стал, например, реальный рост потребительского и ипотечного кредитования. Граждане стали строить планы на будущее, обдумывать семейную финансовую политику на многие годы вперед. Это означает, что изменилась сама психология людей – с негативного восприятия окружающей действительности на позитивное.
Теперь – только вперед
Да, в нашем государстве сохраняется масса нерешенных проблем. И власть честно признает это. Не побеждена бедность, коррупция, наши пенсионеры получают унизительно маленькие пенсии, недофинансированы армия, наука, культура.
Однако нельзя не признать главного: Владимир Путин стал первым за последнюю четверть века лидером нашей страны, который вместо раздачи пустых обещаний улучшить жизнь людей, перешел к делу. За время его президентства наше государство расплатилось по внешним долгам. Сейчас оно начало активно расплачиваться по долгам внутренним. Реализация приоритетных национальных проектов, создание государственных корпораций в важнейших сферах – это только первые этапы работы по решению самых насущных социальных проблем и переводу нашей экономики на инновационные рельсы. Для того чтобы она принесла ощутимые плоды, понадобятся годы. Но Владимир Путин никогда и не обещал нам быстро построить в России рай, не говорил про "построение коммунизма через 20 лет". Он никогда не спекулировал на чувствах граждан, уставших от реформ и готовых поверить сказкам безответственных политиков про скорое наступление всеобщего благоденствия. Второй президент Российской Федерации просто отлично выполнял свою работу, прекрасно сознавая, сколь тяжелое ему досталось наследство. Теперь самый трудный в новейшей истории нашего государства этап пройден.
Рекордный уровень доверия граждан, которым пользуется Владимир Путин, доверие к проводимой им политике означают, что наша страна уже не свернет с правильного пути. На выборах главы государства Владимир Путин поддержал своего убежденного соратника Дмитрия Медведева, который главной для себя задачей считает продолжение начатого в 2000 году экономического и политического курса. Второй президент России согласился занять ключевой пост в новом правительстве. Все это говорит о том, что "эпоха Путина" – эпоха возрождения и становления новой демократической России – не закончилась и ее итоги подводить еще рано. Для того, чтобы превратить Россию в процветающее современное государство, живущее по принципам социальной справедливости, нам всем предстоит еще очень основательно потрудиться. Мы только в начале пути к возрождению страны. Теперь настало время идти вперед, наверстывая упущенное.